В России хотят наказывать малодетные семьи налогом

В России хотят наказывать малодетные семьи налогом

11.05.2017 0

Для семей, в которых воспитывается трое-четверо детей, в России предлагается ввести поощрительные выплаты в размере 25 000 рублей ежемесячно. Семья пятью–семью детьми —  45 000 рублей в месяц, а при наличии восьми и более детей — 100 000. Наряду с этим будет рассмотрен вопрос о введении налога на малодетность, пишут «Известия».

Сегодня 6,5% российских семей — многодетные. С целью их поддержки директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей».

Документ предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, а также введение в России налога на малодетность.

Часть поддержки предлагается оказывать в виде конкретных вещей или услуг (музыкальный инструмент, абонемент в консерваторию или фитнес-клуб, турпутевка).

Ряд мер касается жилищного вопроса. Авторы законопроекта предлагают предоставлять многодетным семьям право на расселение в передовых по качеству жизни специализированных поселениях — городках демографического будущего.

Также предлагается ввести специальный налог на малодетность (для бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком) — его размер пока не определен. Однако заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев считает, что налог на малодетность не станет популярной мерой и воплотить такую идею практически невозможно. По его словам, это только настроит против закона бездетных граждан, а не поможет повысить рождаемость.

«Чуна24»