Около шести гектаров земли в Чунском районе заражены

Около шести гектаров земли в Чунском районе заражены

21.05.2017 0

Порядка шести гектаров земли в Чунском районе заражены паразитарными заболеваниями растений – повиликой и золотистой картофельной нематодой. Об этом на майском административном совете сообщил руководитель Тайшетского отдела управления Россельхознадзора Вадим Лютов.

Опасность этих заболеваний в том, что в короткий срок они могут уничтожить посевы картофеля, а повилика — овощей, зерновых и кормовых культур. К тому же они быстро распространяются, очень устойчивы к препаратам, а чтобы обеззаразить землю после их уничтожения, потребуется до пяти лет. В это время выращивать на карантинной земле ничего нельзя, сообщает пресс-служба администрации Чунского района.

Зараженные нематодой площади имеются на территориях Чунского, Новочунского, Лесогорского, Таргизского и Октябрьского муниципальных образований. Самая большая площадь – два гектара – в одном из крестьянско-фермерских хозяйств. По решению совета главам муниципальных образований направлена рекомендация провести профилактические мероприятия и сходы жителей с приглашением специалистов Россельхознадзора. Людям необходимо знать признаки этих болезней растений и методы борьбы с ними.

«Чуна24»