Как проходит мусорная реформа в Чунском районе

Как проходит мусорная реформа в Чунском районе

28.03.2019 0

Мартовский совет глав муниципальных образований был посвящен трём темам: подготовке к Всероссийской переписи населения, которая пройдет в 2020 году, подготовке к двухмесячнику саночистки и мусорной реформе.

Провел совещание первый заместитель мэра района Алексей Емелин. Он открыл совет информацией о предстоящей переписи и мероприятиях подготовительного этапа: приступать к их выполнению надо уже сейчас. План мероприятий утвержден постановлением мэра района Валерия Тюменцева.

Так, главам рекомендуется до 1 апреля организовать рабочие группы по вопросам подготовки к переписи, оказывать содействие Иркутскстату и другим органам государственной власти Иркутской области, своевременно предоставлять данные для уточнения списков адресов и составления организационных планов. Часть информационно-разъяснительной работы среди населения также ложится на глав.

Самое главное – необходимо до 1 июля 2020 года привести в полный порядок адресное хозяйство поселений: везде должны быть указатели с названиями улиц, номерами домов и квартир. Также Алексей Емелин напомнил о возможности «переписаться» на Едином портале государственных услуг в интернете: многие пользователи предпочли бы самостоятельно заполнить переписной лист в электронном виде.

— Точность данных и охват населения переписью имеет значение не только для всей страны, но и для каждой ее территории. Численность жителей влияет, в первую очередь, на объем областной финансовой поддержки муниципалитетам, поэтому вам нужно сделать все возможное для максимального участия вашего населения во Всероссийской переписи, — обратился к главам первый зам.

Саночистка территорий, как и в прежние годы, продлится с 1 апреля по 1 июня. С графиком и сроками работы глав ознакомила начальник отдела градостроительства, транспорта, связи и коммунального хозяйства администрации района Ольга Юдова. Руководители поселений, в свою очередь, рассказали о готовности техники и планах на привлечение людей. Во многих поселениях пройдут субботники с участием жителей, предприятий и организаций. С Центром занятости главы заключают договоры о привлечении к уборке безработных граждан.

Однако в этом году, в связи с введением «мусорной реформы», территории столкнулись с большой проблемой: вывозить собранный мусор, в том числе и во время саночистки, имеют право только лицензированные организации. Иначе – только региональный оператор ООО «Братский полигон», а применительно к практике —  работающие по договору с ним управляющие компании.

Управкомпании охватывают только поселки Чунский и Лесогорск. Там установлены контейнеры. В остальные МО регоператор не «зайдет», пока не будут выполнены требования реформы: установка контейнеров, обустройство контейнерных площадок и площадок временного хранения коммунальных отходов. А выполнить эти условия территории не могут. Причина – в отсутствии средств в местных бюджетах, а ведь затраты предстоят многомиллионные.

Надежда только на областную субсидию. Ее обещают предоставить территориям в этом году. До поступления денег сельские поселения продолжат помешочный сбор мусора, как это было всегда. Что касается саночистки, то вопрос вывоза собранного мусора в ближайшее время будет обсуждаться с руководством ООО «Братский полигон».

Активно обсуждался на совете и вопрос порядка начисления платы за услуги регоператора. Правительство Иркутской области дало территориям право самим определить, как начислять плату: с квадратного метра жилья или по количеству проживающих. Мнения как глав, так и населения кардинально разнятся. И в том, и в другом случае выбранный порядок будет устраивать не всех. Сейчас главы плотно работают с жителями, проводят опросы. К окончательному решению нужно прийти до конца марта. В завершение совета Алексей Емелин порекомендовал главам Чунского и Лесогорска проинформировать жителей о том, где взять квитанцию для оплаты «за мусор». Их получили еще не все.

По информации районной администрации

ИА «Чуна24»