Чунская районная больница — вчера, сегодня, завтра

20:25 | 14.06.2019 | Главное | 1 857 | 0

С наступлением лета — самого яркого и жизнерадостного времени года, отмечают свой праздник медицинские работники. Для представителей этой профессии в нашем районе, по многолетней традиции, третье воскресенье июня – двойное торжество. Свой День рождения отмечает одно из самых важных учреждений – Чунская районная больница, которой в июне 2019 года исполняется 65 лет.

Скупые строки архивных справок, приказов райздравотдела и районной больницы, увы, не могут передать атмосферу дней, месяцев и лет кропотливого труда чунских медиков – врачей, фельдшеров, медицинских сестер, санитаров и рабочих. На счету этих людей – неизмеренные никем часы приема пациентов, бессонные ночи у постели тяжелобольных, многочасовые операции, принятые роды, экстренные вызовы, спасенные жизни. Они – главное достояние районной медицины, им – наш низкий поклон!

Вчера

Чунская районная больница. Ее появление продиктовано самой жизнью. С активным освоением Восточной Сибири, со строительством Байкало-Амурской магистрали в пятидесятые годы прошлого столетия возникла острая необходимость в специалистах различных сфер жизнеобеспечения. А медицина, как известно, в числе главных из них.

В 1953 году на карте Иркутской области появилась новая территориальная единица – Чунский район с центром в поселке Октябрьский. А с 1954 года начинает свой отсчет районная больница на 25 коек, к которым в декабре 1955 добавились еще 15. С появлением лечебного учреждения были созданы районный отдел здравоохранения и санитарно-эпидемиологическая станция.

В состав образовавшейся лечебной сети вошли районная, Сосновская и Окраинская участковые больницы, врачебная амбулатория в Парчуме, 11 фельдшерских пунктов в поселках, деревнях и станциях района, а так же детские ясли в Октябрьском, на 92-ом и 97-ом километрах трассы Тайшет-Лена.

Развивался, строился, переживал реорганизацию и вновь создавался Чунский район, вместе с этим изменялась его инфраструктура. Райцентр переместился в поселок Чунский, здесь же продолжилась и история районной больницы. В 1958 году для обслуживания работников ДОКа, железнодорожных станций и нефтеразведки в Чуне была открыта врачебная амбулатория. Деревянное одноэтажное здание располагалось на территории современной гостиницы «Байкал». Именно его называют началом здравоохранения поселка Чунский.

Здание врачебной амбулатории – начало здравоохранения в посёлке Чунский (на месте ныне действующей гостиницы «Байкал»)

Первым главным врачом Чунской больницы была назначена Галина Конева. Она же, с упразднением райздравотделов, возглавила всю медицинскую службу района, а, вместе с ней — перестройку медицинского обслуживания населения, организацию первых выездных врачебных бригад.

С появлением в Чуне новых благоустроенных домов началось строительство двухэтажного деревянного здания больницы. В конце шестидесятых годов общее отделение ЦРБ расширило коечный фонд стационара, в самостоятельные отделения выделились хирургия, терапия, детское и гинекология. Организовалась рентгенологическая, лабораторная и физиотерапевтическая службы.

Строительство больницы, 1969 год

Позднее, эта территория превратится в «больничный городок» со специализированными отделениями, который прекрасно помнят старожилы поселка. Появятся новые постройки – пищеблок и кирпичный трехэтажный корпус, в котором разместятся лаборатория, детское и родильное отделения. Продолжится возведение пристроев к поликлинике, рентгенкабинету и хирургии.

Строительство районной больницы, такой, какой видим мы ее в наши дни, началось в начале далеких семидесятых годов, прерывалось почти на два десятка лет, и было возобновлено в 1992 году. К этому времени, на территории больничного комплекса уже были поликлиника, гараж, пищеблок и рентгенархив. За семь лет напряженной работы, усилиями администрации района, строителей и коллектива больницы, было построено здание, в котором разместились женская консультация, молочная кухня и детская консультация. В 1998 году, первыми новоселами стационара стали персонал и пациенты детского отделения. А 25 декабря 1999 года состоялось торжественное открытие комплекса. Символический ключ от ЦРБ из рук мэра района принял главный врач ЦРБ Анастас Онуфриади, который продолжает возглавлять чунскую медицину по настоящее время.

На этом посту он стал последователем Галины Коневой, Варвары Варакиной, Анны Кудрявцевой, Василия Волкова и Дмитрия Иванова, которые руководили учреждением в годы его становления, начиная с 1954 по 1992-ой.

Сегодня

Чунская районная больница представляет собой целый ряд лечебных учреждений, оказывающих неотложную, скорую, первичную и специализированную медико-санитарную помощь населению. Это больничные комплексы в райцентре и Лесогорске, Октябрьская больница, Новочунская амбулатория, 20 фельдшерско-акушерских пунктов в поселках и деревнях, 80 врачей и 390 специалистов среднего медицинского звена. В их числе – 15 отличников здравоохранения и Заслуженный врач Российской Федерации – Галина Васильевна Перепелицина.

