Как убивают дороги в Чунском районе

12:13 | 28.05.2019 | Главное | 1 037 | 0

Вот такую картину можно было наблюдать 21 и 22 мая в нескольких километрах от села Бунбуй: груженный лесом многотонный «MAN» с прицепом «засел» в дорожной колее под большим наклоном. Рядом с ним и чуть дальше грейдер без логотипа Дорожной службы пытался привести дорогу в порядок. Именно пытался, потому что колеи такой глубины и протяженности «поправить» нельзя: здесь нужны кардинальные меры, более сильная техника и дорожные специалисты.

Водитель лесовоза, который за сутки в колее успел и насидеться, и выспаться, и устать ждать подмоги, рассказал, что работает на одну из организаций города Братска и возит лес на предприятие в Лесогорск. Деляна находится примерно в 20 км от Бунбуя. Судя по его словам, там же базируются бульдозер и грейдер. Бульдозер идет на помощь, если какой-то из лесовозов застревает на дороге, а грейдер следом «заметает следы».

В колею этот водитель попадал не единожды, а накануне, как он сказал, на этом участке «засели» сразу пять большегрузов. Сам он хотел объехать опасное место по краю дороги, да увидел встречную машину, и маневр явно не удался. В этот раз гусеничная техника и лесовоз с установкой фискарс почему-то не спешили перегрузить и вытащить попавший в беду «MAN». А мимо него, по краю дороги, в сторону Бунбуя за новым грузом спешили пустые лесовозы той же марки…

Еще за несколько дней до этого дорога до Бунбуя была ровной. Тяжеловозы по ней не ездили – до 24 мая для них действовал весенний запрет на движение по региональным и межмуниципальным дорогам. Но лесники из Братска, устав ждать и боясь упустить лишнюю копейку, повезли бревна за 2-3 дня до истечения срока. Естественно, не было никакого разрешения, уведомления местной дорожной организации и соглашения с ней об устранении нанесенного дороге вреда. Пока дороги были закрыты, дорожники усиленно проводили ремонт.

Директор Чунского участка Тайшетского филиала АО «Дорожная служба Иркутской области» Александр Шуринов рассказал, что на участок Хоняки – Балтурино завезли 700 кубометров песчано-гравийной смеси. Если в самосвал с самой большой грузоподъемностью, каким располагают местные дорожники, входит 11 кубов, то легко сосчитать, сколько ходок пришлось сделать и во сколько это «удовольствие» обошлось. А чтобы «убить» дорогу до Бунбуя, потребовалось всего несколько дней круглосуточной вывозки.

В некоторых местах дорога раскурочена так, что сами «MANы» пробираются по ней с трудом. Не исключено, что здесь успели «поработать» тралы. Еще чуть-чуть плюс хороший ливень – и в отдаленных территориях района впору объявлять ЧС, потому что проехать туда будет нельзя. Даже если «свои» грейдеры и сгладят немного рытвины и колеи, все равно основную проблему придется устранять дорожной службе. Это значит, что финансирование, которое и так в разы недотягивает до нормы, придется перераспределять с других направлений.

То же самое можно сказать и об автодорогах Тайшет-Чуна-Братск, Чуна – Веселый и ряде других. Но неужели всех, кто разрушает местные дороги во время ограничения и в период полной свободы, кто ведет лесовозы с прицепами по асфальту, кто уничтожает кропотливый труд дорожников – неужели их нельзя призвать к ответу? Увы, вывод напрашивается отрицательный.

Штата ГИБДД с натяжкой хватает лишь на то, чтобы контролировать крупные поселки, тут уж не до лесовозов в 80 км от Чуны, да и круглосуточно сидеть в засаде на каждой дороге никто не будет. Взыскать с лесопромышленников сумму ущерба тоже представляется малореальным – нет такого закона.  К тому же большинство из них имеют иногороднюю «прописку» и платят налоги, если вообще платят, в бюджеты других территорий. Это тоже закон. Поэтому на их налоговый вклад в ремонт местных дорог рассчитывать не приходится. К сожалению, Лесной кодекс уже давно позволяет тем, у кого есть деньги, приобрести лес на торгах где угодно и качать из него прибыть, ничего на давая взамен и оставляя после себя вырубки и разрушенные дороги.

Администрация района много лет обозначает эти проблемы во всех возможных инстанциях. Но многое упирается в нормы федерального законодательства, изменить которое архисложно. Однако мириться с ситуацией нельзя.  В подобных случаях удавалось добиться результата, в частности, со строителями нефтепровода и позже – строителями жилого городка для будущей нефтеперерабатывающей станции. Их тяжеловозы также приводили дороги в удручающее состояние. По обращению администрации Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области направляла предписание руководителям организаций – устранить повреждения в конкретный срок.

В этот раз по поручению мэра района Валерия Тюменцева в Дирекцию также направлено проблемное письмо с приложением фотографий дороги и засевшего «MANа». Если номер машины что-нибудь скажет о предприятии, которому она принадлежит, вероятно, Дирекция сочтет нужным выдать предписание.  В конечном итоге, именно Дирекция определяет объем средств, которые выделяются исполнителю работ – Дорожной службе. Администрация ждет ответа и действий областной дорожной структуры.

P.S. После вмешательства администрации района и администрации поселения вывозка леса на этом участке временно остановлена. Дорога будет приведена в порядок силами лесопромышленного предприятия и Дорожной службы.

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Последние новости
  • Лучшие выпускники школ Чунского района приняли участие в губернаторском балу
  • Ливни и грозы: в Иркутской области объявили штормовое предупреждение
  • Жители Чунского района зажгли свечи в память о погибших воинах
  • В Чуне запретят продажу алкоголя в дни проведения выпускных вечеров
  • Газеты «Чунский край» №24, за 20 июня 2019 года – уже в продаже!
  • Опасные мотыльки могут оставить Иркутскую область без капусты и картофеля
  • С 23 июня изменится расписание электричек между Чуной и Вихоревкой
  • Лагерь «Тимуровец» в Чунском районе принял своих воспитанников
  • Жители Чуны 21 июня зажгут свечи в память о павших воинах
  • После вмешательства прокуратуры сотрудникам АО «Лесогорсклес» выплатили зарплату на общую сумму 6 миллионов рублей

  • Чуна24 © 2015-2019
    На сайте опубликовано 2206 новостейНаверх