Суд приостановил работу ООО «Чуналес»

11:40 | 10.07.2019 | Главное | 906 | 0

9 июля состоялось заседание Чунского районного суда по делу ООО «Чуналес». С весны нынешнего года предприятие производит древесный уголь, дым и сильных запах гари беспокоят жителей микрорайона Северный и близлежащих улиц посёлка Чунский.

Напомним, прокуратура Чунского района направила в районный суд исковое заявление с требованием приостановить деятельность ООО «Чуналес» по производству древесного угля до полного устранения нарушений, выявленных при проверке. Она прошла в мае с участием сотрудников прокуратуры, отдела надзорной деятельности, Роспотребнадзора. Поводом для визита контролирующих органов на предприятие стали многочисленные жалобы жителей посёлка на задымление.

Присутствующая на заседании помощник прокурора Анастасия Ильенкова зачитала текст искового заявления: на предприятии выявлено 22 нарушения экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства, требований пожарной безопасности. Большая часть из них относятся к нарушениям по охране атмосферного воздуха.

Необходимо обеспечить проведение инвентаризации выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и постановку стационарных источников выбросов на государственный учет; организовать производственный экологический контроль. Также на территории хранятся с нарушениями отходы производства: законодательство требует специально оборудованной площадки, опилки не должны храниться на земле и под открытым небом. Воздушные линии электропередач эксплуатируются над горючими веществами, территория захламлена отходами, мусором. У предприятия нет договора с лабораторным центром для проведения исследований качества атмосферного воздуха.

Также к выявленным нарушениям относится наличие черной маслянистой жидкости, которая вырабатывается при производстве древесного угля. Она не отнесена к конкретному классу опасности, и на нее не получен паспорт. Учет этого вида отходов на предприятии не ведется, поэтому узнать об объемах накоплений жидкости не представляется возможным. Необходимо определить, к какому классу опасности относится данное вещество, и обращение с ним должно быть организовано в соответствии с законодательством. Нет на предприятии и проекта предельно допустимых концентраций загрязнения воздуха, нет контроля за выбросами.

В качестве свидетелей на заседании присутствовали депутат Думы Чунского района Ольга Высоцкая и председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Чунского района Любовь Ефимова. Она дали показания, основанные на жалобах жителей микрорайона на выбросы вредных веществ в воздух.

Суд вынес решение: приостановить деятельность ООО «Чуналес» до устранения выявленных нарушений.  Решение не вступило в законную силу, оно может быть обжаловано представителями собственника предприятия в течение месяца.

Эмилия Валова

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Последние новости
  • «Голоса Сибири» запоют в Чунском районе 17 ноября
  • В Чунском районе завершили уборочную кампанию
  • Чунские школьники приняли участие в областном фестивале «Будущее за молодежью»
  • Династия Джумадиловых: любовь к чунской земле
  • Детей в Чунском районе призывают к участию в конкурсе рисунков «Мои родители работают в полиции»
  • Лучшего повара-кондитера выберут в Чуне 18 октября
  • Чунская молодёжь приняла участие в акции «Читают все!»
  • ПФР информирует. «Серая» зарплата может лишить вас пенсии
  • Почти 400 пострадавших о наводнения жителей Чунского района получили жилищные сертификаты
  • Газета «Чунский край» №41, за 10 октября 2019 года — уже в продаже!

  • Чуна24 © 2015-2019
    На сайте опубликовано 2389 новостейНаверх