В Чунском районе появится первый передвижной ФАП

В Чунском районе появится первый передвижной ФАП

05.08.2019 0

До 10 сентября парк специализированной автотехники Чунской районной больницы пополнится еще одной единицей – передвижным фельдшерско-акушерским пунктом.

Как рассказал главный врач больницы Анастас Онуфриади, ФАП будет выполнен на базе автобуса ПАЗ. В нем предусмотрено три отсека: общелечебный, лабораторный и гинекологический. Стоимость передвижного ФАПа – свыше 7 миллиона рублей. Техника поступит по линии министерства здравоохранения Иркутской области. Для района это будет первым приобретением такого рода.

Передвижной ФАП предназначен для работы на всей территории района, но преимущество останется за поселениями, где нет фельдшерско-акушерского пункта, или ФАП есть, но нет медработника. В основном это мелкие населенные пункты с малым количеством жителей, а также пострадавшие от наводнения Тахтамай и Приудинск. В Тахтамае ФАП восстановлению не подлежит, в Приудинске есть планы на строительство нового.

— Главная цель приобретения этой техники – сделать более доступной и регулярной медпомощь жителям отдаленных территорий, — отмечает Анастас Онуфриади. – Будет правильным закрепить за этой выездной работой конкретного специалиста, чтобы он бывал в поселениях по установленному графику, проводил осмотры, приемы, делал прививки, реализовал лекарства.

Планируют в больнице использовать передвижной ФАП и в работе выездных врачебных бригад. Плюс этого новшества в том, что в передвижном ФАПе практически то же оснащение, что и в стационарном, тогда как при выезде на другой технике медики могут взять с собой только минимум.

Сейчас в районе насчитывается 20 фельдшерско-акушерских пунктов. До конца года, как запланировано, в Банде должен появиться еще один. Участок земли под строительство отведен, документация оформлена, в ближайшие месяцы пройдет привязка типового проекта к местности. Здание ФАПа будет модульным, поэтому его возведение много времени не займет. По оценке главврача, острой потребности в строительстве на других территориях сегодня в районе нет.

Согласно федеральным нормам, если в населенном пункте проживают до 100 человек и расстояние до ближайшего ФАПа не более 6-7 км, наличие мини-больницы необязательно. В районе эта норма выполняется. В отдаленных поселениях предусмотрена неотложная медицинская помощь на базе одного из домохозяйств. У местного жителя, у которого может и не быть медицинского образования, находится так называемая сумка неотложной помощи с набором медикаментов и прочего. Однако в этом случае администрация МО должна обеспечить устойчивую связь, чтобы можно было вызвать бригаду скорой помощи. По такому пути медпомощь организована в Ганькино, Выдрино и Чукше. Возможно, перечень «специализированных» домохозяйств в будущем увеличится.

Об этом сообщается на сайте районной администрации.

ИА «Чуна24»