Большая вода. Хроника бедствия в Чунском районе

11:04 | 03.07.2019 | Главное | 2 202 | 0

Последние дни июня 2019 года очень долго будут помнить в пяти районах Иркутской области, переживших из-за дождей сильное наводнение. Это будет еще одна историческая в своем роде дата, о которой когда-нибудь, может быть, скажут: «Такого не было столько-то лет». Такого, как в этот раз, наводнения, как утверждают, не было больше полутора веков. Чунскому району предыдущие паводки 1996, 2006 и 2010 годов тоже запомнились борьбой со стихией,  предельным напряжением и огромными потерями. Но нынешняя большая вода побила все прежние отрицательные рекорды.

Сложность состояла еще и в том, что вода шла «по всем фронтам», стремительно и практически одновременно. Потери еще предстоит оценить, и это тоже будет страшно. Для людей, оставшихся без жилья и имущества, для пострадавших социальных учреждений, для тех, кому предстоит восстанавливать дороги, линии, фермерские хозяйства, поля и другие объекты инфраструктуры. В момент перевернулось течение обычной жизни. И каждый, кого коснулась эта беда и кто переживал за своих близких, навсегда запомнит хронику этих июньских дней.

Четверг, 27 июня. Начало

К возможному подтоплению в районе начали готовиться заранее, с появлением первой информации о повышении уровня воды. Собственно, речь шла о переходе из состояния просто готовности в готовность №1, поскольку в районе и в каждом поселении на подобный случай выработана схема действий и подготовлен материальный запас. Уже в двадцатых числах июня уровень воды контролировался с особым вниманием. А 27 июня решением районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в районе введен режим «Повышенная готовность».

Комиссия в этот день собиралась дважды – днем и вечером. Проводил совещания ее председатель, первый заместитель мэра района Алексей Емелин. В них участвовали представители администрации района,  дорожной службы, пожарной охраны, ОМВД, социальной защиты, инспекции по маломерным судам и прокуратуры. Было организовано круглосуточное дежурство руководящего состава администрации района, созданы оперативные группы для контроля над обстановкой в муниципалитетах. Для каждой структуры и службы жизнеобеспечения  обозначен круг обязательных действий: это круглосуточный контроль за обстановкой на реке и круглосуточное дежурство в администрациях района и поселений, определение объема аварийно-спасательных и восстановительных работ (материалы, силы, средства и техника для эвакуации и размещения людей, возведение дамб и т.д.), оповещение и инструктаж жителей, особая забота о маломобильных гражданах, охрана общественного порядка и регулирование дорожного движения, возможное перекрытие автодорог и организация проезда по объездным направлениям.

В этот же день и позже, ночью, представители администрации района объехали практически все направления, попадающие в зону подъема воды, пообщались с главами, лично проверили готовность территорий. Во всех поселениях, расположенных на береговой линии реки Чуна, определены опасные зоны, заключено 11 договоров с владельцами маломерных судов. Везде созданы пункты временного размещения, предусмотрены запасы ГСМ, продуктов и предметов первой необходимости, в бюджетах заложены фонды на случай ЧС. Информация об уровне воды в разных точках района поступала в Единую дежурно-диспетчерскую службу ежечасно.

Пятница, 28 июня. Приудинск

К утру пятницы, 28 июня, обстановка значительно осложнилась – вода поднялась за ночь и продолжала прибывать. Каждая служба жизнеобеспечения и администрации поселений контролировали ситуацию на своем участке ответственности. Главным координатором действий выступал штаб ГО и ЧС администрации района. Вечером Приудинск первым принял на себя удар стихии, вода пошла по улицам. Когда подтопило один дом и несколько огородов, жители начали самостоятельно эвакуироваться на возвышенность. Сразу после сообщения о подъеме воды в Приудинск выехала оперативная группа из шести человек. На тот момент прямой привычной дороги туда уже не было, на «прижиме» вода вышла из берегов. Ехали практически по бездорожью в объезд.

