Кадры, ФАПы и социальная реклама: чем живёт Чунская районная больница

Кадры, ФАПы и социальная реклама: чем живёт Чунская районная больница

18.03.2019 3

Реализацию национального проекта «Здравоохранение» обсудили в администрации Чунского района. Основной доклад представил главный врач районной больницы Анастас Онуфриади.

Руководитель проинформировал о сегодняшней ситуации в районном здравоохранении и планах. Чунская больница включает в себя непосредственно районную больницу, расположенную в посёлках Чунский и Лесогорск, Октябрьскую городскую больницу, Новочунскую амбулаторию и 20 фельдшерско-акушерских пунктов, 10 из которых оснащены санитарным автомобильным транспортом. Амбулаторно-поликлиническое звено рассчитано на 970 посещений в смену. Стационарная помощь оказывается в 10 отделениях (190 коек). В составе службы скорой медицинской помощи 5 фельдшерских бригад.

Как и во всей стране, естественный прирост населения в районе снижается. Продолжительность жизни по итогам 2018 года составила 65 лет. Среди причин смертности лидируют болезни системы кровообращения, несчастные случаи, травмы и отравления, а также онкологические заболевания. В структуре общей заболеваемости ведущее место занимают болезни органов дыхания, системы кровообращения и органов пищеварения. Соответственно, особое внимание нужно уделять выявлению и качественному лечению этих болезней.

Одной из главных задач Анастас Онуфриади назвал продолжение работы по кадровому обеспечению больницы. На сегодня обеспеченность врачами и средним медицинским персоналом Чунской РБ ниже средних показателей по области и стране. По программе «Земский доктор» за пять прошедших лет в район прибыло 28 специалистов, участниками программы стали 25 человек. В последние два года в район прибыл 21 специалист с высшим медицинским образованием. В 2019 году прибыло 2 специалиста, ожидается еще 3 врача, что позволит увеличить укомплектованность врачами до 66,8%. В этом году 2 человека заканчивают обучение в ординатуре. Основная кадровая проблема остается с такими врачебными специальностями, как травматология-ортопедия, терапия, педиатрия, неврология, кардиология, фтизиатрия, онкология.

В целях привлечения молодых кадров больница ведет профориентационную работу со старшеклассниками. Сейчас в высших и средних образовательных учреждениях обучаются 15 выпускников местных школ. Им, как и всем, кто захочет приехать в район в качестве молодого специалиста, Чунская РБ выплачивает подъемные, сумму которых больница увеличивает с этого года. Также специалисту и его семье компенсируется стоимость проезда к месту работы и провоза багажа, стоимость найма жилого помещения, выплачивается ежемесячная прибавка к зарплате, а студентам-медикам и врачам-ординаторам полагается дополнительная стипендия.

Для повышения доступности медпомощи на селе больница продолжит выезды врачебных бригад, профилактические осмотры, в особенности в группах населения с повышенным риском заболевания туберкулезом и злокачественными новообразованиями.

Работникам ФАПов будет оказываться организационно-методическая помощь, а их самих будут ежемесячно заслушивать с отчётами. Повышение качества медицинских услуг в целом базируется как на организационных моментах (сокращение времени ожидания в очереди, упрощение процедуры записи на приём к врачу, укрепление кадрового потенциала и прочее), так и на укреплении материально-технической базы учреждений (проведение капитальных и текущих ремонтов, приобретение диагностического и другого оборудования, строительство фельдшерско-акушерских пунктов в селе Баянда, деревне Мухино). Финансирование предусмотрено из собственных средств больницы, фонда обязательного медицинского страхования и бюджета Иркутской области.

Есть в плане и такой пункт, как развитие социальной рекламы, что позволит обратить внимание населения на проблемы собственного здоровья и ориентировать жителей на здоровый образ жизни.

Национальный проект ориентирован на улучшение демографической ситуации, состояния здоровья населения, обеспечение доступности и качества медицинской помощи. Наряду с глобальными государственными задачами в этой сфере каждая территория формирует свои, привязанные к конкретной местности, задачи и цели. Мероприятия Чунского района в сфере здравоохранения прошли согласование в министерстве. На их реализацию запланировано финансирование. Срок выполнения – 2022 год.

ИА «Чуна24»