В Чунском районе градообразующее предприятие борется против рейдерского захвата

08:17 | 07.06.2017 | Главное | 928 | 3

ОАО «Чунский лесопромышленный комбинат» был создан по распоряжению министерства внутренних дел СССР в 1947 году как предприятие п/я 410/5, ставшее основой лесной промышленности в районе. В 2017 году предприятию исполнится 70 лет.

Являясь градообразующим предприятием Чунского, комбинат внёс основной вклад в строительство и развитие посёлка, его инфраструктуры (благоустроенные жилые дома, детские сады, школы, дома культуры, спортивные сооружения). Предприятие является социальноориентированным, профсоюзная организация работает с момента его образования.

Комбинат проявляет заботу о ветеранах труда, осуществляет шефство над воспитанниками школы-интерната №11, вносит большой вклад в получении профессионального образования молодёжи, являясь базовым предприятием для прохождения производственной практики учащимися ПУ-31.

ОАО «ЧЛПК» неоднократно отмечалось правительством Иркутской области и администрацией Чунского района как лучшее в области охраны труда. На протяжении нескольких лет заключаются трёхсторонние соглашения о социально экономическом партнёрстве с участием администрации района, правительства области и ОАО «ЧЛПК». 

Для производственных целей предприятию в 1973 году выделили лесосырьевую базу, которую предприятие обустроило. Построено более 130 километров дорог с твёрдым покрытием, мосты, вахтовый посёлок. ОАО «ЧЛПК» является образцовым предприятием со стороны ведения лесозаготовок и восстановления леса. 

Необходимо учесть, что в период действия договора аренды лесного участка, прежде чем приступить к заготовке древесины, от арендатора требуются значительные финансовые вложения (строительство инфраструктуры, дорог, мостов), уплата обязательных платежей (налогов, сборов) и прочие затраты. Это позволяет арендатору в последующем добросовестно исполнять условия договора аренды лесного участка, соблюдая последствия гражданско-правовых отношений с государством. Так, только с 2010 года по 2016 год ОАО «Чунский лесопромышленный комбинат» за аренду леса заплатил 36 802 242 рублей, налогов на общую сумму 442 339 859 рублей, заработной платы — 720 412 000.

Так годами выстраиваются долгосрочные отношения между добросовестными арендатором и арендодателем, которые в итоге способствуют соблюдению гармонии экономических и публичных интересов, обеспечивающие наибольшее комплексное развитие в лесопромышленной сфере, включая решение социальных задач на территории Чунского района.

20 ноября 2014 года агентство лесного хозяйства Иркутской области и ОАО «Чунский лесопромышленный комбинат» заключили очередной договор аренды лесного участка №91-666/14 в пределах земель лесного фонда Чунского лесничества общей площадью 113 817 га. Однако появилась фирма «однодневка» ООО «РегионЛесТрейд» Красноярского края, которая обратились в Арбитражный суд Иркутской области о признании договора аренды участка недействительным, применении последствий сделки, считая, что признание его недействительным позволит обществу получить спорный участок путём участия в торгах. 

В соответствии с п. 1 ст. 11 ГК РФ необходимым условием применения того или иного способа защиты гражданских прав является обеспечение восстановления нарушенного права истца. ООО «РегионЛесТрейд», заявляющее иск о признании договора аренды недействительным, является лицом, не участвующим в деле и должно доказать наличие своего материально-правового интереса в удовлетворении иска, при этом четко сформулировав какие его права или интересы, охраняемые законом нарушены лицами, к которым предъявлен иск, а также указать каким образом эти права и интересы будут восстановлены в случае реализации избранного способа судебной защиты.

Заинтересованность ООО «РегионЛесТрейд» мотивирована лишь возможностью проведения торгов в отношении спорного лесного участка, что не свидетельствует о наличии материально-правового интереса в признании оспариваемой сделки недействительной, при этом ООО «РегионЛесТрейд» стороной оспариваемой сделки не является, за весь период процесса в судебные заседания от ООО «РегионЛесТрейд» никаких доказательств, свидетельствующих о нарушении его прав и законных интересов оспариваемой сделки не представлено.

