Мэр Чунского района Валерий Тюменцев отчитался о работе в 2018 году

19:33 | 02.04.2019 | Главное | 845 | 3

27 марта в ЦТТ «ЛиК» состоялась очередная сессия Чунской районной Думы, на которой прозвучал отчет мэра района Валерия Тюменцева о работе администрации в 2018 году.

В начале доклада мэр отметил, что 2018 год прошёл под знаком многих позитивных событий: юбилея Чунского района, выборов президента Российской Федерации и депутатов Законодательного собрания Иркутской области, участия в государственных программах, в том числе по строительству мостов и капитальному ремонту учреждений образования.

Однако влияние на нашу жизнь оказали и новые социально значимые законы, а также изменения в экономике, которые, надо признать, не всегда были позитивными. Задачи поддержки стабильности и развития района приходится решать в условиях ограничения как в полномочиях, так и в денежных ресурсах. Но, тем не менее, исполнены все первоочередные расходы и профинансированы все запланированные программы.

В финансовом блоке доклада Валерий Тюменцев подробно рассказал о доходных и расходных статьях районного бюджета. Бюджет исполнен на 98,5%. Большой объем работы проведен и по привлечению средств из вышестоящих бюджетов и внебюджетных источников на реализацию муниципальных программ Чунского района. Из этих средств профинансированы такие направления, как социальная поддержка, развитие системы образования, модернизация коммунальной инфраструктуры, развитие культуры и спорта, безопасность и ряд других.

При содействии администрации финансирование по госпрограммам получали и муниципальные образования. В целом в консолидированный бюджет района за год удалось привлечь 192 миллиона рублей, из которых свыше 66 миллионов поступили напрямую в бюджеты поселений. Основная доля расходов, порядка 70%, была направлена на образование.  На культуру и спорт – около 5%, на социальную политику – более 8%. На треть, до 23 миллионов рублей, увеличены трансферты поселениям.

Говоря о полномочиях администрации в сфере экономики, мэр отметил ограниченность финансовых и административных рычагов. В частности, органы местного самоуправления полностью лишены полномочий по распределению лесосырьевой базы, а также по созданию и контролю за деятельностью пунктов приема и переработки древесины.

Хозяйственную деятельность предприятия ведут самостоятельно. Нередко это приводит к таким перекосам, как передача лесов в субаренду, уход таким от налогов, неофициальная занятость. Это негативно влияет на экономику и бюджет. Недостатки федерального законодательства привели лесные территории страны к засилью иногородних заготовителей. От них, по большому счету, нет ни налоговой, ни социальной отдачи. Сейчас в районе только треть арендаторов леса – местные предприятия, и производственные объемы у них ежегодно снижаются. Сторонние арендаторы, напротив, постоянно наращивают лесозаготовку. А корпорация «Группа ИЛИМ» имеет приоритет на получение свободных участков лесного фонда, из-за чего малый лесной бизнес района практически остался без сырья.

Актуальной остается и проблема пунктов приема и отгрузки древесины, где происходит оборот в том числе неофициально заготовленного леса.  У нас их насчитывается 144. Их крайне сложно охватить проверками. Кроме того, условия открытия и работы пунктов достаточно лояльны. Есть областной закон «Об организации деятельности пунктов приема, отгрузки и переработки древесины», но в нем нет порядка проверки пунктов на предмет легальности древесины, требует доработки система отчетности.  Администрация уже не раз направляла предложения по пересмотру отдельных статей закона. Поправки так и не приняты.  Валерий Тюменцев обратился к депутатам ЗС Наталье Дикусаровой и Виктору Шпакову с настоятельной просьбой узнать судьбу этих поправок и других законодательных инициатив в сфере лесопользования, предложенных администрацией района.

