Вводная – лесной пожар. В Чуне прошли командно-штабные учения

07:41 | 27.03.2019 | Главное | 502 | 1

Во вторник, 26 марта, в микрорайоне Южный прошли практические командно-штабные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Организатором учений стала администрация Чунского района. В профилактическом мероприятии приняли участие администрация Чунского МО, полиция, МЧС, пожарная охрана, районная больница, ЕДДС и другие службы.

По сценарию, 5 мая в лесном массиве в двух километрах от посёлка Чунский произошёл природный пожар на площади 11 гектаров. Объявлен режим ЧС, пятый класс пожарной опасности, огонь со скоростью 600 метров в час двигался в сторону жилых домов в микрорайоне Южный. Ситуацию усложнил сильный порывистый ветер. Загорелись несколько домов, потребовалась срочная эвакуация населения.

Роли пострадавших от пожара исполнили студенты Чунского многопрофильного техникума. «Жителей» эвакуировали и доставили в пункт временного размещения в спортивном комплексе «Юность». По сценарию, эвакуировано более 30 человек. В пункте временного размещения организовали проживание, питание, медицинскую помощь и охрану общественного порядка.

Тем временем сотрудники пожарной охраны приступили к тушению огня, а также провели работы по предотвращению дальнейшего распространения стихии. Полицейские обеспечили дорожное регулирование в зоне ЧС, охрану оставленного жилья и имущества. Задача сотрудников полиции и пожарных осложнилась тем, что неподалеку от места чрезвычайной ситуации произошло условное ДТП с возгоранием автомобиля. Условный огонь, охвативший «Ниву», «потушили» в считанные минуты, сотрудники ДПС перекрыли дорогу в месте аварии, вызвав немалое удивление у случайно проезжавших мимо водителей.

Аналогичные командно-штабные учения проводятся во всей Иркутской области. Близится пожароопасный период, и все службы должны быть готовы в любой момент приступить к своим обязанностям по ликвидации ЧС. В Чунском районе 25 населенных пунктов подвержены угрозе перехода лесных пожаров: лесной массив вплотную примыкает к жилым домам и строениям. Пожарная опасность и, как следствие, необходимость введения особого противопожарного режима в регионе возникает, как правило, в середине апреля. Напомним, в последний раз в районе серьезные пожары, причиной которых послужили возгорания в лесном массиве, произошли в мае 2017 года. Тогда в Октябрьском сгорели четыре жилых дома. 14 человек остались без имущества и крыши над головой, им была оказана предусмотренная законодательством помощь.

Как пояснил начальник отдела по ГО и ЧС Рамиль Файзулин, на ближайшее время запланирован профилактический отжиг сухой травы практически во всех муниципалитетах района. Делать это нужно до введения особого противопожарного режима, сразу после того, как сойдёт снежный покров. Полномочия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности возложены на глав муниципальных образований. К таким мерам относятся создание минерализованных полос, разрывов между лесным массивом и жилыми домами. По словам специалистов, ранняя весна и небольшое количество снега вполне могут способствовать возникновению лесных пожаров раньше, чем в прошлые годы. Зависеть это будет напрямую от погодных условий.

Екатерина Емелина

Поделитесь новостью с друзьями!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей:

    Еще так же дружно, надо свалки в лесу за Южным ликвидировать. Больше вероятность что не лес может загореться, а эти помойки

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Чуна24 © 2015-2019
На сайте опубликовано 2087 новостейНаверх