Квадрокоптер, 3D-принтер и шахматы: в новочунской школе откроется центр развития «Точка роста»

Квадрокоптер, 3D-принтер и шахматы: в новочунской школе откроется центр развития «Точка роста»

17.08.2019 0

В сентябре на базе новочунской школы начнет работу Центр образования «Точка роста». Здесь школьники из 5-11 классов смогут получать знания в урочное и внеурочное время по обновленным программам цифрового и гуманитарного профилей.

Центр будет обеспечен современным учебным оборудованием по технологии, информатике, основам безопасности жизни и шахматам. Предусмотрены занятия проектной и научной деятельностью. Школа посёлка Новочунка стала одним из 60 сельских учреждений образования Иркутской области, где открываются такие центры.

В новом учебном году «Точки роста» появятся во всех регионах страны в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Центры расширят возможности образования для школьников из отдаленных местностей и уменьшат разрыв между городскими и сельскими школами.

В новочунской школе помещения для центра готовят по единому дизайну, в белых, красных и серых цветах. «Точка роста» разместится в двух кабинетах. Педагоги, которые будут работать в центре, уже либо прошли дополнительную подготовку, либо пройдут ее до конца августа. Руководить центром будет учитель физики Ольга Дупленко.

Учебное оборудование поступит в ближайшие недели – современное, разнообразное, интересное детям, которые поможет получить не только актуальные знания, но и навыки обращения со сложной электроникой и инструментами. В федеральном списке оснащения — интерактивный комплекс, многофункциональное устройство, 3D-оборудование, шлем виртуальной реальности, квадрокоптеры, промышленное оборудование и ручной инструмент, тренажеры-манекены и прочее. Основную часть закупают на средства федерального бюджета. Доля затрат – на специальную мебель и ремонт в установленном дизайне — ложится на районный бюджет.

Как рассказала председатель комитета по вопросам социальной политики администрации района Тамара Ефимова, в этом учебном году в центре будут заниматься только дети из новочунской школы. Затем, когда пройдет апробация учебных программ и оборудования, в «Точку роста» смогут приезжать ученики из других школ «новочунского куста». В последующем в планах отдела образования создать такой же центр на базе школы №29 посёлка Чунский.

Центры «Точка роста» откроются по всей стране в один день — 20 сентября 2019 года.

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»