В Чунском районе готовят участки под строительство жилья для пострадавших от наводнения

В Чунском районе готовят участки под строительство жилья для пострадавших от наводнения

06.08.2019 0

Наводнение нанесло огромный ущерб жилому фонду района. В той или иной степени были подтоплены около 750 одно- и двухквартирных домов, или больше 800 помещений. Значительная часть из них восстановлению не подлежит.

Точное количество будет известно по завершении всех оценочных работ и вынесения окончательного решения межведомственной комиссии по каждому дому. И тем, чье жилье пойдет под снос, и кто захочет остаться жить в своем поселении, нужно будет предоставить земельный участок под строительство нового дома.

В связи с сильнейшим паводком этого года в федеральном законодательстве появился запрет на возведение жилья в зоне подтопления. Поэтому в пострадавших от паводка муниципалитетах придется вносить изменения в документы территориального планирования, где определены участки под строительство жилья. Земельные наделы из опасной зоны поселений нужно будет «выводить» в безопасную, где нет угрозы паводка.

Сейчас главы переживших наводнение муниципалитетов района рассчитывают потребность в таких участках, исходя из пожеланий жителей, потерявших свои дома. После получения сертификата часть планирует переехать в другие территории области, часть – в другие поселения района, часть намерена строить новый дом по месту проживания.

В Октябрьском река затопила около 380 домов и еще 26 в посёлке Хоняки. Из них, по словам главы МО Игоря Байкова, 145 уже признаны неремонтопригодными. Цифра не окончательная, комиссии еще работают и продолжают выносить решения. Из 145 домовладельцев пока только 15 изъявили желание строиться в Октябрьском, 5 участков для них уже отвели, и есть возможность выделить землю еще 45 желающим.

В Приудинске ситуация сложная. В зону подтопления теперь попадает весь поселок, и, по новым требованиям, строить жилье там нельзя. Остается только переезжать в другие населенные пункты района и области. Сколько из 68 подтопленных домов подлежат сносу, точно пока неизвестно. Трудность еще и в том, что приудинцы жили в своих домах без прописки и без оформления права собственности. А без этих документов не получить сертификат на новое жилье или капитальный ремонт дома. Глава МО сейчас занимается этим вопросом.

Лесогорское МО тоже понесло значительные потери – более 150 домов в микрорайоне 136 км в Лесогорске и 36 домовладений в Баянде. По информации главы Петра Каширцева, в муниципалитете под жилищное строительство определено 35 земельных участков по 10 соток, в основном по улицам Шастина и Гагарина в Лесогорске.

В Бунбуйском МО, как рассказал глава Сергей Левшаков, 10 из 16 подтопленных жилых строений определены под снос. 5 семей хотят строиться в родном муниципалитете, остальные планируют переехать. Свободные земельные участки вне зоны подтопления в поселении есть.

В Балтуринском МО наводнение захватило около 60 домов в селе Балтурино и деревне Тахтамай и еще 5 в Новочунке. Для тех, чье жилье восстановлению не подлежит, администрация МО готова предоставить участки под строительство в Новобалтурина (административный центр муниципалитета) и Тахтамай. В Новочунском МО, где в посёлке Пионерский пострадали 20 жилых строений, участки в безопасной зоне также будут предоставляться по мере необходимости.

Также для расселения пострадавших от паводка можно задействовать земельные участки в Чуне. Под индивидуальное строительство предназначена площадь в 14 гектаров в микрорайоне Молодежный. Микрорайон планировался еще в начале 2000-х. Кроме того, есть свободные территории в микрорайонах Северный и Заречный по 80 и 60 гектаров соответственно.

Участки переселенцам будут предоставляться бесплатно. Для тех, кто не планирует строить дом, есть варианты покупки жилья на вторичном рынке района и области.

Об этом сообщается на сайте районной администрации.

ИА «Чуна24»