В Чунском районе прошли памятные митинги

14:28 | 09.05.2019 | Новости | 645 | 0

8 мая в Чунском районе прошли памятные митинги у могил Героя Советского Союза Василия Ивановича Долгополова в деревне Паренда и полного кавалера ордена Славы Федора Федоровича Котова в поселке Октябрьский.

Митинг прошел и у Обелиска Славы на 136 километре железной дороги Тайшет-Лена, здесь развернулось театрализованное представление в исполнении юных жителей Лесогорска.

В мероприятиях приняли участие исполняющий обязанности главы администрации района Алексей Емелин, председатель районного Совета ветеранов Любовь Ефимова, председатель комитета по вопросам социальной политики Тамара Ефимова, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Лариса Бриткова, главы муниципалитетов, родственники героев, представители общественных и ветеранских организаций. Школьники читали стихи о войне и рассказали о подвигах героев-земляков, вспомнили их фронтовую биографию.

Федор Федорович Котов воевал на Брянском и Белорусском фронтах. Весной 1944 года в жестоком бою на Украине при отражении контратаки противника ефрейтор Котов уничтожил более 20 гитлеровцев, подавил снайперский и пулеметный огонь; будучи раненым, отбил три контратаки. За это был награжден орденом Славы 3-ей степени. В июле 1944 сержант Котов пулеметным огнем поддерживал действия стрелковых подразделений, вывел из строя свыше отделения пехоты, подавил пулемет. Был контужен, но не ушел с поля боя до его окончания. Этот подвиг принес ему орден Славы 2-ой степени. В феврале 1945 старший сержант Котов при отражении контратаки противника уничтожил более пятнадцати фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР за исключительное мужество, проявленную отвагу и бесстрашие Федор Федорович был награжден орденом Славы 1-ой степени. Также воин награжден орденом Великой Отечественной войны, орденом Красной Звезды.

Василий Иванович Долгополов в августе 1942 был призван на службу в рабоче-крестьянскую армию и направлен на фронт. К июню 1944 старший сержант Долгополов командовал отделением стрелковой дивизии Белорусского фронта. В ночь с 26 на 27 июня 1944 года, под обстрелом артиллерии и минометов противника, одним из первых Долгополов переправился через Днепр и принял активное участие в захвате и удержании плацдарма на его западном берегу. Рота, в которой служил Василий Иванович, первой захватила плацдарм на западном берегу Днепра в полосе наступления всего корпуса. Указом Президиума Верховного Совета СССР старший сержант Василий Долгополов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Память павших в Великой Отечественной войне на каждом из прошедших митингов почтили минутой молчания.

Екатерина Емелина

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Чуна24 © 2015-2019
На сайте опубликовано 2463 новостейНаверх