ПФР информирует: кто имеет право на досрочный выход на пенсию

ПФР информирует: кто имеет право на досрочный выход на пенсию

26.03.2019 0

По новому закону женщины, имеющие 37 лет стажа, могут выйти на пенсию на два года раньше. Включается ли в этот стаж учеба в институте?» Ольга, посёлок Октябрьский.

Действительно, с 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Законом закреплен новый общеустановленный пенсионный возраст, а также новые основания для досрочного выхода на пенсию. Так, граждане, имеющие большой страховой стаж (37 лет женщины и 42 года мужчины) получили право выйти на пенсию на 2 года раньше нового пенсионного возраста.

СТРАХОВЫМ стажем являются периоды работы или иной деятельности, в течение которых за гражданина уплачивались страховые взносы. Во время учебы страховые взносы за гражданина не уплачиваются. Значит, такие периоды не могут быть включены в страховой стаж.

И еще один важный момент. Помимо периодов работы существуют так называемые нестраховые периоды, к которым, в частности, относятся служба в армии по призыву и отпуск по уходу за ребенком. Однако важно понимать, что в эти периоды гражданам начисляются пенсионные баллы, но страховые взносы за них не уплачиваются. Следовательно, эти периоды не могут быть включены в СТРАХОВОЙ СТАЖ.

Это означает, что для определения права на пенсию и размера пенсии служба в армии и уход за ребенком учитываются как нестраховые периоды, но для ДОСРОЧНОГО выхода на пенсию они права не дают. Чтобы выйти на пенсию на два года раньше, необходимо иметь женщинам и мужчинам соответственно 37 и 42 года именно СТРАХОВОГО стажа. То есть, без учета нестраховых периодов.

«Я пенсионерка, но до сих пор работаю, поэтому пенсию мне не индексируют. Я знаю, что моя пенсия повысится со следующего месяца после увольнения, но у меня вопрос. На работе проходит сокращение. Если я буду уволена по сокращению, мне три месяца организация будет выплачивать пособие. С какого времени у меня повысится пенсия? Сразу после увольнения или после прекращения выплаты пособия?» Марина Ивановна, посёлок Чунский.

Пенсия повысится на следующий месяц после увольнения. И получение пособия в связи с сокращением на это не повлияет.

О том, работает гражданин или нет, Пенсионный фонд узнает из отчетности, которую ежемесячно сдает работодатель. И здесь имеет значение исключительно факт наличия трудовых отношений между работником и работодателем. Если работник уволен (независимо от причины), и об этом есть соответствующий приказ, в отчетности работодателя факт трудовых отношений будет отсутствовать. Это дает органам Пенсионного фонда основание принять решение о выплате гражданину пенсии с учетом всех пропущенных за время работы индексов.

Обращаем внимание, что фактически гражданин начинает получать свою пенсию в повышенном размере через три месяца после увольнения, но с доплатой за эти месяцы. Это связано с особенностями приема отчетности от работодателя. Например, гражданин уволился в феврале. В марте Пенсионный фонд получит от работодателя февральскую отчетность, в которой он еще числится работающим. В апреле Пенсионный фонд получит отчетность за март, в которой факт трудовой деятельности уже отсутствует. Месяц отводится законом Пенсионному фонду на принятие решения, подготовку и передачу на выплату документов. Таким образом, новый, повышенный размер пенсии гражданин получит в июне, но с доплатой с 1 марта.

Ольга Пешкова,
начальник управления