В половине первого ночи собрался оперативный штаб под началом мэра Валерия Тюменцева и с участием представителей администрации района и руководителей федеральной пожарной службы, ОМВД, дорожной организации, отдела образования и районной больницы. На эвакуацию жителей отдаленного подтопленного поселка в ту же ночь направили технику, на этот раз уже через Алзамай и Тайшет, поскольку дорога от Баянды до Приудинска оказалась залитой во многих местах на высоту до метра. Для людей был готов пункт временного размещения (ПВР) на базе социально-реабилитационного центра в Лесогорске. Но, несмотря на явную опасность и уговоры спасателей, 84 человека уезжать категорически отказались. На вахтовке и двух автобусах вывезли 39 жителей, в том числе 19 детей. Их развезли по родственникам в Чуне и Октябрьском. К середине ночи поселок подтопило полностью.

Суббота,  29 июня. По всем фронтам

 

Параллельно поднималась вода в районе поселка Октябрьский. Из-за угрозы сноса пешеходного моста между Октябрьским и п. Хоняки движение по нему запретили. Днем река стала подбираться к расположенным в низинке домам в микрорайоне 136 км п. Лесогорск. Меньше чем через сутки вода зальет близкие к реке улицы почти полностью, покрыв дома до половины, и то и по самые крыши. В это же время река наступала на  Балтурино, куда для эвакуации населения отправили вахтовку и автобус. Из 76 жителей вывезли 31, в том числе 24 ребенка, их разместили у родственников.

Страшная хроника яростно набирала обороты: Баер, Тахтамай, все новые и новые улицы Октябрьского, Пионерский, Хоняки, Веселый. Замеры показывали: вода поднимается с небывалой скоростью. Вот она на подступе, вот заходит в огороды, заливает ограды, покрывает ступени крыльца и оставляет людям считанные часы, чтобы собрать самое необходимое и бежать от опасности.

К вечеру вновь собрался оперативный штаб, чтобы обсудить обстановку и наметить дальнейшие действия. Вскоре в Приудинск отправляют продукты, палатки и медикаменты. К тому моменту вода вышла на асфальт перед лесогорским автомобильным мостом. Движение здесь закрыли для всего транспорта, кроме специального. В ночь с субботы на воскресенье мэр Валерий Тюменцев участвовал в совещании с участием президента России Владимира Путина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. В Братске собрались руководители всех районов из зоны бедствия. Присутствовали также глава МЧС Евгений Зиничев, полпред президента в СФО Сергей Меняйло, вице-премьер Антон Силуанов. На повестке стояли вопросы первой материальной помощи пострадавшим, предоставления жилья взамен утраченного и другие первоочередные проблемы.

Воскресенье, 30 июняВ режиме ЧС

Оперативный штаб в эти дни провел без сна. Значение имела каждая минута, каждый сделанный шаг. Собирались ночью рано утром, днем, вечером и опять ночью. Одно за другим следовали аварийные отключения. Не замолкали телефоны в Единой дежурно-диспетчерской службе, куда поступают все экстренные вызовы: сообщения, просьбы о помощи, текущая информация, отчеты об уровне воды в разных точках района. Не до отдыха было администрациям подтопленных поселений. Сутки напролет не спали и люди: следили за рекой, выводили в безопасное место домашних животных, кто успевал и имел возможность — вывозили имущество и уезжали. Кто-то помогал строить дамбы. Сводки напоминали военные: к пяти утра воскресенья в Лесогорске, Баянде и Бидоге насчитывалось 62 подтопленных домохозяйства. Оттуда 14 человек эвакуировали в ПВР. Остальные разместились у родственников. Четверо эвакуированных жителей Хоняки тоже переблрались к родным.

