Какие школы и детские сады отремонтируют в Чунском районе этим летом

Какие школы и детские сады отремонтируют в Чунском районе этим летом

07.06.2019 0

Летом в шести учреждениях образования Чунского района пройдёт капитальный ремонт. В трех из них – за счет финансирования по государственной программе Иркутской области «Развитие образования» на 2014 — 2020 годы, к которому из бюджета района добавляется 7% от выделенных сумм. Конкурсные процедуры по этим объектам завершены, определены подрядчики. Все они из Иркутска.

Так, в детском саду №14 посёлка Лесогорск в рамках контракта с организацией ООО «Луч-Байкал» старое кровельное покрытие заменят на металлопрофиль, окна – на современные стеклопакеты, оштукатурят и покрасят фасад. Работы и материалы обойдутся около 5 миллионов рублей.

Почти вдвое больше – 10,9 миллиона рублей – будет затрачено на ремонтные работы в школе №3 посёлка Октябрьский (подрядная организация ООО «Дрифт», которая в прошлом году ремонтировала школу №1 и детсад №44 в Чуне). На этом объекте также заменят кровельное покрытие и окна, покрасят фасад. Кроме того, проведут ремонт отмостки (наземной бетонированной полосы вдоль цоколя здания), двух крылец, системы внутреннего электроснабжения, частично – пола, установят септики в кабинет технологии и медкабинет.

В детском саду №1 посёлка Чунский пройдёт замена участка теплотрассы в границах ответственности (подрядчик ООО «ТК НИКА-П»). сумма контракта – порядка 3,2 миллиона рублей.

В этой программе Чунский район участвует второй год. В прошлом году первыми объектами, включенными в программу, стали школа №1 и детский сад №44.  Проектно-сметную документацию готовили отдел образования и администрация района. Из областного бюджета было выделено 14 миллионов рублей.

Три других объекта будут ремонтироваться за счёт средств проекта «Народные инициативы» (закупка материалов на 3,3 миллиона рублей) и бюджета района (оплата работ).  Это замена кровельного покрытия на профлист в школе №9 села Бунбуй, детских садах №2 в Чуне и №9 в Октябрьском.

Все работы должны завершиться до начала учебного года.

Большинство социальных объектов в районе сданы в эксплуатацию в 60-х годах прошлого века. О необходимости такой подпрограммы, ориентированной именно на капитальный ремонт социальных объектов, неоднократно заявляли муниципалитеты региона, в том числе и администрация Чунского района. Проблема актуальна для многих территорий: школы и детские сады строились очень давно и примерно в одно время, поэтому и требуют капитального ремонта практически одновременно. Это очень большие затраты, собственными силами муниципалитетам не справиться, но и откладывать дальше нельзя: с каждым годом здания и коммуникации объектов ветшают все сильнее. Администрация района намерена продолжать участие в программе.

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»