В Чунском районе с начала года подскочили в цене крупы, хлеб и чай

В Чунском районе с начала года подскочили в цене крупы, хлеб и чай

09.08.2019 0

За первые шесть месяцев года в Чунском районе заметнее всего подорожали крупы, хлеб, чай и сезонные овощи.

Об этом говорят данные мониторинга, который ежемесячно проводит отдел экономического развития администрации района. Цены отслеживаются на 40 продовольственных товаров из разряда первой необходимости. Их перечень установлен на уровне области.

Под наблюдением выборочно находятся цены в 12 торговых объектах в Чуне, Лесогорске, Октябрьском, Новочунке. Процент роста или снижения цен рассчитывается исходя из усредненных данных.

В течение полугодия практически стабильными оставались цены на масло подсолнечное, питьевую воду, яйцо, пакетированное молоко и молочную продукцию. На 12% подешевели сахар и соль, на курицу цена уменьшилась на 18%, на свинину – на 20%, а говядина подорожала на 25%. Мороженая рыба стала дешевле на 10%.

В лидерах по росту цен, что объяснимо — сезонные овощи. Картофель и капуста подорожали почти вдвое. Также подорожали крупы —  рис и греча (+12%), черный чай (+17%), хлеб белый из пшеничной муки (+ 8%), хлеб чёрный ржаной (+15%).

Стоит отметить, что цены на некоторые продовольственные товары в районе сформировались ниже средних по области: это сливочное масло, хлеб из пшеничной и ржаной муки, крупа гречневая, яблоки. Цены на остальные товары перечня держатся на уровне со средними по области.

Ряд продовольственных магазинов, ориентируясь на финансовые возможности покупателей, продолжают реализовать социальные проекты: «социальная цена», «покупай местное». Людям помогают экономить и магазины-дискаунтеры.

Кроме того, в первом полугодии сельхозтоваропроизводитель из Тайшетского района заключила соглашение с четырьмя предприятиями торговли Чунского района о поставке и реализации кефира и молока по цене производителя, что на 20% ниже среднерыночных цен по району.

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»