В лесах Чунского района произошло 16 пожаров

В лесах Чунского района произошло 16 пожаров

22.05.2017 0

Лесные пожары в районе в этом году начались на целый месяц раньше, чем в прошлом. Если предыдущей весной первый пожар произошел 23 мая, то нынешней – 24 апреля. На 22 мая в районных лесах и частично на нелесных площадях зарегистрировано уже 16 возгораний, все они ликвидированы. Всего огонь прошел свыше 720 гектаров.

Как сообщает пресс-служба администрации Чунского района, практически везде пожары возникли по вине местного населения, об этом говорит и исходное расположение очагов – от полутора до 15 км от населенных пунктов Веселый, Парчум, Баер, Новочунка, Пионерский, Октябрьский, Чунский, Тарея, Червянка и Елань. Самые крупные пожары действовали вблизи Червянки (ликвидация на площади 300 га и 120 га), Парчума (80 га) и Баера (60 га). Тушением огня в своих арендных базах занимались предприятия-арендаторы, на незакрепленных участках — АУ «Баерский лесхоз».

Течение лесопожарного сезона остается на постоянном контроле районной администрации. Ситуация обсуждается на комиссии по предупреждению ЧС, на совещаниях с главами муниципальных образований, с лесопромышленниками и представителями противопожарных служб. Недавно встречи на эту тему прошли и с руководителями фермерских хозяйств – им необходимо контролировать свои угодья на предмет возгораний и не допускать перехода огня в лесные массивы.

Главам территорий в случае пожара предписано организовать взаимодействие между предприятиями и учреждениями всех форм собственности, а виновных в возгорании не оставлять безнаказанными. На последней комиссии по предупреждению ЧС главам также рекомендовано устранить недостатки в противопожарном водоснабжении, а территориальному отделу министерства лесного комплекса Иркутской области по Чунскому лесничеству — выставить посты для ограничения допуска населения в лес.

Горящий лес – это не только колоссальные потери для природы и экономики. Пожары вблизи населенных пунктов представляют собой особую угрозу: сухая трава и лес горят быстро и интенсивно, а при ветре огонь распространяется с большой скоростью и может перекинуться на жилой сектор. Жаль, что эту простую истину так и не усвоили те, кто, несмотря на запреты и предупреждения, продолжает разводить костры и небрежно обращаться с огнем в лесной зоне, отжигать сухую траву, сжигать мусор в жаркую ветреную погоду. Каждому жителю района нужно помнить о последствиях, к которым может привести подобная безответственность.

«Чуна24»