Антимонопольная служба проверила цены на заправках в Чунском районе и не нашла нарушений

12:37 | 12.02.2019 | Главное | 687 | 0

В администрацию Чунского района поступил ответ из управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области. Ранее администрация направляла обращение по поводу повышения цен на местных заправках.  В течение 2018 года топливо в зависимости от марки подорожало в среднем на 8-24%.

По результатам проведенного антимонопольного расследования Иркутское УФАС сообщает следующее:

«Действующими законами Российской Федерации не предусмотрено прямое государственное регулирование цен на нефтепродукты, цены должны формироваться на основе рыночного механизма (конкуренции). Таким образом, ни один государственный орган не вправе устанавливать фиксированные или интервальные значения цен или надбавок на данную продукцию.

Рост цен на товарных рынках розничной реализации нефтепродуктов в п. Чунский напрямую обусловлен объективными обстоятельствами, в том числе ростом средних оптовых цен поставщиков нефтепродуктов.

С мая 2018 г. повышение оптовых цен на АИ-92 у розничных продавцов составило от 10,06% до 34,36%%, повышение розничных цен составило от 10% до 15,38%; на АИ-95 составило от 13,87% до 46,48%, повышение розничных цен составило от 13,9% до 19,5%, на дизельное топливо летнее составило от 10,43% до 49,35%, повышение розничных цен составило от 6,97% до 13,9%.

В октябре 2018 г. в связи с переходом на ДТ зимнее произошло повышение розничных цен. На 23.10.2018 г. биржевая стоимость ДТ зимнее составила 64863 руб./тонну, ДТ летнее составила 56002 руб./тонну.

Кроме того, динамика изменения розничных цен на автомобильные бензины и дизельное топливо в п. Чунский зависит как от уровня оптовых цен поставщиков, так и от величины транспортных затрат на доставку автомобильных бензинов и дизельного топлива.

Необходимо отметить, что розничные продавцы осуществляют закуп нефтепродуктов через оптовых поставщиков посредников, что значительно влияет на конечную цену нефтепродуктов.

Изменение розничной цены на бензин и дизтопливо в п. Чунский а также превышение уровня розничных цен на бензин и дизтопливо в п. Чунский уровня розничных цен на бензин и дизтопливо, например: в г. Тайшете и г. Братске не может рассматриваться как доказательство наличия нарушения антимонопольного законодательства.

В настоящее время установлено отсутствие признаков нарушения антимонопольного законодательства со стороны розничных продавцов на рынках розничной реализации нефтепродуктов (бензины автомобильные, дизельное топливо) в п. Чунский.

Ситуация по увеличению розничных цен на локальных рынках розничной реализации нефтепродуктов области находится под постоянным контролем Иркутского УФАС России в части установления и пресечения признаков нарушения антимонопольного законодательства.»

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Последние новости
  • Баерский лесхоз заложил новый питомник в Чунском районе
  • «Чунский край» №37, за 12 сентября 2019 года — уже в продаже!
  • В Чунском районе пять пострадавших от наводнения предпринимателей получат компенсацию
  • За лесопожарный сезон выгорела 21 тысяча гектаров чунской тайги
  • В Чуне 14 сентября пройдёт молодёжная дискотека
  • Команда Сергинского ПНИ одержала победу в областных соревнованиях
  • В Октябрьском пьяный байкер врезался в мотоцикл
  • В Братске домушник, ограбив квартиру, выпал из окна седьмого этажа и погиб
  • В Пионерском завершается ремонт Досугового центра
  • На жителя Чуны завели уголовное дело за кражу денег с банковской карты на вокзале

  • Чуна24 © 2015-2019
    На сайте опубликовано 2344 новостейНаверх