В Чуне восстановили интернет и телефонную связь

В Чуне восстановили интернет и телефонную связь

08.06.2017 0

В ночь на 5 июня в Чуне на улице Мира неизвестные сняли с опор 270 метров кабеля связи. Без телефонной связи, интернета и телевидения осталось более 140 абонентов, в том числе пожарно-спасательная часть, комитет по управлению муниципальным имуществом, многофункциональный центр, Россельхозбанк.  Материальный ущерб, нанесенный компании «Ростелеком» любителями дармового цветмета, составил около 80 тысяч рублей.

Три отрезка кабеля по 90 метров каждый – довольно тяжёлая ноша для человека. Поэтому, предположительно, злоумышленникам понадобилась автомашина. На месте кражи они оставили лестницу, по которой добирались до кабеля, подвешенного на опорах связи.

Начальник  линейно-технического цеха ПАО «Ростелеком»  Вячеслав Клочихин отметил, что последние два года на линиях связи, которые обслуживает Чунский ЛТЦ, случаев хищения кабеля, тем более таких крупных, не происходило. Однако нынешний год отличился  кражами и это уже третий случай хищения, ранее кабель дважды украли в Лесогорске.

Для замены похищенного  имущества в Чунском ЛТЦ такого количества специализированного кабеля не оказалось. Вячеслав Клочихин обратился за помощью в Братский офис, и во вторник днём из города привезли необходимый запас кабеля. Остальные материалы (муфты, ленты, армакаст и прочее) в ЛТЦ имелись.

В понедельник, 5 июня, в первую очередь связисты восстановили связь по дополнительной линии в пожарно-спасательной части и Россельхозбанке. Учитывая доставку кабеля, на восстановительные действия  потребовалось 30 часов. К работам привлекли семь специалистов  линейно-технического центра, спецтехнику: автокран и телескопическую вышку.

Во вторник днем на этом участке были восстановлены интернет и телефонная связь, ближе к вечеру – телевидение. Кроме того, Чунский ЛТЦ ввёл новшество, которое планировалось выполнить в более поздние сроки: Россельхозбанк и МФЦ переключили на новый для нашего района вид связи – по волоконно-оптическим линиям.

Эмилия Валова
«Чуна24»