Иркутские онкологи впервые провели донорскую трансплантацию костного мозга

08:32 | 21.02.2019 | Новости | 249 | 0

Отделение химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга в Иркутском областном онкологическом диспансере открыто в апреле 2016 года и рассчитано на 12 коек. Отделение работает под руководством Института детской онкологии, гематологии и трансплантологии костного мозга им. Р.М. Горбачевой.

С 2016 года в Иркутском онкодиспансере проведено более 45 аутологичных трансплантаций (пересадка собственных клеток) костного мозга пациентам с миеломной болезнью, лимфомой Ходжкина, неходжкинской Т-клеточной лимфомой и лимфомой мантийной зоны.

Как отмечает заведующая отделением химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга Марина Демченкова, для пациентов с лейкозами, а также при возникновении рецидива заболевания после аутотрансплантации, аллогенная трансплантация – единственный шанс на спасение. В Иркутской области около 60 пациентов в год нуждаются в выполнении именно донорской (аллогенной) трансплантации. Такие операции, в основном, выполняются в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Далеко ни у каждого пациента есть возможность поехать в федеральный центр, многие просто не могут перенести длительный переезд.

Пациент Александр болеет онкологическим заболеванием с 2008 года, за это время были неоднократные рецедивы, пациенту провели аутологичную трансплантацию костного мозга, однако на текущий момент единственным шансом на спасение жизни явилась аллогенная (донорская) трансплантация костного мозга. Донором стал родной брат пациента, стволовые клетки которого подошли полностью. Врачи отметили, что такое совпадение бывает лишь в 25% случаев.

Подготовка пациента и донора, проведение процедуры и период восстановления пациента контролировались на всех этапах специалистами клиники им. Р.М. Горбачевой.

– Мы намерены закрепить успешный результат выполнения аллогенных трансплантаций костного мозга для взрослых пациентов и приступить к выполнению таких же операций для детей. Мы взяли на себя очень сложную миссию, но мы хотим помогать нашим пациентам, а главное – наши доктора могут и хотят выполнять инновационные для нашего региона операции, – сказала главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко.

Для развития аллогенной трансплантации на территории Сибири необходимо развивать донорство костного мозга. Для этого создан регистр доноров на базе онкодиспансера. Проект подразумевает объединение базы данных потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток, зарегистрированных в регистрах других центров. Создание локальных регистров позволяет более эффективно проводить поиск доноров, а потенциальным донорам стволовых клеток не нужно будет ехать в другой город для забора материала.

По информации пресс-служба областного правительства

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 ОпросыИзвините, в настоящее время нет доступных опросов.

Последние новости
  • Школьная дискотека пройдёт в Чуне 23 марта
  • Жителей Чунского района призывают строго соблюдать меры пожарной безопасности весной
  • В Чуне клуб «Вдохновение» приглашает на открытый микрофон «Спорт нам плечи расправляет»
  • В Иркутской области «комендантский час» с 1 апреля будет начинаться в 23:00
  • Программу маткапитала в России хотят продлить до 2024 года
  • Лучшие танцоры трёх районов выйдут на чунскую сцену 24 марта
  • Лесогорские баскетболистки вновь показали своё мастерство
  • В Новочунке двух мальчиков придавило снегом
  • В Чуне пьяная дама устроила ДТП с четырьмя пострадавшими
  • Кадры, ФАПы и социальная реклама: чем живёт Чунская районная больница

  • Чуна24 © 2015-2019
    На сайте опубликовано 2014 новостейНаверх