В бюро МСЭ в Чуне установили микрофоны и камеры

В бюро МСЭ в Чуне установили микрофоны и камеры

19.04.2019 0

Систему аудио- и видеонаблюдения установили в Бюро медико-социальной экспертизы № 29, расположенном в посёлке Чунский.

Врачи-эксперты этого филиала решают вопросы установления инвалидности и потребности в мерах реабилитации жителей Чунского района. Это бюро недавно переехало в новое здание на улице Свердлова, 10. Подобными системами в настоящее время оснащены практически все подразделения МСЭ Иркутской области.

Инвалидность в этом филиале теперь устанавливают под запись видеокамер и микрофонов. Подобные меры необходимы, в первую очередь, для решения спорных ситуаций, возникающих при освидетельствовании. Бывают случаи, когда граждане жалуются на врачей. В последнее время встречается и неэтичное поведение в отношении медиков. Во-вторых, аудио- и видеофиксация в учреждениях и организациях, работающих с инвалидами, необходима как антикоррупционная мера.

Руководитель Бюро №29 Елена Пешехонова рассказала, что она лично уведомляет каждого гражданина о ведении аудио- и видеозаписи. О том, что происходит запись экспертизы граждане узнают из информационных табличек: «Внимание! В помещении ведется аудио- и видеозапись!». Камеры и микрофоны установили в регистратуре, холле для ожидания, кабинете врачей – экспертов. Запрещена съемка только на месте врачебного осмотра человека.

Информация с камер будет стекаться по защищенным каналам связи в базу на сервере в Иркутске и храниться там 90 дней. Поводом для просмотра записи может стать, например, обращение гражданина или проведение служебного расследования, по письменному распоряжению руководителя учреждения. С письменного согласия человека имеют право воспользоваться аудио- и видеоматериалами и члены Общественного совета при ГБ МСЭ по Иркутской области, работа которых как раз и предусматривает независимое расследование конфликтных и спорных моментов.

Все работы по установке видео- и аудиофиксации в бюро МСЭ велись с учетом требований законодательства Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан и персональных данных. По всем возникающим вопросам и проблемам можно звонить в Главное бюро МСЭ в Иркутске по телефону «горячей линии»: 8 (395-2) 488-631.

ИА «Чуна24»