В Чунском районе готовятся к паводкам

11:01 | 18.02.2019 | Главное | 405 | 0

Прогноз на прохождение весеннего паводка тревожный — Иркутская область находится в числе семи регионов Сибири, где возможна неблагоприятная паводковая обстановка. Такую оценку дают гидрологи.

Как и в прежние годы, подготовка к прохождению паводка начинается задолго до календарной весны на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. На водоемах будут дежурить оперативные группы, наземная техника и плавсредства.

Важно заблаговременно выявить опасные зоны, сделать необходимые запасы всех ресурсов — от грунта для отсыпки дамб до медикаментов и продуктов питания, подготовить места временного размещения населения.

В феврале – марте состоятся масштабные тренировки и другие практические занятия для проверки готовности. На реках будут чернить, резать и взрывать лед для его ослабления. Органам местного самоуправления рекомендовано подготовить резервный фонд для проведения жизнеобеспечения пострадавшего населения во время возможных чрезвычайных ситуаций.

В бюджет Чунского района такой фонд закладывается ежегодно. В 2019 году его сумма составила 2,5 миллиона рублей. Определенные суммы заложены и в бюджеты муниципальных образований. Первые профилактические меры обсудили еще в январе на районной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

В первую очередь, это постоянный контроль за толщиной льда. Замеры проходят на разных участках реки при участии начальника штаба по ГО и ЧС администрации района, государственного инспектора по маломерным судам и инспектора рыбоохраны. Второе — обследуются все переправы, как официальные (на территории Веселовского МО и возле Выдрино), так и стихийные (в Балтуринском и Бунбуйском МО). При необходимости ледовые дороги нужно будет разрушить, главным образом это касается укрепленных санкционированных переправ.

Однако больше всего ситуация будет зависеть от погоды. При резком потеплении вероятно интенсивное таяние и сильный подъем воды. К таким радикальным мерам, как взрыв льда, в районе не прибегали уже много лет.

За уровнем воды будут следить сотрудники гидрологических постов.

В феврале комиссия по предупреждению ЧС утвердит план противопаводковых мероприятий, сообщается на сайте районной администрации.

Напомним, в районе потенциально подвержены угрозе подтопления четыре населённых пункта (Пионерский, Октябрьский, Тахтамай, Бунбуй), в зону возможного подтопления попадают 42 жилых дома, в которых проживают больше 100 человек. Последние сильные наводнения произошли летом 2006 года и весной 2010-го. Вода унесла два моста – в Веселом и Балтурино. Несколько балтуринских семей пришлось эвакуировать. Поэтому каждую весну район усиленно готовится к ледоходу.

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 ОпросыИзвините, в настоящее время нет доступных опросов.

Последние новости
  • Школьная дискотека пройдёт в Чуне 23 марта
  • Жителей Чунского района призывают строго соблюдать меры пожарной безопасности весной
  • В Чуне клуб «Вдохновение» приглашает на открытый микрофон «Спорт нам плечи расправляет»
  • В Иркутской области «комендантский час» с 1 апреля будет начинаться в 23:00
  • Программу маткапитала в России хотят продлить до 2024 года
  • Лучшие танцоры трёх районов выйдут на чунскую сцену 24 марта
  • Лесогорские баскетболистки вновь показали своё мастерство
  • В Новочунке двух мальчиков придавило снегом
  • В Чуне пьяная дама устроила ДТП с четырьмя пострадавшими
  • Кадры, ФАПы и социальная реклама: чем живёт Чунская районная больница

  • Чуна24 © 2015-2019
    На сайте опубликовано 2014 новостейНаверх