Глава МЧС России Евгений Зиничев посетил Чунский район

16:22 | 18.07.2019 | Главное | 841 | 0

Сегодня Чунский район с рабочим визитом посетили министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, член Совета безопасности России, генерал-полковник Евгений Зиничев, главный государственный санитарный врач России Анна Попова и руководитель главного Управления МЧС по Иркутской области, генерал-майор Валентин Нелюбов.

В Чуне гостей встречали исполняющий обязанности главы администрации района Алексей Емелин и начальник 9 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС по Иркутской области, полковник внутренней службы Андрей Козодой. Цель визита министра МЧС – проверить пункты временного размещения для пострадавших от наводнения и оценить работу по ликвидации последствий разгула стихии.

Делегация проследовала в общежитие Чунского многопрофильного техникума, которое стало временным пристанищем для пострадавших. На сегодняшний день здесь проживают 18 человек, из них трое детей. Люди обеспечены всем необходимым для комфортного проживания. Подготовлены комнаты, закуплены матрасы и постельное белье, стиральные машинки, плиты и утюги, холодильники. В ПВР есть телевизор и Wi-Fi, для детей оборудована игровая комната.

Пострадавшие обеспечены горячим трехразовым питанием, предметами первой необходимости, медицинской и психологической помощью. Гости осмотрели условия проживания, пищеблок, пообщались с пострадавшими. Евгений Зиничев дал высокую оценку работе ПВР и рекомендовал продолжить работу по информированию граждан.

Третий день в населенных пунктах проводят консультации межведомственные рабочие группы в составе специалистов администрации района, Управления министерства соцразвития, Пенсионного фонда и других служб, а также медицинских работников. На сходах граждане получают необходимые консультации о порядке выплат, механизме восстановления утраченного жилья. Кроме того, на базе центральной библиотеки создан консультационный пункт для пострадавших от наводнения.

— По предварительным данным, восстановлению не подлежат 183 дома, в которых расположены 245 квартир, капитальный ремонт требуется в 385 домах или 567 квартирах — пояснил Алексей Емелин. – Разработаны опросные листы для жителей, которое потеряли жилье. Мы узнаем мнение людей: хотят ли они уехать в другую территорию региона либо остаться в районе; какое жилье предпочли бы — дом на земле или квартиру в многоквартирном доме. Первые результаты опросов говорят о том, что большинство людей не хотят уезжать. Сейчас в районе работают специализированные комиссии из Иркутска и Москвы, проводят детальное обследование каждого дома в зоне наводнения. Все заключения направляются в областное правительство, и после того, сформируют данные по всем пострадавшим районам Иркутской области, будут приняты решения о строительстве жилья и выделение жилищных сертификатов. Сейчас решается вопрос о предоставлении пострадавшим временного жилья.

Кроме того, Евгений Зиничев и Алексей Емелин обсудили проблему взаимодействия с иркутским Гидрометцентром, в частности, вопрос прохождения информации от областной службы до Единой диспетчерской службы в районе, и, соответственно, глав муниципальных образований и населения. Министр пообещал разобраться в ситуации и дать рекомендации по дальнейшему взаимодействию.

Екатерина Емелина

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Чуна24 © 2015-2019
На сайте опубликовано 2475 новостейНаверх