В Каменске планируют централизованно заготавливать дикоросы

В Каменске планируют централизованно заготавливать дикоросы

07.08.2019 0

В Каменске может появиться пункт централизованного сбора дикоросов.

Глава Каменского муниципального образования Виталий Банщиков ведет переговоры об этом с представителями Иркутского Облпотребсоюза и одного ООО, которые специализируются на заготовке и переработке клюквы, брусники, кедрового ореха и грибов. В муниципалитете, как и в других отдаленных территориях, нет изобилия рабочих мест, и для жителей поселения это могло бы стать одной из форм занятости и дохода.

— Специалисты сейчас ведут расчеты, насколько выгодно им будет закупать у нас сырье, ведь расстояние от Иркутска до Каменска достаточно большое. Окончательное решение будет к середине августа, — рассказал Виталий Банщиков.

По словам главы, заготовительные организации готовы доставить в Каменск холодильное оборудование.  Со своей стороны, глава определил помещение под будущий пункт приема и нашел местного жителя, который мог бы заниматься приемом, первичной обработкой дикоросов и подготовкой их к отправке. У этого человека есть опыт работы в Райпотребсоюзе. По планам, население могло бы сдавать в пункт приема лесные ягоды, свежие и сушеные грибы, орехи.  Многие собирают дикоросы каждый год и уже давно наработали собственные каналы сбыта в соседних городах. Но сдавать сырье на месте было бы проще и выгоднее.

Также главе недавно поступило предложение от еще одной фирмы по заготовке лесных даров: сформировать бригаду для работы вахтовым методом на сборе ягод и кедрового ореха.

Представители заготовительных организаций встретились и с начальником отдела экономического развития Татьяной Соченко. В ходе встречи обсуждались нюансы развития этого бизнеса в Чунском районе. Также Татьяна Соченко напомнила представителям о грантовой поддержке организаций по сбору и переработке дикоросов.

Грантовый отбор проходит ежегодно в рамках областной подпрограммы «Развитие сферы заготовки, переработки и сбыта пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в Иркутской области на 2018 — 2020 годы». Обладатель гранта может направить субсидию на закупку техники, специализированного автотранспорта и оборудования. Сумма одного гранта составляет не более 10 миллионов рублей.

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»