В Чунском районе в сентябре закроют «налоговую»

В Чунском районе в сентябре закроют «налоговую»

26.07.2019 2

19 июля в администрацию района поступило письмо за подписью начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 16 по Иркутской области Елены Шлапаковой о ликвидации с 23 сентября 2019 года территориально обособленного рабочего места (ТОРМ) в Чуне.

Также в письме содержится просьба проинформировать население о возможностях получения налоговых услуг в электронном виде и через МФЦ. Нужно отметить, что о причинах закрытия ТОРМ и вариантах последующего обслуживания жителей не сообщается. Вероятнее всего, как это уже было в районе с другими службами, причиной стала оптимизация расходов. Подобные решения принимаются на областном или федеральном уровнях и, как правило, авторы решений редко учитывают последствия реформ на местах и местные реалии.

Сразу по получении письма администрация района направила проблемные письма трем адресатам: депутату Законодательного собрания Иркутской области Наталье Дикусаровой, руководителю управления федеральной налоговой службы России по Иркутской области Константину Зайцеву и начальнику МИ ФНС №6 Елене Шлапаковой. Администрация предлагает руководству налоговой инспекции учесть значимость ТОРМ для Чунского района и не допустить обострения социально-экономической ситуации в связи с его закрытием. Наталью Дикусарову просят о содействии в пересмотре решения.

«Закрытие ТОРМ негативно отразится на положении более 32 тысяч жителей района. Ближайшая к району налоговая инспекция находится в Тайшете. Расстояние от р.п. Чунский до Тайшета составляет 120 км, автобусное сообщение отсутствует. Транспортная доступность для граждан имеется только электричкой, которая ходит по расписанию утром и вечером. Для того чтобы гражданину, к примеру, получить ИНН, необходимо будет затратить более 12 часов, чтобы добраться до инспекции и вернуться назад», — говорится в обращении.

К этому можно добавить, что поездка до Тайшета на автотранспорте только в одну сторону обойдется примерно в 400 рублей, на электричке – в 250, на поезде – от 500 рублей. Не у всех есть такие материальные и временные возможности.

Высокую востребованность ТОРМ в Чуне подтверждают следующие показатели, которые только растут с каждым годом. За 2018 год в ТОРМ обратились 13800 человек. Это выдача ИНН, налоговых уведомлений (по почте доходят не все), справки о задолженности по налогам, различные сверки и уточнение платежей, прием заявлений на льготы и деклараций о доходах. Только деклараций за минувший год было принято 1200 от физических лиц и свыше 700 – от юридических лиц и ИП. Налоговых уведомлений было выдано 1800, квитанций о задолженности – 1500.

Много было и случаев, когда именные платежи уходили не по адресу, и их приходилось переоформлять (например, при оплате налога на имущество мужа с банковской карты жены без указания кода документа). Количество обращений постоянно увеличивается. В первом полугодии 2019-го аналогичные показатели уже вплотную приблизились к годовым цифрам.

При отсутствии налоговых специалистов в Чунском районе у предприятий и организаций возникнут сложности с отправкой в Тайшет отчетных и других документов, населению также по многим вопросам придется обращаться в инспекцию Тайшета лично или письменно. Часть услуг, бесспорно, можно будет получить в электронном виде через МФЦ, в том числе оформить ИНН. Но что касается сверок, уточнений и консультирования и прочего, то в электронном виде это будет недоступно.

Кроме того, далеко не все, особенно жители глубинки и люди старшего поколения, имеют компьютер, доступ в интернет и обладают достаточными знаниями, чтобы пользоваться личным кабинетом на сайте инспекции. Кроме крайнего неудобства для жителей района, из-за закрытия ТОРМ не исключается снижение уровня собираемости налогов местного, областного и федерального значения.

Администрация района ожидает ответа руководства налоговой службы.

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»