Слова поэтов в памяти народной. В Чуне прошёл конкурс чтецов «Я — за мир»

15:06 | 02.05.2019 | Новости | 543 | 1

Уверенной поступью шагает по стране весна, а вместе с ней, приближается главный праздник россиян – День Победы в Великой Отечественной войне. В ряду традиционных мероприятий, посвященных этой славной дате – районный конкурс чтецов «Я – за мир», который ежегодно проводит Центр театрального творчества «ЛиК».

27 апреля в конференц-зале собрались представители разных поколений, от старшеклассников до седовласых очевидцев той войны, все, кто решил присоединить свой голос ко всенародному решительному протесту против войн и межнациональных конфликтов. Словами поэтов они привели свидетельства преступлений фашистов, поведали о беспримерном подвиге русского народа — о героизме солдат и стойкости тружеников тыла.

Открыло мероприятие выступление учащихся чунской школы №90 с пластической композицией, в которой, с помощью широких алых лент, дети создавали образы и рисунки. В умелых руках ребят легкие «струящиеся» полотна то падали вниз, то взлетали вверх, превращаясь в замысловатые волны, цветы и сердца. Ярким финальным аккордом номера стала большая пятиконечная звезда – символ Красной Армии – Армии-победительницы.

С теплыми словами приветствия обратилась к участникам, организаторам и гостям конкурса начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Лариса Бриткова. Оглядев зрительный зал, она с радостью отметила, что активность, как и прежде, проявляют представители ветеранских организаций, приехали на конкурс представители Казачьей общины станицы Чунская и Дома национальной культуры деревни Кулиш, появилось много новых юных лиц.

Оценивало работу чтецов компетентное жюри: ведущий методист Централизованной библиотечной системы Чунского района Надежда Маркова; учитель русского языка и литературы школы №29 Галина Никитина; председатель жюри – режиссер, педагог, руководитель народного театра «Песочные часы», литературного театра «Образ» Лира Шеломенцева.

В трех возрастных категориях выступили 25 чтецов с произведениями Муссы Джалиля, Александра Твардовского, Константина Симонова, Бориса Васильева, Анатолия Чертенкова, Габдулы Тукая, Александра Межирова и других авторов. Как отметила председатель жюри Лира Шеломенцева, определение победителя в этом конкурсе – это чисто символическая процедура, предусмотренная рамками мероприятия. Никакой регламент или протокол не может отразить всю силу чувств и эмоций, которые вложили чтецы в свои выступления. Душевные порывы, такие, как праведный гнев, боль человеческих утрат, материнская скорбь, звучавшие в этот день на площадке конкурса, не измеряются в баллах и не подвергаются подсчетам. А по сему, каждый из участников заслуживает самых высоких слов признания.

Завершив свою работу по подведению итогов, жюри присудило дипломы первой степени: Валентине Ивановой (Культурно-досуговый центр Веселовского МО) – за произведение Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики»;  Юлии Семеновой (Центр культуры и спорта Новочунского МО) — за стихотворение Ольги Киевской  «Баллада о матери»; Денису Шубину (Чунский многопрофильный техникум) — за отрывок из поэмы  Натальи Болдыревой — Болдык  «Поэма о войне».

Дипломов второй степени удостоены: Екатерина Подкорытова —  за стихотворение Александра Межирова «Ладожский лед»; Татьяна Ослоповская (центральная библиотека) — за стихотворение Леонида Серого «Венский вокзал в сорок пятом»; Никита Трофимов (школа №90, поселок Чунский) —  за стихотворение Константина Симонова «Горят города».

Награждены дипломами третьей степени: Лидия Пивоварова, (ветеранская организация «Живая память»), читавшая стихотворение Андрея Дементьева «Баллада о матери»; Финиса Бикбова (Дом национальной культуры д. Кулиш)- за стихотворение Муссы Джалиля  «Палачу» на татарском языке и Дмитрий Болотов (Культурно-досуговый центр Веселовского МО) —  за стихотворение Анатолия Чертенкова «Монолог погибшего солдата».

Конкурс патриотической поэзии в Центре театрального творчества стал днем проникновенного и доброго общения, всколыхнувшим самые светлые человеческие чувства. Каждое выступление сопровождалось громкими аплодисментами, многие чтецы увидели слезы в глазах зрителей, и услышали крики «Браво!».

Отдельных слов признательности заслуживают руководители конкурсантов – педагоги, преподаватели учебных заведений, специалисты учреждений культуры. За каждым выступлением чувствовалась их огромная работа и поддержка своих «подопечных».

Очень трогательным и незабываемым сделали мероприятие творческие подарки центра волонтерского движения «Я – доброволец», актера молодежного театра «SmileЛиК», литературного театра «Образ» Дмитрия Панченко, художественного руководителя ДК «Победа» Натальи Бабура.

Конкурс чтецов «Я – за мир!» развивается, расширяет свои горизонты, обретает все большую популярность в нашем районе. Сегодня, невзирая на то, что все мы с горечью видим, как стремительно редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны, к памяти о Войне, к памяти о героях, прошедших через страшное лихолетье, формируется все более трепетное отношение. Подросло новое поколение, готовое нести через всю жизнь святые слова: «Никто не забыт! Ничто не забыто!».

Фаина Полиенко, «Чунский край»

Поделитесь новостью с друзьями!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Вася:

    Ребята, прекратите такие тревожные слоганы для конкурсов придумывать, будто на войну созываете.

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Чуна24 © 2015-2019
На сайте опубликовано 2451 новостейНаверх