В рамках поддержки малого и среднего бизнеса определено муниципальное имущество, которое предоставляется субъектам бизнеса во владение и пользование на долгосрочной основе. Проводятся консультации и информирование об инновациях, изменениях в законодательстве, субсидиях и грантах. На Совете предпринимателей обсуждаются актуальные для бизнеса вопросы, выступают представители фондов поддержки, налоговой инспекции, Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Особое внимание в минувшем году уделялось внедрению системы «Меркурий» и нового порядка применения контрольно-кассовой техники. Личную консультацию за год получили около 80 предпринимателей. Задача администрации – не выдавать субсидии и гранты, а помогать малому и среднему бизнесу адаптироваться к новым условиям работы и новым требованиям, узнавать о мерах господдержки и программах развития. Чтобы это дало эффект, предпринимателям самим нужно больше пользоваться предоставленными возможностями. В этом ключе мэр напомнил о новой программе поддержки бизнеса, занятого переработкой лесного пищевого сырья и лекарственных растений.

В сфере сельского хозяйства в сравнении с предыдущим годом наблюдался спад, что обусловлено ростом цен на ГСМ и другие материально-технические ресурсы. Ситуация осложняется кредитной нагрузкой на сельхозпредприятия. Из положительных моментов Валерий Тюменцев отметил оформление бесхозных земель в аренду и собственность и ежегодное увеличение поставок местных продуктов в бюджетные учреждения и торговлю. Вся продукция сертифицирована и пользуется спросом. Однако необходимо повышать ее конкурентоспособность, выпускать в том числе фасованную продукцию и продукцию глубокой переработки. При содействии администрации фермеры получили областную финансовую поддержку на сумму около 7 миллионов рублей, один начинающий фермер получил грант на развитие в сумме 3 миллионов.

В сфере строительстве и коммунального хозяйства год также был продуктивным.  В целом по району на подготовку к зиме было направлено около 42 миллиона рублей, из них по областной программе – более половины суммы. Обновлено котельное оборудование в трех сельских школах. В 2018 году Чунский район впервые получил финансирование из областного бюджета на капитальный ремонт школы №1 и детского сада №44.  На эти цели израсходовано свыше 16 миллионов рублей, включая местное софинансирование. В школе №4 посёлка Лесогорск завершен ремонт внутренней системы вентиляции.

К началу учебного года на средства областного и районного бюджетов построены внутренние теплые туалеты в 14 сельских школах района. Затраты составили более 7 миллионов рублей. За счет местного бюджета проведен ремонт кровли и помещений административного здания по улице Ленина, 47, где размещаются отдел культуры, спорта и молодежной политики, Центр развития образования, ряд других организаций, а с февраля текущего года – и Единая дежурно-диспетчерская служба.  Далее предстоит капитальный ремонт внутренних инженерных сетей.

В жилищном строительстве событием года стал ввод в эксплуатацию жилого дома для очередников из категории детей-сирот в Чуне. Дом на 39 квартир построен в рамках государственной программы Иркутской области «Доступное жилье». Администрация района курировала строительство от стадии подготовки документов до сдачи в эксплуатацию.

Также в районе продолжает строиться жилье для молодых сельских специалистов. Финансирование выделяется по областной программе развития сельского хозяйства. Всего с начала действия программы, с 2007 года, в районе построено 19 домов на селе, в прошлом году начато строительство дома в деревне Паренда.

Продолжалось в 2018 году и возведение мостовых переправ. К сожалению, строительство пешеходного моста в Веселовском муниципальном образовании не обошлось без трудностей и отставания от графика. Началось строительство еще двух мостов через реку Чуна — пешеходного в поселке Хоняки и автомобильного в селе Бунбуй, где старый мост пришел в негодность. Темпы работы подрядных организаций дают надежду на то, что объекты будут сданы в эксплуатацию в срок, к осени 2019 года. Стоимость каждого из них – порядка 80 миллионов рублей. Все три моста имеют крайне важное значение для поселений.