Коечный фонд в 2019 году составляет 215 коек. Ежегодно в стационарах больницы проходят лечение более пяти тысяч человек. Амбулаторно-поликлиническая помощь рассчитана на 970 посещений в смену. Общее количество посещений поликлиники составляет порядка 295 тысяч в год. Отделение скорой медицинской помощи ежегодно обслуживает более 11 тысяч вызовов. Такова статистика, характеризующая мощность районной больницы сегодня.

В 2004 году Чунская муниципальная центральная районная больница, успешно прошла процедуру лицензирования и получила первую квалификационную категорию. Врачи, медсестры, младший медицинский персонал, специалисты административно-хозяйственной службы – это большой коллектив профессионалов, знающих свое дело. Свидетельством тому служат не столько сухие цифры отчетности, сколько те замечательные перемены, которые наблюдаем мы сегодня в учреждении.

Появились новые фельдшерско-акушерские пункты в Бидоге, Хоняках, Изыкане и Новобалтурина. В здании больницы в 2004 году была открыта и освящена часовня святого Пантелеймона при храме святого Иннокентия. За последние годы проведен ремонт во многих отделениях больницы, поликлинике поселка Лесогорск. Обновился автомобильный парк больницы, в том числе, службы скорой помощи. В 2017 году начало работу новое профильное отделение – психиатрическое. Серьезными темпами идет переоснащение новым ультразвуковым, рентгенодиагностическим, лабораторным медицинским оборудованием. А открытие в 2018 году диагностического кабинета с мультиспиральным компьютерным томографом можно смело назвать  новой вехой в развитии чунского здравоохранения.

Шагая в ногу со временем, чунская районная больница перешла на качественно новый уровень работы с пациентами. В рамках программы «Бережливая поликлиника» изменен принцип работы регистратуры, установлено современное оборудование, обеспечивающее видеонаблюдение и электронную запись к специалистам, ведется работа по организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Реализация проекта требует огромной самоотдачи, профессионализма и выдержки от всех сотрудников, включая администрацию и главного врача больницы. Для удобства пациентов продумывается и делается все, вплоть до таких, казалось бы, мелочей, как зеркало возле гардероба и крючки, на которые можно повесить сумочку. Этих и других, едва заметных, нюансов много, но именно из них складывается ощущение заботы и уважительного отношения к людям.

Стабильно действует обратная связь – официальный сайт и сообщество в социальных сетях, открытые для обращений и предложений граждан.

Огромная работа ведется по привлечению в район молодых специалистов. Сказать, что этот острый вопрос, как, впрочем, и многие другие, находится под личным контролем Анастаса Онуфриади – ничего не сказать. Главный врач – один из самых опытных «охотников за головами» молодых кадров для нашего района. Он не только внимательно присматривается к выпускникам медицинских учебных учреждений, но и уделяет серьезное внимание работе по профориентации местных старшеклассников. Хорошей традицией стали «Дни открытых дверей» для школьников.

— Вопросами обеспеченности кадрами мы занимаемся уже более 15 лет. И последнее время удалось ситуацию изменить в корне, — рассказывает Анастас Георгиевич. — За последние два с половиной года имеем плюсом 25 докторов. Это специалисты разных направлений медицины. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. В 2017 году я побывал в Забайкалье, в Читинской медицинской академии, познакомился, пообщался с выпускниками. В результате к нам приехали на работу, практически в одночасье, семь человек – терапевты, лор, невролог, офтальмолог, акушер-гинеколог, — супруги Будаевы, Базардашиевы и другие. После этого, с легкой руки Александры Будаевой, спасибо ей, прибыли еще два педиатра из Читы. Потом из Иркутска приехала лор – наша, местная девочка Дарья Токарева». Следом за ними – еще два терапевта, детский стоматолог Александра Ладыгина из Новосибирска.

В прошлом году штат докторов пополнили два акушера-гинеколога из Таджикистана. На сегодняшний день они успешно сдали сертификационные экзамены, имеют вид на жительство и к концу года смогут претендовать на гражданство. Весной этого года в Чуну приехали еще один стоматолог Андрей Шмелев и семья докторов из Тувы: жена – терапевт, муж — хирург. В настоящий момент два доктора обучаются в ординатуре – психиатр и ультразвуковик. Обе девушки местные, одна из Чуны, другая из Каменска. Ожидается приезд педиатра из Уфы и фтизиатра из Кызыла.

Как рассказал главный врач районной больницы, шаги по решению проблемы обеспеченности кадрами, меры социальной поддержки молодых специалистов, в числе других актуальных задач, заложены в стратегию развития учреждения вплоть до конца 2022 года. А все мы – свидетели реализации уникального проекта развития Чунской районной больницы, запущенного в 2018 году. Очень много сделано, еще больше сделать предстоит.