В деле имеются объективные сведения, свидетельствующие об отсутствии у истца в реализации своего права на участие в торгах в форме аукциона, проводимых Агентством лесного хозяйства Иркутской области.

Агентством лесного хозяйства неоднократно проводились торги по продаже права на заключение договора аренды лесного участка. ООО «РегионЛесТрейд», заявляющий о нарушении его права, не подавал заявки на участие ни в одном из состоявшихся аукционов и соответственно не принимал участие в указанных аукционах что свидетельствует об отсутствии заинтересованности истца именно в участии в проводимых агентством аукционах и соответственно об отсутствии нарушения права истца на участие в торгах. При том, что один из продаваемых лесных участков находится именно в Чунском районе, так же, как и спорный лесной участок. 

Нарушение прав истца создается самим истцом, путем умышленного обращения за предоставлением в аренду не свободного участка лесного фонда, а ранее предоставленного (обремененного правами) ОАО «ЧЛПК» либо иных других лесопользователей. Аналогичные исковые заявления ООО «РегионЛесТрейд» предъявил к ООО «Лесогорсклес», ООО «Каменский ЛПХ», ООО «Легенда» и другим арендаторам района.

В соответствии с п. 3 ст. 166 ГК РФ (в редакции, действующей на период заключения оспариваемого соглашения) и статьи и ст. 4 АПК РФ отсутствие у истца заинтересованности в оспаривании сделки, является самостоятельным и достаточным основанием для отказа в иске. 

Иск ООО «РегионЛесТрейд» предъявлен не с целью восстановления нарушенных прав и интересов общества, а с намерением прекратить договорные отношения сторон по оспариваемой сделке, что в силу ст. 10 ГК РФ является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. 

Аналогичная правовая позиция изложена в отзыве по делу представителем Областной прокуратуры Иркутской области от 02.02.2017 года (исх. № 8/2-08-2017).

Открытое акционерное общество «Чунский лесопромышленный комбинат» ранее обращалось в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 17 по Красноярскому краю с заявлением об исключении из единого государственного реестра юридических лиц ООО «РегионЛесТрейд», которое является недобросовестным Обществом, не осуществляющим хозяйственную деятельность, документы которого используются неизвестными лицами, которые в провокационных целях противодействуют и чинят различного рода препятствия законной деятельности нашего предприятия.

В ответ на заявление ОАО «Чунский лесопромышленный комбинат» (исх. 570 от 09.09.2016), Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 17 по Красноярскому краю был направлен ответ (№25-14/16954 от 17.10.2016). Согласно ответу от 17.10.2016г. налоговая инспекция, рассмотрев вопрос о необходимости ликвидации ООО «РегионЛесТрейд», проводит мероприятия по ликвидации указанного юридического лица в соответствии с Постановлением Пленума Высшего арбитражного суда РФ №61 от 30.07.2013г.

Однако, 19.01.2017 года (исх. № 25-14/00889) получен ответ, что проводилась работа по ликвидации юридического лица ООО «РегионЛесТрейд» в соответствии с Постановлением Пленума высшего Арбитражного суда РФ №61 от 30.07.2013г. в результате проведенных мероприятий юридическое лицо ООО «РегионЛесТрейд» изменило адрес места нахождения. Достоверные сведения об адресе юридического лица внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 16.01.2017 года, процесс ликвидации прекращен. 

При проведении проверки места нахождения ООО «РегионЛесТрейд» по новому адресу, 12.04.2017 г. установлено, что после заключения договора субаренды № 36/16 от 02 декабря 2016г. с ИП Ломоносовым, со 02.02.2017 г. в арендуемом офисе никто не появляется, арендую плату не вносит.

