Чунские предприниматели платят своим сотрудникам в среднем по 8-9 тысяч в месяц

11:32 | 14.06.2019 | Главное | 729 | 1

О причинах низких зарплат работников в очередной раз спросили предпринимателей на комиссии по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд.

Заседание прошло в администрации района под председательством первого заместителя мэра Алексея Емелина. Участие в нем приняли прокурор Чунского района Владимир Батуев, представители администрации района, Центра занятости, налоговой инспекции и Фонда социального страхования.

Комиссия началась с традиционного вопроса: заслушивание работодателей, которые платят зарплату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Ждали 14 приглашенных предпринимателей, пришли не все. Но разговор состоялся и с ними. Комиссия, как и на каждом заседании, располагала данными официальных отчетов предпринимателей о численности работников и средней заработной плате.

В целом картина выглядит так: в 2018 году зарплата в этих организациях составляла от 5600 до 13600 рублей с преобладанием сумм в пределах 8000-9000 рублей. Больше 10000 рублей платили только четверо предпринимателей.

Но по закону зарплата должна быть не меньше МРОТ, который с 1 января 2018 года с учетом местных надбавок превысил 15 000 рублей, а с 1 мая того же года почти достиг 18 000. Не исключено и даже очень вероятно, что представители бизнеса показывают только «белую» часть зарплаты и доплачивают персоналу «в конвертах», но все равно эти суммы вряд ли дотягивают до обязательной планки.

— Во-первых, вы нарушили федеральный закон, а во-вторых, ответьте: как можно прожить на 9000 рублей, который вы платите человеку? – обратился к предпринимателям Алексей Емелин.

Смысл ответов сводился к одному: повышать зарплату нет возможности. Работать все труднее, платежи и налоги растут, накладные расходы тоже, торговли нет, конкурентов много, и цены у них ниже, работники не имеют квалификации, приходят «с улицы», трудиться не хотят, устраивают недостачи и так далее. Иные рассказы «без слез» не выслушаешь.

Одна владелица небольшого табачного бизнеса жаловалась на борьбу государства с курением: запрет рекламы и выкладки сигарет, заметный рост цены за пачку и как итог – уменьшение спроса и переход населения на более бюджетные марки. Однако менять направление деятельности она не хочет. Другая сетовала на то, что в последнее время студенты и прочая молодежь стараются летом найти подработку, вместо того чтобы отдыхать, сидеть в ее пивном баре и приносить ей прибыль.

Кто-то считал, что закон о МРОТ касается только бюджетников, но прокурор быстро развеял это заблуждение, заявив, что закон касается всех. Явно нарушается здесь и трудовое законодательство. Показав в отчетах неполную занятость своих работников и, соответственно, «неполную» зарплату, предприниматели по факту сохраняли для них полный рабочий день, а то и круглосуточные смены.

Например, в одном круглосуточном пивном баре в штате только два человека при положенных четырех. По словам владельца, есть еще и третий «неучтенный» работник, и в смену якобы выходит сам предприниматель. Но правда это или нет, неизвестно. Комиссию поразило высказывание одного мелкого бизнесмена, которого активно поддержали присутствующие коллеги: «Если условия работы не устраивают, мы никого не держим». В принципе, такое отношение предпринимателей к наемным работникам – не новость, но как тогда они могут рассчитывать на ответственность персонала, желание трудиться и помогать своему работодателю? Как платят, так и работают. Или наоборот?

Всем явившимся предпринимателям комиссия рекомендовала, не откладывая, поднять зарплату до величины МРОТ, привести ее в соответствие с продолжительностью рабочего времени и предоставить документы в отдел труда районной администрации.

— Мы не можем повлиять на состояние дел в бизнесе, но мы защищали и будем защищать права работающих. Надеемся, что предприниматели выполнят наши рекомендации и требования закона. А с теми, кто сегодня не явился по приглашению, будет беседовать прокуратура, список мы передадим, — закрыл вопрос Алексей Емелин.

Вторым пунктом повестки значилась задолженность бизнеса в Фонд социального страхования, откуда оплачиваются больничные листы, финансируются пособия по беременности и родам, выплаты в связи с травмами на производстве и прочее.  Комиссия заслушала список организаций — должников, ряд из них обязуется погасить долг в ближайшие дни.

В завершение прокурор района Владимир Батуев проинформировал о ситуации в ООО «Илим», где отдают предпочтение иностранным работникам, нарушая приоритетное право россиян на приоритетное трудоустройство. Есть нарушения и при заключении трудовых договоров, работники жалуются в прокуратуру. Владимир Батуев выразил намерение побывать с проверкой на предприятиях с большим количеством иностранных работников и проконтролировать, как они выставляют (и выставляют ли) вакансии через Центр занятости.

В следующий раз комиссия по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд соберется в июне. Заседания проходят ежемесячно.

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Надо сделать такой закон как в Японии приоритет за своим работником а не за иностранцем и сделать жёсткое наказание за не выполнение

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Последние новости
  • Лучшие выпускники школ Чунского района приняли участие в губернаторском балу
  • Ливни и грозы: в Иркутской области объявили штормовое предупреждение
  • Жители Чунского района зажгли свечи в память о погибших воинах
  • В Чуне запретят продажу алкоголя в дни проведения выпускных вечеров
  • Газеты «Чунский край» №24, за 20 июня 2019 года – уже в продаже!
  • Опасные мотыльки могут оставить Иркутскую область без капусты и картофеля
  • С 23 июня изменится расписание электричек между Чуной и Вихоревкой
  • Лагерь «Тимуровец» в Чунском районе принял своих воспитанников
  • Жители Чуны 21 июня зажгут свечи в память о павших воинах
  • После вмешательства прокуратуры сотрудникам АО «Лесогорсклес» выплатили зарплату на общую сумму 6 миллионов рублей

  • Чуна24 © 2015-2019
    На сайте опубликовано 2206 новостейНаверх