Завтра

В планах — строительство нового современного ФАПа в селе Баянда, устройство скважин водоснабжения для действующих фельдшерских пунктов в Изыкане, Бидоге, Хоняках и Новобалтурина, получение санитарного паспорта на источник водоснабжения больницы поселка Октябрьский. Кроме того, планируется дальнейшее внедрение элементов «Бережливой поликлиники», инновационных методик диагностики и лечения пациентов, развитие платных услуг, социальной рекламы здравоохранения в районе и стационарозамещающих форм оказания медицинской помощи.

Продолжится ремонт в детской поликлинике, капитальный ремонт ожидает и здание стационара. В стадии подписания контракт на замену лифтов. Планируется оборудование входных групп  для людей с ограниченными возможностями здоровья и строительство пандуса для машин скорой помощи.

В числе основных задач на ближайшие годы – проведение проектно-изыскательских работ и строительство вертолетной площадки для санитарной авиации, нового здания Новочунской врачебной амбулатории и многоквартирного кирпичного жилого дома для медицинских сотрудников.

Заканчивая рассказ о прошлом, настоящем и будущем ЦРБ, мы говорим искреннее человеческое спасибо всем тем, кто причастен становлению и развитию чунского здравоохранения. Пусть наградой за ваши труды и старания, за все хорошее, чего уже сегодня удалось достичь, станут благодарные улыбки, теплые слова признательности и хорошее здоровье земляков! Пусть бережливой и комфортной будет поликлиника и другие подразделения больницы, как для пациентов, так и для своих сотрудников! Любви вам, душевной юности и процветания.

Галина Галанина
«Чунский край»

Коллектив больницы на Первомайской демонстрации

Занятия по гражданской обороне

Конкурс «Лучший по профессии»

Степанида Павловна Гусева, фельдшер организационно-методического кабинета

Строительство родильного дома, посёлок Чунский, улица Ленина

Медицинские сестры хирургического отделения

Евгений Фёдорович Дубинин, врач-хирург, заведующий хирургическим отделением

Е.Ф. Дубинин, В.Л. Перепелицин

Николай Иннокентьевич Гросс, врач-хирург,
Наталья Владимировна Олейник, операционная сестра

Коллектив поликлиники

Владимир Михайлович Брюханов,
врач-стоматолог

Почётную грамоту вручает главный врач ЦРБ Василий Георгиевич Волков, 1979 год

Коллектив Чунской районной больницы — победитель Межрайонного туристического слёта медицинских работников (Тайшет, 2017 год)

Неонила Лукинична Мацейкович, заведующий первыми детскими яслями в п. Октябрьский (1954 год), председатель районного комитета профсоюза работников здравоохранения

Анна Ивановна Кудрявцева, врач-инфекционист, главный врач ЦРБ (1966-1978 годы)

Валентина Васильевна Мурашева, заведующий клинико-диагностической лабораторией, председатель профсоюзной организации ЦРБ, награждена памятным знаком «За заслуги перед Чунским районом и Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации (2006 год)

Павел Григорьевич Твердохлеб, ветеран войны и труда, кавалер ордена Отечественной войны, Трудового Красного знамени и «Знака Почета», Почетный гражданин Чунского района, директор Чунского ЛЗК и главный врач ЦРБ Анастас Георгиевич Онуфриади (2004 год – год 50-летия здравоохранения района)

Дмитрий Николаевич Иванов, врач-терапевт, главный врач ЦРБ (1985-1992 годы)

Елена Романовна Кочетова, врач-физиотерапевт

Надежда Петровна Пронина, заведующий Сосновским фельдшерско-акушерским пунктом

Вячеслав Евгеньевич Марцвеладзе, врач-хирург

Строительство Лесогорской больницы

Открытие Лесогорской больницы

Коллектив больницы на демонстрации 1 мая (п. Лесогорск)

Юрий Иванович Павлов, врач-хирург, главный врач Лесогорской больницы (1977-1985 годы)

Светлана Александровна Перфильева, врач-терапевт, отличник здравоохранения Российской Федерации

Виктор Петрович Перфильев, врач-хирург


Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Последние новости
  • Баерский лесхоз заложил новый питомник в Чунском районе
  • «Чунский край» №37, за 12 сентября 2019 года — уже в продаже!
  • В Чунском районе пять пострадавших от наводнения предпринимателей получат компенсацию
  • За лесопожарный сезон выгорела 21 тысяча гектаров чунской тайги
  • В Чуне 14 сентября пройдёт молодёжная дискотека
  • Команда Сергинского ПНИ одержала победу в областных соревнованиях
  • В Октябрьском пьяный байкер врезался в мотоцикл
  • В Братске домушник, ограбив квартиру, выпал из окна седьмого этажа и погиб
  • В Пионерском завершается ремонт Досугового центра
  • На жителя Чуны завели уголовное дело за кражу денег с банковской карты на вокзале

  • Чуна24 © 2015-2019
    На сайте опубликовано 2344 новостейНаверх