Чунский район получит около 30 миллионов рублей на дороги

Чунский район получит около 30 миллионов рублей на дороги

13.03.2019 0

В этом году поселения Чунского района вновь получат финансирование из дорожного фонда. Сумма ещё уточняется. Предположительно, она будет не меньше, чем в 2018 году – порядка 30 миллионов рублей. Основная доля придётся на городские муниципальные образования – Чунское, Лесогорское и Октябрьское.

Как и в прежние годы, на средства фонда запланированы дорожные работы, обустройство и оплата уличного освещения, устройство систем водоотвода, установка и замена дорожных знаков, снегоочистка, ремонт пешеходных дорожек, паспортизация дорог.

В 2018 году поселения района провели значительный объём работ. Однако часть выделенных средств осталась неосвоенной. Это касается главным образом сельских территорий. Как поясняет заместитель мэра Александр Плотников, основная причина – недостаток подрядных организаций. Подрядчик определяется через конкурс. Проблема в том, что иногородним дорожным предприятиям невыгодно подряжаться на небольшие заказы в сельской местности. Поэтому они неохотно участвуют в конкурсных отборах, и конкурсы приходится объявлять по нескольку раз.

А в Чунском районе есть только одно профильное предприятие – Чунский участок Тайшетского филиала Дорожной службы Иркутской области, у которого есть и своя нагрузка по обслуживанию и ремонту автодорог, и одномоментно выполнить все заказы поселений ему крайне затруднительно. В итоге на прохождение дополнительных конкурсных процедур уходит не один месяц. А дорожный ремонтный сезон тем временем заканчивается, и деньги остаются неосвоенными.

В связи с этой ситуацией мэр Валерий Тюменцев рекомендовал главам муниципалитетов, в особенности сельских, как можно раньше, уже в марте, приступать к подготовке конкурса на отбор подрядных организаций. Александру Плотникову мэр поручил контролировать положение дел и оказывать поселениям необходимую помощь в подготовке документации.

Напомним, система муниципальных дорожных фондов действует восьмой год. Каждое МО, исходя из нормативов, получает свою долю сборов акцизов на ГСМ, госпошлин и разных видов платы за пользование дорогами, а также добавляет небольшой процент из собственного бюджета. В последние годы городские МО обязаны часть финансирования направлять на обустройство придомовых территорий.

По информации пресс-службы районной администрации

ИА «Чуна24»