В Чуне пенсионерка «подарила» 192 тысячи рублей мошенникам

В Чуне пенсионерка «подарила» 192 тысячи рублей мошенникам

08.08.2019 0

В феврале нынешнего года 59-летняя жительница Чуны выписала по интернету лекарственный препарат «Диалайф» стоимостью 2900 рублей, предназначенное для лечения от сахарного диабета. В этом же месяце она получила препарат почтой России.

Спустя несколько месяцев, в июле пенсионерке позвонила женщина, представилась работником московской прокуратуры и сообщила, что фирма, в которой женщина выписывала лекарство – подставная, это мошенники. Также звонившая сказала, что вся документация фирмы «Диалайф» изъята, и всем, кто в ней приобретал лекарство, положена компенсация — 450000 рублей. Потом звонившая продиктовала номер телефона и сказала, что по нему нужно позвонить якобы работнику банка, который объяснит, как получить денежную компенсацию.

Пенсионерка выполнила все, что сказала звонившая. Через несколько минут ей позвонила женщина, которая сообщила, что по Иркутской области перечисления закончились, и они попытаются перевести деньги через другой регион, город Улан-Удэ. Также сказала, чтобы та ждала звонка.

Примерно через 40 минут пенсионерке позвонила женщина, представилась работником «Сбербанка» города Улан-Удэ. Она сказала, чтобы получить компенсацию, пенсионерке нужно арендовать ячейку в банке, что обойдется в 25000 рублей. Эту сумму необходимо отправить с помощью перевода «Колибри» в г. Улан-Удэ на имя одного представителя, так как он будет заниматься ее вопросом. Женщина согласилась выполнить условия.

На следующий день женщина взяла кредит 300000 рублей в одном из банков, после выполнила перевод 25000 рублей на указанное имя. В чеке платежа был номер, который пенсионерка сообщила мнимому работнику банка. После этого со скрытого номера ей вновь позвонила та самая работник банка и сообщила, что у жительницы сумма превышает лимит и поэтому ей необходимо оформить страховку, также необходимо заплатить еще 117000 рублей переводом «Колибри» на имя того же представителя. Женщина ответила, что у нее нет таких денег, и она не может оформить страховку. Работник банка уверила, что они решат этот вопрос, женщине будет необходимо заплатить только 50000 рублей, а 67000 рублей оплатит банк, так как представитель является инвалидом 1 группы.

После этого жительница Чуны снова пошла в Сбербанк и перевела таким же способом еще 50000 рублей. Вечером этого же дня ей позвонил мужчина, который представился работником службы безопасности. Он попросил женщину назвать номер своего пенсионного удостоверения (инвалида I группы). Та ответила, что у нее нет удостоверения. Мужчина сообщил, что он знает об этом, так как ранее звонил в Минздрав. Затем сказал, что если она не доплатит еще 67000 рублей, ей грозит уголовная ответственность и наказание сроком от 2-х до 3-х лет лишения свободы. На следующий день пенсионерка перевела еще 67000 рублей.

Через три дня ей позвонила мнимая работник банка и сказала, что не может подписать ее документы, так как страховка оплачена как разрозненный платеж, а должен быть единый. Поэтому пенсионерке необходимо заплатить 50000 рублей за переоформление документов. В этот же день она перевела данную сумму. После со скрытого номера ей позвонил представитель и сказал, что пенсионерка не сможет получить страховые деньги наличными, поэтому ей необходимо оформить карту «Патриот» достоинством на 800000 рублей, так как все платежи составляют 642000 рублей.

После этого пенсионерка поняла, что ее обманули и обратилась с заявлением в полицию. Полицейским она пояснила, что о подобных фактах мошенничества раньше знала из СМИ. В результате мошеннических действий пенсионерке нанесен ущерб — 192000 рублей.

Полицейские проводят проверку.

ИА «Чуна24»