Местный хлеб в Чунском районе за год подорожал на 10%

14:05 | 22.02.2019 | Главное | 432 | 0

За 2018 год в районе булка хлеба местного производства подорожала в среднем на 10%. Если в январе 2018 года цены на белый хлеб держались в пределах 19-24 рублей, то к концу года они повысились до 21-24 рублей.

Ржаной и ржано-пшеничный хлеб год назад продавался по 24-27 рублей, сейчас верхняя ценовая отметка поднялась до 33 рублей за булку. Привозной продукт с различными добавками может продаваться и дороже.

После Нового года цены продолжили расти.  Хлеб производства ОАО «Чуналесторг» теперь стоит от 25 рублей, а в популярном у населения дискаунтере «Экономия» булка с недавних пор обходится в 29 рублей 50 копеек.

Местные хлебопеки поясняют, что повышение цен – мера вынужденная, поскольку производственные затраты постоянно растут, и все это неизбежно ложится на стоимость продукции. Несмотря на то, что на основные продукты питания, в число которых входит хлеб, налог на добавленную стоимость остался прежним (10%), все же НДС ощутимо влияет на конечную цену буханки.

Существенно подорожали и продолжают дорожать сырье, ГСМ, доставка, коммунальные услуги, электричество и упаковка. На все это НДС повысился на два процентных пункта. Сюда прибавить платежи в систему «Платон», повышение зарплат работников, отмену льгот на внебюджетные платежи. В итоге произвести единицу продукции становится все дороже.  О повышении цен производители хлеба в Иркутской области предупреждали еще с осени.

По данным официальной статистики, по области ГСМ за минувший год выросли в цене на 10%, на 5-7% увеличились тарифы на воду, электрическую и тепловую энергию, мука подорожала на 12%, маргарин — на 14%, сахар – на 42%, в два раза дороже стала обходиться упаковка. Напомним, это усредненные цифры.

В Чунском районе из-за отдаленности чаще всего процент несколько выше. Среди других продуктов в наших магазинах по темпам цен лидируют мука (около 30% за 2019 год), макаронные изделия (до 90%), чай (до 60%),  колбасы (40% и выше), свинина (27%), мясо кур (порядка 90%), куриное яйцо (17%), а также рыба (от 10 до 190%), молоко и молочная продукция (до 60%), сезонные овощи и фрукты. Наименьший, но все же заметный процент роста наблюдается в магазинах-дискаунтерах.

Стоит отметить, что покупатель всегда может найти товар в более низком ценовом сегменте, где подорожание не столь ощутимо. Однако все понимают – сохранить прежние цены при ощутимо выросших затратах производитель может за счет либо качества, либо объема товара. Прилавки изобилуют продуктами со всевозможными заменителями, аналогами, улучшителями и консервантами. А объем и вес стандартной упаковки становятся все меньше.

Эксперты дают неутешительные прогнозы. Весной на складах закончатся запасы товаров, произведенных при прежней ставке НДС. И тогда последствия повышения этого налога проявятся в полной мере.

По информации пресс-службы районной администрации

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 ОпросыИзвините, в настоящее время нет доступных опросов.

Последние новости
  • Школьная дискотека пройдёт в Чуне 23 марта
  • Жителей Чунского района призывают строго соблюдать меры пожарной безопасности весной
  • В Чуне клуб «Вдохновение» приглашает на открытый микрофон «Спорт нам плечи расправляет»
  • В Иркутской области «комендантский час» с 1 апреля будет начинаться в 23:00
  • Программу маткапитала в России хотят продлить до 2024 года
  • Лучшие танцоры трёх районов выйдут на чунскую сцену 24 марта
  • Лесогорские баскетболистки вновь показали своё мастерство
  • В Новочунке двух мальчиков придавило снегом
  • В Чуне пьяная дама устроила ДТП с четырьмя пострадавшими
  • Кадры, ФАПы и социальная реклама: чем живёт Чунская районная больница

  • Чуна24 © 2015-2019
    На сайте опубликовано 2014 новостейНаверх