В Балтурино хозяева подтопленных домов поднялись на гору. В Тахтамае, Паренде и Веселом вода залила огороды и по одному-два дома. В деревне Новочунка затопило 3 дома и фермерское хозяйство. Туда направили спасателей. Чуть позже из Бунбуя сообщили о затоплении семи домов. Вода приостановилась, а в Приудниске начала спадать. Утром опергруппа с запасом самого необходимого в третий раз выдвинулась в Приудинск и Баер, чтобы обеспечить людей продуктами и снова предложить  эвакуацию. На штабе КЧС даны поручения: закрыть дороги на подтопленных участках, обеспечить медицинское обслуживание в ПВР, определить потребность в питьевой воде и хлебе в подтопленных поселениях, организовать патрулирование территории и охрану оставленного имущества.

Днем четырех человек вывезли из дачного массива «Рябинушка»,  19 жителей  Тахтамая, среди которых был и лежачий больной, на лодке эвакуировала спасательная группа.

В Октябрьском ситуация продолжала осложняться. В поселок прибыли 10 спасателей МЧС для помощи в эвакуации, ведь сухими в поселке оставались лишь немногие улицы. Просьбы вывезти все поступали и поступали, в том числе от инвалидов, престарелых одиноких людей… За один раз могли эвакуировать по 10 человек и больше. Местный ПВР, расположенный в спорткомплексе «Факел», оказался переполнен, поэтому пожилых людей решили перевести в Октябрьскую  больницу. Часть жителей разместили в школе. 50 человек ушли пережидать наводнение на гору, где находится телевышка.

В пятом часу вечера вода в районе Приудинска стала заметно снижаться. Выехавшая утром опергруппа сообщила, что угрозы подтопления здесь нет, и в Баере решили остаться 42 человека, в том  числе  8 детей, а в Приудинске — 70 жителей, включая  5 детей и троих лежачих.  Из Приудинска все же вывезли 7 человек, из них 4 ребенка.

В Октябрьском эвакуация и объезды улиц продолжались допоздна. Ближе к ночи из Балтурино спасатели привезли 24 человека, включая одного инвалида. Всех разместили у родственников. 34 человека вывезли из Бунбуя.

Понедельник, 1 июля. На спаде

К утру понедельника, 1 июля, вода остановилась на отметке 540 см и далее пошла на снижение. Движение по лесогорскому мосту возобновилось. По информации глав подтопленных поселений, опасность миновала, оставшиеся жители в эвакуации не нуждаются, на нескольких «отрезанных» территориях имеется запас медикаментов и продовольствия. Днем по линии МЧС администрация района в первый раз привлекла вертолет МИ-8. Он обследовал район Бунбуя, Ганькино и Неванки. По воздуху из подтопленного  Бунбуя эвакуировано 40 детей.  Они пока поживут у родственников. В это же время из Тахтамая на лодке эвакуировали тяжелобольного мужчину, сейчас он находится на госпитализации.

На 1 июля во всех трех пунктах временного размещения оставались 139 человек: 122 – в СК «Факел» и 10 в больнице р.п. Октябрьский, еще 7 – в Лесогорском СРЦ. Пункты обеспечены продуктами питания, водой, предметами первой необходимости.  Повсеместно организован сбор помощи для пострадавших от наводнения. Погибших в районе нет.

Ущерб от паводка будет колоссальным. По предварительным подсчетам, по району в разной степени пострадали 333 жилых дома, в которых проживало 706 человек. Дорожникам придется восстанавливать многие километры затопленных и размытых дорог. Людям – заново строить быт и восполнять потери. В зависимости от степени ущерба жители получат денежные компенсации. Подтоплен ряд учреждений социальной сферы, где также придется проводить ремонты и закупать новое оснащение. Пострадали предприятия частного бизнеса. По информации главы Октябрьского МО, один из тросов пешеходного моста между Октябрьским и Хоняки не выдержал напора воды и нанесенного водой мусора. Достроили мост буквально месяц назад. Теперь он будет закрыт до выяснения объема ущерба и последующего ремонта. Лесогорский мост, вопреки слухам, не поврежден.  Так же не оправданы слухи о второй волне паводка. Да, ожидаются осадки, и вероятен некоторый подъем воды. Но наводнение не повторится.