К социально значимым объектам, строительство которых также планировалось еще пять-шесть лет назад, можно отнести физкультурно-оздоровительный комплекс в Чуне и локальный водовод в Веселом.  За эти годы проведена огромная работа по изысканиям, подготовке проектно-сметной документации, вхождению в государственные программы и выделению финансирования из вышестоящих бюджетов.

В сфере дорожной деятельности и безопасности движения Валерий Тюменцев отметил следующее. Во взаимодействии с дорожной организацией ведется обследование региональных дорог района, определяются требующие первоочередного ремонта и обслуживания участки. С областными структурами проводится работа по увеличению финансирования. Так, если в 2017 году Чунским участком Дорожной службы было освоено около 57 миллионов рублей, то в 2018 году — 96,5 миллиона.

Вопросы состояния региональных и муниципальных автодорог, аварийности и профилактики дорожно-транспортных происшествий каждый месяц обсуждаются на комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Межмуниципальные «социальные» маршруты (невыгодные перевозчикам, но нужные людям) поддерживаются из бюджета района. По программе «Народные инициативы» приобретен автобус «ГАЗель-Бизнес» на 13 мест, его запустят на маршрут Чуна — Бунбуй.

С 2018 года размещение наружной рекламы в районе вышло на новый уровень. В соответствии с законом утверждены места размещения рекламы, заключено 13 договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в поселках Чунский и Лесогорск. Арендная плата поступает в бюджет района.

Социальная сфера – самая большая часть инфраструктуры Чунского района, поэтому на поддержание ее работы требуются самые значительные усилия и средства.

На подготовку к учебному году было затрачено свыше 34 миллионов рублей. Немалых затрат потребовали обслуживание школьных автобусов, антитеррористические и противопожарные мероприятия. Крупным вкладом в наше образование стало финансирование по проекту «Народные инициативы»: на сумму более 8 млн рублей с учетом местного софинансирования приобретена большая партия оргтехники, бытовой и учебной мебели, оборудования для пищеблоков, а также 6 резервных источников электроснабжения, потребность в которых закрыта полностью.

Важными приобретениями также стали металлодетекторы и приборы учета тепловой энергии.  По линии министерства образования для школы №4 Лесогорска приобретен новый автобус ПАЗ. На бюджетные средства и с помощью благотворительного фонда «ИЛИМ — Гарант» закуплена вакуумная машина на базе «КамАЗ» для откачки септиков в учреждениях образования.

На организацию летнего отдыха и занятости детей из районного и областного бюджетов направлено более 3 мииллиона рублей. Кампанией было охвачено около 4 тысяч детей в возрасте от 6,5 до 17 лет, в том числе 63 несовершеннолетних из групп риска.

На культуру, спорт и молодежную политику в 2018 году в целом затрачено около 53 миллиона рублей. За год прошло около 2,5 тысяч культурно-массовых и более 20 районных спортивных мероприятий. Материально-техническая база районного Дома культуры  «Победа» за год пополнилась новыми сценическими костюмами, оргтехникой, мультимедийным и световым оборудованием, обновлено противопожарное оснащение, приобретен металлодетектор, установлено видеонаблюдение, проведен ремонт фойе и бытовых помещений. Спортивная школа (ранее Дворец спорта для детей и юношества) по итогам конкурсного отбора во второй раз получила субсидию на приобретение спортивного инвентаря и оборудования в сумме более 500 тысяч рублей. Необходимо отметить успешное продолжение работы по внедрению в районе Всероссийского комплекса ГТО. За год Центром тестирования проведено 32 мероприятия по приему нормативов, в том числе впервые – 6 выездных. Значки ГТО получили более 400 человек.

Молодежная политика в районе реализуется по следующим направлениям.  Субсидию из областного и местного бюджетов на приобретение жилья получила одна молодая семья.  Талантливая молодежь ежегодно принимает участие в областном конкурсе «Молодежь Иркутской области в лицах».  На базе школы №90 р.п. Чунский продолжает работу пилотная площадка «Российское движение школьников».  19 активистов движения награждены путевками во Всероссийские детские центры «Орленок», «Океан», «Артек», в летние областные лагеря. С каждым годом все больше проявляет себя волонтерское движение.