В рамках процесса, были представлены доказательства об отсутствии ведения какой-либо хозяйственной деятельности ООО «РегионЛесТрейд», а смена юридического адреса в период ликвидации в очередной раз доказывает недобросовестность деятельности указанного предприятия.

ООО «РегионЛесТрейд» не отвечает признакам юридического лица, установленных частью 1 статьи 48 Гражданского кодекса Российской Федерации, что подтверждается сведениями государственных органов (налоговой, таможенной службы, пенсионного фонда, ФСС, ростехнадзора и пр.), собранных в рамках дела с целью получения сведений о текущей хозяйственной деятельности указанного общества (количестве работников, уплате налогов, иных платежей, лицензий на экспорт лесоматериалов и пр.), наличии/отсутствии у ООО «РегионЛесТрейд» признаков юридического лица (имущества, счетов, денежных средств).

Настоящий иск заявлен не в защиту охраняемого законом интереса, а для реализации иных недобросовестных интересов, исключительно с целью разрушения текущих договорных правоотношений.
ООО «РегионЛесТрейд», заявляя требования о ничтожности сделки (договора аренды), которая исполняется сторонами уже на протяжении многих лет свидетельствуют о недобросовестном поведения (злоупотреблении правом), направленном не на восстановление нарушенного права (законного интереса) ООО «РегионЛесТрейд», а лишь на прекращение гражданско-правовых отношений между ОАО «ЧЛПК» и государством в лице министерства лесного комплекса Иркутской области. 

В судебные заседания являются только представители истца, в ходе судебного рассмотрения дела судье дважды был заявлен отвод со стороны ООО «РегионЛесТрей» именно тогда, когда в суд необходимо было предоставить документы, подтверждающие заинтересованность лица в спаривании сделки, что еще раз указывает на недобросовестное поведение истца и злоупотребления правом на защиту в собственных корыстных интересах.

От решения по делу, по оспариваемому участку зависит не только соблюдение интересов ОАО «Чунский лесопромышленный комбинат», но и судьба 550 работников предприятия и 1250 членов семей, социальная ситуация в рп. Чунский, количество поступивших налогов в бюджет. 

Лишившись лесосырьевой базы, предприятие прекратит свое существование и 550 работников останутся без рабочих мест, их семьи без источника существования, а огромное по своим масштабам предприятие, обладающее уникальными возможностями, необходимыми для организации полного цикла переработки древесного сырья, с наличием лесовозной дороги круглогодичного действия, людских высококвалифицированных ресурсов, железнодорожных подъездных путей, промышленной площадки, без лесосырьевой базы превратится в груду бетонных и кирпичных зданий прямо в центре п. Чунский.

Чуна 24

Поделитесь новостью с друзьями!
Обсуждение: 3 комментария
  1. Алексей:

    И в пользу кого этот РегионЛесТрейд работает?

  2. Сергей:

    ////// их надо. А о ситуации трубить, чтобы все знали. Вот я совершенно случайно увидел. Надо ТРУБИТЬ!!!!

  3. Сергей:

    Тогда и прокуратура засуетиться, мост с Путиным будет, вопрос ему кинуть…. и т.д.

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • Фотофакт. Мы всё переживём!
  • В Чунском районе стартовала акция «Георгиевская ленточка»
  • Автоугонщик из Чунского района за изготовление наркотиков отправился в колонию
  • Вместе с буднями в Чуну придёт пасмурная и дождливая погода
  • Предстоящая рабочая неделя будет 6-дневной
  • Газета «Чунский край» №15, за 19 апреля 2018 года
  • Жители России смогут подать заявление в ЗАГС за год до регистрации
  • Наталья Дикусарова и Виктор Шпаков подали заявления на участие в предварительном голосовании «Единой России»
  • Хореографический ансамбль «Надежда» из Чунского района стал лауреатом Международного конкурса
  • Лёд на реке Чуне тронулся

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1385 новостейНаверх