С коноплёй в Чунском районе будут бороться с помощью химикатов

С коноплёй в Чунском районе будут бороться с помощью химикатов

07.06.2017 0

Основным методом борьбы с очагами дикорастущей конопли на территории Чунского района в этом году станет обработка гербицидами. По информации комитета по экономике, нынешней весной по линии областного министерства сельского хозяйства в район поступило 160 литров препарата. Это в два с лишним раза больше, чем в прошлом году. Увеличение объема связано с активной работой по выявлению очагов конопли и хорошим эффектом от применения гербицида в последние несколько лет.

Как рассказал консультант по вопросам сельского хозяйства Александр Брюханов, на участках, где прошла химическая прополка, конопля уничтожена полностью – гербицид «сжигает» наркосодержащее растение до корня. В Чунском районе химпрополка применяется с 2014 года, когда администрации района удалось добиться первой поставки препарата. Тогда же на средства районного бюджета были приобретены и переданы в муниципальные образования пять специальных защитных костюмов и ранцев с опрыскивателем.

Как и в прежние годы, основой объем зарослей конопли выявлен на территории Балтуринского, Бунбуйского, Веселовского и Октябрьского муниципальных образований. Количество препарата позволит обработать порядка 25 гектаров, еще на пять га будут применяться традиционные методы обработки — скашивание с последующим сжиганием и двойное перепахивание очагов. На участках земли, закрепленных за фермерскими хозяйствами, ликвидация очагов конопли проводится силами сельхозпредприятий, на прочих землях – силами администраций муниципальных образований.
Работу ежегодно организуют и контролируют специалисты отдела экономического развития администрации района.

«Чуна24»