Отходы бытовые и промышленные. В Чунском районе сделан шаг к решению проблемы

Отходы бытовые и промышленные. В Чунском районе сделан шаг к решению проблемы

22.05.2017 0

В Иркутске прошло совещание, итоги которого могут стать главным шагом к решению двух самых давних и серьезных проблем Чунского района – переработки отходов лесопиления и строительства полигона бытовых коммунальных отходов, который бы отвечал всем современным требованиям. Встреча состоялась по инициативе районной администрации и при содействии вице-спикера Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой.

Провел совещание зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. Участниками стали Наталья Дикусарова, исполняющий обязанности главы администрации района Алексей Емелин, заместитель мэра Николай Смолин, консультант отдела экономического развития администрации района Артем Чалов, замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Александр Барнаков, министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков, министр лесного комплекса Сергей Шеверда, представители министерств и ведомств Иркутской области.

Как сообщает пресс-служба администрации Чунского района, разговор с областными руководителями на тему отходов лесопиления был далеко не первым: району, как и другим лесным территориям, самому не справиться с этой проблемой. В год только на нижних складах наших предприятий складируется свыше 300 тысяч кубометров опилок, срезки и щепы. Раньше они шли отправлялись на гидролизные и целлюлозные заводы, а часть использовалась как топливо на котельной посёлка Лесогорск. Но заводы закрылись, а целлюлозные предприятия не нуждаются в таком количестве сырья. Поэтому львиная доля отходов сжигается, дымный смог накрывает целые населенные пункты. Есть и другая сторона медали – расточительное отношение к древесине.

Администрация района много раз призывала лесопромышленников объединиться и на долевых началах построить завод по переработке отходов, но отклика это не нашло. Бизнесу проще сжигать опилки или – реже- вывозить их на полигон. Поэтому проблема требует комплексного решения с организационным и финансовым участием области. Как вариант руководство района предлагало строительство межрайонного перерабатывающего производства, куда бы предприятия отправляли опилки по «кустовому» территориальному принципу.

Несколько раз звучала и тема переработки отходов в современное древесное топливо – пеллеты, но из-за высокой стоимости оборудования и доставки товара потребителю и эта идея не нашла поддержки. Третий выход, который неоднократно озвучивали мэр Валерий Тюменцев и его заместитель Николай Смолин на встречах и совещаниях в Правительстве — установка на крупных угольных котельных района дополнительных котлов, которые работали бы на древесных отходах. Но здесь нужны большие финансовые вложения, каких в районном бюджете просто нет. В то же время параллельное использование древесного топлива позволило бы сэкономить на закупке угля и уйти от задолженности коммунальных предприятий перед поставщиками твердого топлива.

Как раз этот вариант был признан оптимальным и стал предметом детального обсуждения на совещании. Прежде всего нужны точные расчеты потребления и эффективности. Теплоагрегаты новой модификации, с пониженным расходом топлива и повышенной энергоотдачей, должны быть изготовлены индивидуально для каждой котельной. В министерстве предложили контакты предприятия, которое занимается проектированием и установкой таких котлов. На минувшей неделе, буквально сразу после совещания, представители проектной организации побывали на Лесогорской и Чунской котельных и изучили технические возможности теплоисточников. После того как итоги этого обследования поступят в министерство жилищное политики, будет принято окончательное решение по финансированию проекта из бюджета Иркутской области.

Вторая часть совещания касалась строительства в Чунском районе полигона твердых коммунальных отходов. Это тоже проблема из разряда сложнейших, поскольку современные требования к полигонам выливаются в многомиллионные суммы – специальное обустройство, пожарная и экологическая безопасность, местонахождение и так далее. Из-за этого мусорные площадки в большинстве городов и районов Иркутской области остаются в статусе неофициальных и подвергаются риску быть закрытыми по решению надзорных органов.

У нас в районе, по нормативам, полигон должен вмещать порядка 30 тысяч кубометров бытовых отходов в год. Только изыскательские работы и проектирование «правильного» полигона будут стоить около 10 миллионов рублей. Строительство обойдется наверняка в разы дороже. Единственно возможный выход на сегодня – финансирование по одной из государственных программ первого этапа, подготовки проектно-сметной документации. По планам, полигон будет один на весь район, но в каждом муниципальном образовании оборудуют площадки временного хранения, откуда периодически будут вывозить мусор на основное место утилизации. Не исключено, что со временем появится и переработка бытовых отходов. Администрации района по итогам совещания поручено до конца августа направить пакет документов и заявку на включение в госпрограмму.

Ряд поручений по итогам совещания также дан министерству природных ресурсов и экологии, Службе по охране природы и озера Байкал, министерствам лесного комплекса и жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Вопросы финансирования будут обсуждаться на одной из сессий Законодательного Собрания.

«Чуна24»