Помощь чунским погорельцам: первые итоги

Помощь чунским погорельцам: первые итоги

01.06.2017 0

29 мая районный штаб по ликвидации последствий ЧС собрался в четвертый раз за те несколько дней, что прошли после пожаров в Октябрьском МО. В работе штаба под председательством и.о. главы администрации района Алексея Емелина принял участие представитель Главного управления МЧС по Иркутской области Сергей Марченков.

Напомним, 24 мая на территории муниципального образования от огня пострадали 4 дома, 3 из них восстановлению не подлежат. 14 человек остались без имущества и крова, в том числе 6 малолетних детей и 2 инвалида. Людям требуется не только материальная помощь – деньги, вещи, лекарства, продукты, предметы обихода – но и помощь в восстановлении или оформлении документов, получении положенных по закону бюджетных выплат. В понедельник утром обсуждали, что сделано в этом направлении и что еще предстоит сделать.

Председатель комитета по социальной политике администрации района Тамара Ефимова, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Чунском районе Ольга Пешкова, директор Управления социальной защиты населения по Чунскому району Ирина Онуфриади, руководитель комплексного центра социального обслуживания в первый же день после пожара определили потребности каждой пострадавшей семьи, перед этим сотрудники социальных служб лично пообщались с погорельцами. Первую партию помощи по линии соцзащиты семьям доставили в минувшие выходные, на утро понедельника формировалась вторая партия. Вещи и продукты поступают погорельцам и по другим каналам: от населения, предпринимателей, трудовых коллективов. Ряд организаций рассматривает возможность перечислить дневной заработок. Положительное решение уже приняла администрация района и ее структурные подразделения. Очень большое и нужное дело делает общественная инициативная группа под руководством Олега Пашкина – благодаря этим людям через социальные сети удалось собрать для пострадавших значительный объем материальной помощи.

Ирина Онуфриади рассказала, что по закону право на компенсационные выплаты из областного бюджета, которые уже оформляются, имеют только 6 из 14 погорельцев. Это одна многодетная семья и три одиноких хозяина сгоревших помещений. У остальных не было регистрации по месту жительства и права собственности на утраченное жилье. Вторая пострадавшая от пожара семья с тремя детьми проживала в съемной квартире, и Алексей Емелин поставил задачу перед администрацией Октябрьского МО в кратчайшие сроки подобрать погорельцам жилье на таких же условиях. Глава МО Александр Козырь пояснил, что семье уже предложено несколько вариантов.

Не менее важна, чем материальная, помощь в восстановлении сгоревших документов. Три паспорта были готовы на утро понедельника, еще один – в процессе оформления. Отдел ЗАГС в понедельник выдал три дубликата свидетельств о рождении детей, кроме того, работники отдела собрали средства на оплату госпошлины за оформление документов. Очень оперативно сработало и Управление Пенсионного фонда: восстановлено и выдано 7 страховых свидетельств СНИЛС и 5 справок, подтверждающих трудовой стаж и статус пенсионеров. Коллектив Управления также собрал для погорельцев деньги и предметы первой необходимости.

У одной из пострадавших от пожара семей ситуация с документами была очень непростой. Ей помогли оформить временную прописку и пособия на детей.

Заместитель мэра Николай Смолин проинформировал о возможных путях восстановления сгоревшего жилья с привлечением средств областного бюджета. Из пояснения министерства строительства и дорожного хозяйства Иркутской области следует, что людям может предоставляться сертификат на приобретение квартиры на вторичном рынке либо финансирование строительства нового жилья по одной из государственных программ. Сейчас в министерстве отрабатывается механизм этой помощи с учетом того, что этой весной в области из-за пожаров потеряли квартиры десятки семей, в том числе жители полностью сгоревшей деревни Бубновка. По поручению Алексея Емелина в Правительство области направлено письмо с просьбой ускорить решение. Также и.о. главы поручил специалистам районной администрации подобрать погорельцам земельные участки и организовать им помощь посадочным материалом.

Подводя итоги, Алексей Емелин отметил, что администрация района сделала все необходимое, чтобы пострадавшие получили компенсационные выплаты и из федерального бюджета — все документы согласованы с областными структурами и направлены в Москву. Из районного бюджета в ближайшие дни получат выплаты все без исключения пострадавшие люди. Такое же финансирование поступит и из бюджета поселения. Организация помощи остается на постоянном контроле.

«Чуна24»