На пути к качественной воде. В Чуне проходят гидроизыскания

На пути к качественной воде. В Чуне проходят гидроизыскания

06.06.2017 0

На территории Чунского муниципального образования ведутся гидрологические изыскания – исследование объема и качества подземных вод для будущего строительства водозабора. Представители Иркутского государственного технического университета, с которыми администрация Чунского МО заключила контракт на проведение изысканий, начали работы в середине апреля. Сумма контракта – около трёх миллионов рублей. К этой сумме поселение добавит 100 тысяч рублей из собственного бюджета.

Средства выделены из областного бюджета при активном содействии вице-спикера Законодательного собрания Натальи Дикусаровой и администрации района. Проблема десятки раз звучала на уровне областных министерств и парламента. О ней мэр района Валерий Тюменцев говорил и во время рабочих встреч с губернатором.

Как рассказал первый заместитель главы Чунского муниципального образования Игорь Кондратенко, администрация поселения провела необходимую документальную и подготовительную работу. Место для изысканий определено за ныне действующим старым водозабором, вверх по течению реки, в лесной зоне.

Предварительные исследования геологов и гидрофизиков показали, что вода должна быть именно там. Площадь участка – 50 гектаров. Согласно требованиям, он поставлен на кадастровый учет. Изыскания ведут четыре специалиста. При помощи буровой установки они пробурили две геологоразведочные скважины глубиной 150 метров, которые позволяют определить объём запаса воды и её качество. Эти данные необходимы для последующей подготовки проектно-сметной документации на строительство водозабора.

Первая скважина находится на расстоянии 15 метров от реки Зермокан. При заборе проб изыскатели установили, что запаса воды в этом месте будет достаточно для плановой мощности будущего водозабора, а в грунтовых породах нет составляющих, которые бы негативно влияли на состав и чистоту воды. Образец породы из второй скважины, так называемый керн, показал наличие глины и слюды – спутника ценных месторождений.

По завершении изысканий и при условии всех положительных заключений администрации предстоит оформить лицензию на гидропользование и направить результаты изысканий на итоговую экспертизу. Только после этого можно будет приступать к подготовке проектно-сметной документации. По словам Игоря Кондратенко, проект водозабора предусматривает восемь скважин диаметром не менее 30 сантиметров.

Проблема с водозабором в посёлке Чунский существует уже около 40 лет. Его состояние позволяет обеспечивать поселок только водой технического качества. По оценке министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, строительство нового водозабора займёт три года, и на это потребуется 380 миллион рублей, сообщает пресс-служба администрации Чунского района.

«Чуна24»