Консультация юриста. Кто должен возмещать ущерб за ДТП

Консультация юриста. Кто должен возмещать ущерб за ДТП

15.05.2017 0

На вопросы читателей отвечает адвокат Чунского филиала Иркутской областной коллегии адвокатов (ИОКА) Анатолий Павлович Шевченко.

В начале 2016 года я продал свою машину. Мы с новым владельцем из Братска подписали договор купли-продажи, он передал мне нужную сумму денег, а я ему — автомобиль с ключами и документами. Поскольку покупатель торопился уехать пораньше из Чуны, мы решили, что он поставит на учёт приобретённый автомобиль по месту жительства. Я уже забыл об этом, но мне пришёл из Братска иск о взыскании с меня ущерба по ДТП. Оказалось, что покупатель не только не переписал на себя автомобиль, но и ездил без страховки. Мне непонятно, почему хотят с меня взыскать деньги, а покупатель, который совершил ДТП, указан только третьим лицом и вроде бы не причем?

Всем известно, что каждый год в наших населённых пунктах автомобилей становится всё больше и больше, в связи с чем аварийность на дорогах достаточно высокая. Собственники транспортных средств, чьи автомобили нанесли кому-то ущерб при ДТП, должны расплачиваться с пострадавшими, таков закон.

В соответствии со статьёй 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно статье 1064 ГК РФ, вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда, при этом лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинён не по его вине.

Об ответственности за вред, причинённый деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (коим являлся ваш автомобиль), указано в статье 1079 ГК РФ. Так, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверённости на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности).

То есть, оставаясь собственником, вы обязаны явиться в суд и доказать, что уже давно продали свой автомобиль, подтвердив это договором купли-продажи. А также доказать, что машина выбыла из вашего добросовестного владения, при этом покупатель обманул вас и не выполнил свои обязательства по перерегистрации приобретённого транспортного средства, кроме того не приобрёл полис ОСАГО.

И ещё одна неприятность  – вам придётся заплатить транспортный налог, ведь формально вы считаетесь собственником своего автомобиля. А всех этих проблем можно было очень легко избежать, сняв автомобиль с регистрации в РЭП РЭГ ГИБДД ОМВД России по Чунскому району при заключении договора купли-продажи.

Кроме того, вам в помощь есть очень важное решение для многих автомобилистов, попавших в дорожно-транспортное происшествие, которое недавно приняла коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Собственник автомобиля не отвечает за того, кто сидел за рулём, все материальные претензии после ДТП необходимо предъявлять только тому, кто был за рулём, конечно же, если будет доказано, что именно по его вине произошла авария.

По сложившейся судебной практике, довольно часто пострадавшие в ДТП пытаются взыскать причинённый ущерб не с виновника аварии, а с собственника транспортного средства, однако, как поясняет Верховный суд, это незаконно.

Водитель может совершить аварию и скрыться с места происшествия на автомобиле или без него, но это не означает, что отвечать за его поступки должен собственник автомобиля, который передал машину по доверенности. Собственник машины несёт ответственность только за нарушения, которые были выявлены камерами фотовидеофиксации, работающими в автоматическом режиме, если не сможет доказать, что не он управлял автомобилем. Но это единственное исключение из правил.

Принял ВС РФ данное решение, изучив материалы аналогичного дела, где водитель управлял автомобилем на законных основаниях, при этом собственник передал добровольно ключи и документы данному водителю. Согласно правилам дорожного движения, водитель не обязан при себе иметь доверенность от собственника, так как право владения подтверждает полис ОСАГО, в который этот водитель вписан.

Согласно пункту 1 статьи 1079 Гражданского кодекса, обязанность возмещения вреда возлагается на гражданское лицо, владеющее источником повышенной опасности, на праве собственности, праве оперативного управления или иных законных основаниях. То есть отвечать за ДТП должен тот, кто находился за рулём в момент совершения аварии. Это доказывается довольно просто следующими документами: справкой о ДТП, схемой аварии и другими процессуальными документами, составленными сотрудниками ГИБДД. И, наверняка, гражданин, который приобрёл у вас автомобиль, был признан виновным в том ДТП и привлечён к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, иначе никакого иска и в помине бы не было.

Фото: pixabay.com.

«Чуна24»