В Чунском районе состоялось торжественное открытие пешеходного моста

20:01 | 11.06.2019 | Главное | 2 963 | 2

Во вторник, 11 июня, на территории Октябрьского муниципального образования состоялось торжественное открытие пешеходного моста.

Участие в церемонии открытия приняли мэр Чунского района Валерий Тюменцев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, глава Октябрьского муниципального образования Игорь Байков, генеральный директор фирмы-подрядчика ООО «ПИК» Екатерина Савельева, заместитель директора по производству ООО «ПИК», Игорь Волков, депутаты районной Думы, главы муниципалитетов района, жители поселков Октябрьский, Хоняки и других территорий.

Событие, безусловно, большое и значимое. Муниципалитет разделяет река, и жителям поселка Хоняки, чтобы добраться до школы, больницы, места работы приходилось преодолевать водную преграду, подчас рискуя жизнью. Особенно сложно приходилось в межсезонье. Пешеходный мост соединил два берега, строить его начали в ноябре прошлого года. По проекту срок сдачи – октябрь 2019 года, но объект построен и сдан в эксплуатацию уже сейчас.

Мост построили по одной из областных программ. Сметная стоимость проекта – более 105 миллионов рублей. Для того, чтобы получить финансовые средства на строительство, администрацией Чунского района и депутатом областного парламента Натальей Дикусаровой проделана огромная работа. Значительный вклад внесла и администрация Октябрьского муниципалитета.

Пешеходный подвесной мост покоится на пяти опорах: двух береговых и трех русловых. Каждая опора состоит из нескольких буронабивных столбов, объединенных насадкой. Диаметр каждого столба – полтора метра, высота – 10 метров. На опорах размещены металлические пилоны, сделана подвесная система из канатов. Вверху расположен несущий канат, на котором держится все подвесное сооружение, на нижних канатах смонтированы конструкции моста. Длина сооружения, учитывая асфальтобетонные подходы, составляет 256 метров, ширина – 2,25 метра. Предельная нагрузка конструкции – 400 килограммов на один квадратный метр. Мост не предназначен для движения автотранспорта, и чтобы не нашлось лихачей, которые решат испытать его на прочность, на подходах установлены перильные ограждения и столбы, объехать которые невозможно.

Почетное право разрезать ленту предоставили Валерию Тюменцеву, Игорь Байкову, Наталье Дикусаровой, Екатерине Савельевой, Игорь Волкову. Прораб фирмы-подрядчика Валерий Попков по традиции и на счастье разбил бутылку шампанского о перила моста. Право первыми пройти по мосту предоставили почетным гостям.

На другом берегу, в поселке Хоняки, на специально оборудованной площадке состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов. Много теплых слов прозвучало в адрес строителей, представителей органов власти, специалистов. Каждый из этих людей внес свой вклад в строительство.

— Сегодняшнему дню предшествовала работа очень многих людей. Искренне благодарю строителей за их профессиональную работу, главу Октябрьского Игоря Эдуардовича Байкова. От всей души поздравляю жителей с этим значимым событием. Строить сегодня сложно, но этот пример показывает, что возможно все, — отметил в своей речи Валерий Тюменцев.

— На этом объекте все прошло так, как оно и должно быть при правильной организации работы. С Чунского района началась реализация программы по строительству пешеходных мостов на территории области. И этот мост – первый, построенный по этой программе. Благодарю администрацию района, главу и его команду, строителей. Мы своими глазами увидели, что такие мосты можно строить меньше чем за год. Соединив населенные пункты, мы и дальше должны приложить усилия к развитию территории, — сказала Наталья Дикусарова.

«Соединяя берега, мы соединяем судьбы людей», — произнесла в своем приветственном слове гендиректор ООО «ПИК» Екатерина Савельева и вручила Игорю Байкову символический ключ от моста. Здесь же администрация муниципалитета презентовала стилизованное «Дерево желаний». На его ветви гости повесили замочки и завязали ленточки, загадав самое заветное желание.

Екатерина Емелина

 


Поделитесь новостью с друзьями!
Обсуждение: 2 комментария
  1. Корней:

    Так это Дикусарова мост построила? Во дает. Когда успевает. А народ думал строители старались

  2. Николай:

    А как обстоят дела с мостом в Весёлом а начинали так громко

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Чуна24 © 2015-2019
На сайте опубликовано 2302 новостейНаверх