Одно из важнейших полномочий администрации – участие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций и профилактике правонарушений на территории района. На эту работу ориентирован ряд межведомственных комиссий. Ежегодно в бюджет района закладывается специальный фонд на случай ЧС.  В 2017-2018 годах проведена большая работа по созданию Центра приема экстренных вызовов 112 на базе Единой дежурно-диспетчерской службы. С февраля 2019 года Центр круглосуточно принимает сообщения о происшествиях и проблемах со всего района.

На протяжении доклада Валерий Тюменцев дал ряд поручений отделам и структурным подразделениям администрации, определил задачи на текущий год и долгосрочный период. В первую очередь, это новые майские указы президента, которые касаются практически всех сфер жизни, вопросы безопасности, занятости, уровня заработной платы, предоставления мер социальной поддержки, отработки каждого обращения граждан.

В завершение мэр поблагодарил депутатов Законодательного собрания и районной Думы, руководителей и общественников за работу, конструктивный подход, неравнодушие к проблемам района и за готовность участвовать в их решении.

— Только сообща мы сохраним в районе социальную, политическую и экономическую стабильность и создадим условия для будущего роста. Еще раз отмечу, что во многом благодаря вашей поддержке 2018 год можно уверенно назвать годом значимых дел и событий, которые стали достойным посвящением 65-летию Чунского района, — подчеркнул мэр.

В прениях выступили шесть человек. Директор Спортивной школы Светлана Дорожкина отметила внимание к нуждам учреждений спорта, директор Чунского участка Тайшетского филиала Дорожной службы Иркутской области Александр Шуринов – взаимодействие в вопросах безопасности движения, содержания и строительства дорожных объектов, депутат Чунской районной Думы Роман Дурницын – активность участия района в программах различной направленности. Глава Бунбуйского МО Сергей Левшаков рассказал о разносторонней помощи поселениям. Работу мэра и администрации также оценили депутаты Законодательного собрания Наталья Дикусарова и Виктор Шпаков. В частности, Наталья Игоревна заявила, что район использовал все возможности для развития, какие были в 2018 году, и подготовил документальную и финансовую базу для аналогичной работы в будущем.

Деятельность администрации района в 2018 году депутаты единогласно признали удовлетворительной.

Полный текст отчетного доклада мэра можно прочитать на официальном сайте администрации района в разделе «Районная Дума» (33 сессия).

По информации пресс-службы районной администрации

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Обсуждение: 3 комментария
  1. Александр:

    Бла-бла-бла… А район развален.

  2. Кот:

    У Хрычова выступление постоянно апплодисментами прерывалось, это и есть показатель работы.совсем другая атмосфера, молодость, азарт, а тут…

  3. турист:

    А где в Бунбуе мост через Чуну?

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Последние новости
  • Лучшие выпускники школ Чунского района приняли участие в губернаторском балу
  • Ливни и грозы: в Иркутской области объявили штормовое предупреждение
  • Жители Чунского района зажгли свечи в память о погибших воинах
  • В Чуне запретят продажу алкоголя в дни проведения выпускных вечеров
  • Газеты «Чунский край» №24, за 20 июня 2019 года – уже в продаже!
  • Опасные мотыльки могут оставить Иркутскую область без капусты и картофеля
  • С 23 июня изменится расписание электричек между Чуной и Вихоревкой
  • Лагерь «Тимуровец» в Чунском районе принял своих воспитанников
  • Жители Чуны 21 июня зажгут свечи в память о павших воинах
  • После вмешательства прокуратуры сотрудникам АО «Лесогорсклес» выплатили зарплату на общую сумму 6 миллионов рублей

  • Чуна24 © 2015-2019
    На сайте опубликовано 2206 новостейНаверх