Вице-премьер России и губернатор Иркутской области осмотрели посёлок Октябрьский

18:03 | 05.07.2019 | Главное | 1 692 | 0

Сегодня с рабочим визитом Чунский район посетил заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко. Вице-премьера сопровождали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев и его первый заместитель Леонид Ставицкий, главный санитарный врач России Анна Попова, а также губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Виталий Мутко посетит все пострадавшие от наводнения территории региона, чтобы лично оценить ущерб, нанесенный стихией. В Октябрьском делегацию встречали мэр района Валерий Тюменцев и глава Октябрьского муниципального образования Игорь Байков.

Октябрьский – наиболее пострадавшая в районе территория, большая вода затопила около 400 домов, живут в которых почти 1500 человек. Особенно пострадали улицы Трактовая, Березовая, Береговая, Рейда, Набережная, Мира, Октябрьская, Советская и переулок Первомайский. Затопило дома и приусадебные участки. По словам очевидцев, вода прибывала очень быстро, спасти имущество люди просто не успели. Спустя некоторое время река вернулась в русло, однако на некоторых улицах, во многих дворах и в домах вода стоит до сих пор.

Рабочая группа посетила улицу Трактовую — здесь местным властям пришлось прокладывать траншею, чтобы ушла вода, другого выхода нет. Когда только начали проводить работы, стала осыпаться размытая наводнением земля. Чтобы не допустить обрушения, траншею укрепили бетонными плитами и досками. Вода постепенно начала уходить. На других улицах проводят откачку воды. Сил и средств на все сразу не хватает: уж слишком велик объем разрушений, нанесенный стихией.

Виталий Мутко, Сергей Левченко и Валерий Тюменцев пообщались с местными жителями, выслушав их беды и ответив на вопросы. Люди в отчаянии, вопрос «Как нам дальше жить?» звучит повсеместно.

Пока пострадавшим выплачивают компенсацию в 10 тысяч рублей на самое необходимое, жителей обеспечивают одеждой, предметами личной гигиены, продуктами из поступающей гуманитарной помощи. Начали работу комиссии по оценке состояния зданий и сооружений, другие комиссии оценивают нанесенный ущерб имуществу. После того, как на руках у пострадавших будут все заключения экспертов, они могут обратиться за помощью. По 50 тысяч рублей выплатят тем, кто потерял имущество частично, по 100 тысяч – если имущество утрачено полностью.

Под словом «имущество» здесь подразумевается именно имущество – мебель, бытовая техника и прочее. Вопросы о капитальном ремонте жилых домов или строительстве нового жилья будут решать с каждым в индивидуальном порядке, опять же, после заключения комиссии, которая установит, подлежит жилье восстановлению или нет.  Виталий Мутко заверил, что без помощи не останется ни один человек, пострадавший от стихии.

К Октябрьской школе №2 подобраться можно только вплавь. Учреждение сильно пострадало от наводнения, на территории школы все еще стоит вода, полностью затоплен подвал. Как рассказала начальник отдела образования администрации района Галина Немочкина, в самом трехэтажном здании школы воды не было, однако затопления подвальных помещений для серьезных проблем хватило. В пищеблоке провалился бетонный пол, пострадали прилегающие к спортзалу помещения, в стенах нескольких кабинетах появились трещины. Деформирован даже пол на втором этаже. Необходимо профессиональное обследование здания, на основе заключения экспертизы министерством строительства будет принято окончательное решение – капитальный ремонт или строительство новой школы в поселке. В школе обучаются более 370 детей.

Серьезный урон большая вода нанесла и детскому саду, расположенному на этой же улице. Посещают садик более 100 детей. Комплекс учреждения состоит из шести зданий в деревянном исполнении, все они затоплены, в некоторых помещениях уровень воды доходил до метра. Больше всего пострадала котельная, повреждено дорогостоящее оборудование. Детский сад, как и школу, предстоит обследовать профессиональным строителям.

В пункте временного размещения, расположенного на базе спортивного клуба «Факел», в настоящее время осталось 16 человек. В первые дни после наводнения ПВР был переполнен, здесь разместили более ста пострадавших жителей. Всех людей обеспечили горячим питанием, питьевой водой, оказывали медицинскую помощь. Работники ПВР под руководством Оксаны Яновской (они же – работники культуры и местной администрации) трудятся не покладая рук практически в круглосуточном режиме. Каждому человеку нужно уделить внимание, помочь пережить сильный стресс, решить бытовые вопросы: накрыть столы, постелить постели, сделать уборку, принять и выдать гуманитарную помощь. Виталий Мутко высоко оценил работу пункта временного размещения, ответил на вопросы людей, которые еще не вернулись в свои дома.

По итогам рабочей поездки Виталия Мутко и группы из правительства пройдет совещание с руководителями всех пострадавших территорий. Вице-премьер даст свою оценку происходящему в регионе.

— К нам приехали люди, которые занимают ответственные посты, и есть надежда, что легче будут решаться задачи, прежде всего, материальные. Этот визит послужит толчком для всех служб и регионального, и местного уровней, и наша задача сейчас — оперативно помочь людям, решить их проблемы. В районе наводнению подверглись более 700 домов в 19 населенных пунктах, почти 2700 человек попали в зону затопления. Проблемы серьезные, работы предстоит много, и сейчас главное – не опускать рук и как можно скорее решить вопросы с жильем. Комиссии работают, проводят обследования. Пока невозможно пройти и оценить ущерб там, где до сих пор стоит вода, но как только воду откачают, мы сможем увидеть полную картину произошедшего и понять, сколько средств понадобится району, чтобы устранить последствия стихии, — отметил мэр Валерий Тюменцев.

Накануне стало известно, что президент Владимир Путин постановил считать наводнение в Иркутской области чрезвычайной ситуацией федерального характера и установить особый уровень реагирования.

Екатерина Емелина

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Чуна24 © 2015-2019
На сайте опубликовано 2247 новостейНаверх