Чунский район собрал за год только треть взносов на капремонт

Чунский район собрал за год только треть взносов на капремонт

13.01.2017 0

В 2016 году в поселках Чунский и Лесогорск собрана всего треть от начисленной суммы взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.  По факту оплачено чуть больше 10 миллионов рублей против 29 млн начисления (35, 18%).

В общий объём долга вошли также неплатежи администраций Чунского и Лесогорского муниципальных образований. По закону муниципалитет обязан оплачивать взносы на капремонт за квадратные метры, находящиеся в муниципальной собственности. При начислении около 2 миллионов рублей территории оплатили всего около 300 тысяч.

Общее имущество дома (подвал, кровля, коммуникации) ремонтируется в рамках долгосрочной областной программы капитального ремонта.  В неё вошли 109 многоквартирных жилых домов в Чунском и Лесогорске.

Тариф на капремонт по Чунскому району составляет от 3,41 руб. до 5,3 руб. за квадратный метр в зависимости от типа и уровня благоустройства зданий. На сегодня другой схемы финансирования капитального ремонта, кроме взносов населения, просто нет. При этом львиную долю затрат берет на себя региональный бюджет.  Для ряда категорий населения введены льготы.

В Чунском районе по программе пока отремонтирован только один многоквартирный дом — №4 по ул. Фрунзе. Освоено свыше 4 миллионов рублей; на эти средства отремонтированы кровля, подвальное помещение, внутренние инженерные сети, установлен общедомовой счетчик холодной воды.

Из-за низких сборов ни одно жилое здание п.п. Чунский и Лесогорск не включено в план ремонта на 2017 год. При мизерных сборах в план не войдёт даже самый проблемный дом, потому что финансовое участие населения и муниципалитета  – непременное условие программы.

Всю информацию о программе капремонта, вплоть до каждого дома, можно найти на сайте Фонда капремонта Иркутской области http://www.fkr38.ru/.

Фото: kekelev.ru.