Сергей Меняйло: У нас одна задача – люди не должны быть брошенными

21:50 | 16.07.2019 | Главное | 1 291 | 1

Во вторник, 16 июля, Чунский район с рабочим визитом посетили полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, член Совета безопасности России Сергей Меняйло и главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич.

В Иркутскую область полпред прибыл накануне, 15 июля. В планах Сергея Ивановича – посетить все территории региона, пострадавшие от наводнения, рассмотреть вопросы ликвидации последствий паводка в регионе. Напомним, чрезвычайной ситуации в Иркутской области президентом Владимиром Путиным присвоен статус федерального масштаба. На восстановления жилья и инфраструктуры в нескольких пострадавших районах потребуется около 31 миллиарда рублей.

В Чунском районе Сергей Меняйло побывал в наиболее пострадавшем населенном пункте – поселке Октябрьский. Здесь его встречали мэр района Валерий Тюменцев, глава муниципалитета Игорь Байков, представители Росгвардии, МЧС и регионального правительства. В зоне подтопления в Октябрьском оказались сотни домов, пострадали семь социальных объектов, в том числе школа, детский сад, культурно-досуговый центр.

Рабочая группа проехала на улицу Трактовую. Река вернулась в русло, но несколько домов в поселке по-прежнему остаются подтопленными. Некоторое время назад на улице Трактовой проложили траншею, вода уходит, но крайне медленно. Ситуацию усугубили сильные дожди. Сергей Меняйло пообщался с жителями, ответил на вопросы, заверил, что для откачивания воды принимаются все меры, которые возможны. В район доставлено необходимое оборудование, в низинах воду откачивают мотопомпами и насосной пожарной станцией.

Полпред также дал разъяснения по ремонту и строительству жилья для пострадавших и поручил местным властям проводить регулярные подомовые обходы населения.

— Мы должны дать людям то, что им положено по закону. Если человек, дом которого не подлежит восстановлению, готов переехать в другой район области – это возможно. Сделать все выплаты, подыскать жилье, выкупить, как только поступят федеральные деньги, и одной проблемой у человека станет меньше. Уже сегодня, понимая, чье жилье восстановлению не подлежит, нужно спросить желание граждан: хотите остаться или уехать? Надо спрашивать, проводить подомовые обходы. У нас с вами одна задача – люди не должны быть брошенными, — подчеркнул Сергей Меняйло.

Первоначальные выплаты на самое необходимое большая часть пострадавших уже получили, людям начали выплачивать компенсацию по утрате имущества: по 50 тысяч рублей на каждого члена семьи при частичной потере, по 100 тысяч на человека, если имущество утрачено полностью. Следующим шагом станут компенсации потерянных огородов и сельскохозяйственных животных.

В пострадавших поселках и деревнях еще работают комиссии, которые оценивают состояние жилья. Капитальный ремонт будет производиться централизованно: на каждый дом составят смету, закупят необходимые материалы, работы по ремонту выполнят   строительные бригады. Если жилье восстановлению не подлежит, пострадавшим предложат жилищный сертификат на приобретение квартиры или дома либо построят новое жилье за счет государственных средств. На период строительства населению предоставят временное жилье. Механизмы решения жилищной проблемы находятся в разработке у правительства региона.

Также Сергей Меняйло осмотрел пешеходный мост, соединяющий Октябрьский и Хоняки. Напомним, сооружение сдали в эксплуатацию за считанные недели до наводнения. Большая вода стала серьезным испытанием для конструкции, требуется ремонт объекта. Проведет ремонтные работы компания ООО «ПИК», строившая пешеходный мост. Завалы из древесного мусора на береговой части и в русле реки под мостом в течение нескольких дней разбирают сотрудники МЧС и военнослужащие Росгвардии.

В средней школе №2 во время наводнения затопило цокольный этаж. В пищеблоке провалился бетонный пол, пострадали прилегающие к спортзалу помещения, в стенах нескольких кабинетах появились трещины. Экспертиза показала, что школу можно отремонтировать. Несколько дней назад подрядная организация – инжиниринговая компания «Масштаб» — приступила к работе. Сроки у строителей весьма ограничены – объект должен быть сдан к 1 сентября. За это время в школе капитально отремонтируют подвал и первый этаж, заменят окна и двери. На втором и третьем этажах пройдет текущий ремонт. В День знаний, 1 сентября, дети должны сесть за парты в отремонтированном здании школы – такое поручение дал Сергей Меняйло.

С детским садом ситуация сложнее: комплекс из нескольких зданий в деревянном исполнении вода затопила практически полностью. Восстановлению сооружения не подлежат, принято решение о строительстве нового детского сада на 120 мест. Строители предложили свой проект: здание из кирпича, обозначив сроки строительства в 12 месяцев и стоимость порядка 112 миллионов рублей. Однако полпред рекомендовал рассмотреть вариант строительства модульного детского сада, подчеркнув, что окончательное решение примут районные власти.

— Строители предлагают проект, но это еще не окончательное решение. Мы склоняемся в пользу быстровозводимого модульного детского сада. Каркас таких зданий представляет собой блоки, изготовленные из металлических профилей, покрытых огнеупорной краской. Значительно сокращается время строительства: на возведение такого здания требуется до четырех месяцев. Конечно, кирпич есть кирпич, но современные технологии продвинулись далеко вперед, и здания из блоков соответствуют всем нормам, санитарным и экологическим требованиям. Площадку под будущий детский сад мы уже подобрали, в ближайшее время примем решение и начнем строительство, — рассказал мэр Валерий Тюменцев.

По итогам облета пострадавших территорий Сергей Меняйло проведет совещание с руководителями пострадавших территорий и представителями регионального правительства.

Екатерина Емелина

Поделитесь новостью с друзьями!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Светлана:

    Вообще конечно печально: воду у людей из огородов откачать не можем, зато у нас есть суперсовременное оружие и мы летаем в космос.

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Чуна24 © 2015-2019
На сайте опубликовано 2298 новостейНаверх