Спасатели

О каждом, кто причастен к ликвидации последствий паводка, можно рассказывать бесконечно. О тех, кто спасал, вывозил, согревал, кормил, успокаивал, не спал по нескольку суток и все это страшное время был рядом с людьми.  Это оперативный штаб под руководством мэра – штаб определял тактику и координировал действия в целом по району; это администрации поселений, полицейские, ГИБДД, дорожники; это жители, помогающие соседям, это волонтеры, медики, соцработники, привозившие «гуманитарку» предприниматели и многие-многие другие. Нельзя не сказать о приехавших на помощь профессионалах. В затопленных поселениях района работали красноярская мобильная группа МЧС из 50 человек и 7 сотрудников Тайшетского спасательного отряда. Это люди со специальными знаниями, специальным оснащением и огромным опытом спасения людей в экстренных ситуациях. 2 июля основная часть мобильной группы МЧС перебазировалась в другие пострадавшие от паводка районы, где обстановка сложнее,  чем у нас. Им на смену 2 июля вертолетами доставлена  новая партия спасателей из 45 человек. Они будут задействованы на расчистке подтопленных территорий.

Тех, кто в первые же дни бедствия организовал сбор гуманитарной помощи, тоже в какой-то мере можно назвать спасателями – от нехватки продуктов, вещей, лекарств, средств гигиены. Поразительно, как откликнулись на эту беду те, кого она не коснулась. Участники групп в соцсетях предлагали помощь по размещению пострадавших от воды семей, вывозу имущества, временной передержке животных, снабжению продуктами.

В прежнее русло

Уже в понедельник-вторник там, где это возможно, начались восстановительные работы. Дорожная служба бросила все силы на участки дорог, с которых ушла вода, в первую очередь – на дорогу Лесогорск-Приудинск. На подтопленных низинах в населенных пунктах отводят воду при помощи дорожной и специальной техники. Там, где миновала опасность, продолжается подключение к электроэнергии. Социальная защита приступила к выплате пострадавшим единовременных пособий по 10 тысяч рублей из федерального бюджета. Пенсионный фонд, опережая график, выплатил пенсии, а почта, в свою очередь, работает в усиленном режиме, чтобы доставить пенсии тем, кто получает их на руки. В районе организованы пункты сбора гуманитарной помощи. Поступают сообщения об отправке гуманитарных грузов из Иркутска, Братска, Омска, других городов. Пережившему бедствие Чунскому району помогают и соседние муниципалитеты, кого беда обошла стороной. Во вторник к нам прибыла областная комиссия по оценке ущерба, нанесенного наводнением. Комиссия обследует жилой фонд, объекты инфраструктуры, социальные учреждения для определения объемов возмещения.

Это наводнение стало жесткой проверкой. Для властей и служб спасения — на профессионализм и правильность решений. Для людей – на гуманность и готовность помочь ближнему. Чунский район чрезвычайный экзамен выдержал.

Река возвращается в русло.

По информации районной администрации.

Фото очевидцев событий.

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Последние новости
  • В Чунском районе пенсии за август выплатят раньше срока
  • Полиция в Чунском районе продолжает восстанавливать документы пострадавшим от наводнения жителям
  • В подтопленных поселениях Чунского района стало больше змей
  • На пожаре в Октябрьском погибли два пенсионера
  • Многодетные семьи в Чунском районе до 31 августа могут подать заявку на выплату для подготовки к школе
  • Газета «Чунский край» №28, за 18 июля 2019 года – уже в продаже!
  • Глава МЧС России Евгений Зиничев посетил Чунский район
  • Прокуратура в Чунском районе защитила права 11-летнего мальчика, пострадавшего от наводнения
  • Сергей Меняйло: У нас одна задача – люди не должны быть брошенными
  • В Чунском районе началась дезинфекция пострадавших от наводнения территорий

  • Чуна24 © 2015-2019
    На сайте опубликовано 2247 новостейНаверх