Бунбуйский мост: работы осталось на месяц

11:10 | 12.08.2019 | Главное | 399 | 0

Работы осталось всего на месяц, и мост возле Бунбуя будет готов к сдаче в эксплуатацию. Так утверждает заместитель директора иркутской строительной организации «Байкалснабстрой» Роман Элоян.

Именно «Байкалснабстрой» выиграл конкурс и стал подрядчиком на строительстве переправы через реку Верхняя Бунбуйка. По словам замдиректора, если бы не затяжные июньские дожди и наводнение, объект был бы давно завершен. Сам мост достроен еще в мае. Подрядчику осталось отсыпать подходы к мосту 20-сантиметровым слоем щебеночно-песчаной смеси и обложить камнем участки берегов.

Вовремя подвезти материалы на стройплощадку помешали сразу несколько обстоятельств. В конце мая лесовозы так разбили автодорогу до Бунбуя, что потребовались вмешательство районных властей, удвоенные усилия дорожников и косвенное ограничение на движение тяжеловозов на этом участке, пока его не приведут в порядок. А затем, после небольшого перерыва, грянуло наводнение, и дорога на Бунбуй пострадала больше других направлений. Одним из самых «залитых» стал участок дороги на подъезде к селу. На его восстановление в рамках ликвидации последствий ЧС был выделен большой дополнительный объем материалов.

— Мы ждем, пока нам разрешат пустить большегрузы на Бунбуй и доставить материалы. Чтобы не терять время, мы вывезли и выгрузили на полдороге около двух тысяч кубометров щебня для отсыпки подъездов, — рассказал Роман Элоян.

Подрядная организация зашла на объект в ноябре прошлого года. Зимний цикл работ и последующее строительство были выполнены со значительным опережением графика, и сдать мост планировали в мае-июне. Но помешала стихия. В любом случае, в графике указан срок сдачи – 1 октября, а мост находится в высокой степени готовности.  Запас времени у строителей еще есть.

Напомним, мост через реку Верхняя Бунбуйка на 65 км автодороги Лесогорск-Выдрино строился в рамках областной подпрограммы «Дорожное хозяйство на 2019 – 2024 годы». Заказчик – областная Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог.  Речь о строительстве шла еще с конца двухтысячных – старый мост был аварийным. В 2013 году здесь сделали объездную дорогу. Все эти годы администрации района и поселения при активной помощи депутата Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой добивались включения моста в госпрограмму. Шансов построить новый мост к отдаленному селу с тремя сотнями жителей было немного. Но это все же удалось.

Сметная стоимость объекта превышает 81 млн рублей. Переправа стоит на бетонных опорах и относится к типу САРМ (средний автодорожный разборный мост).  Мост оборудован пешеходными тротуарами шириной 0, 75 метра, его ширина вместе с тротуарами — 7,2 метра. Длина – 57,2 метра. Проезжая часть оформлена металлическими листами повышенной прочности. По словам замдиректора «Байкалснабстроя», при испытаниях такие листы выдерживали нагрузку на 40% больше заявленной. Поэтому тяжеловозы для моста не страшны. Да и испытание наводнением мост благополучно прошел, отмечают строители. Без сомнения, он станет надежной переправой с долгим сроком эксплуатации.

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Чуна24 © 2015-2019
На сайте опубликовано 2298 новостейНаверх