В Чунском районе ещё две пострадавшие от наводнения семьи получили жилищные сертификаты

В Чунском районе ещё две пострадавшие от наводнения семьи получили жилищные сертификаты

21.08.2019 0

19 августа прошло вручение жилищных сертификатов еще двум семьям, чьи дома из-за прошедшего паводка подлежат сносу.

Документы жителям Октябрьского – поселка, который пострадал больше всего – вручил мэр Валерий Тюменцев в присутствии председателя комитета по вопросам социальной политики Тамары Ефимовой и и.о. директора управления социальной защиты населения Светланы Слабухо.

— Вы много пережили и потеряли, и я искренне рад тому, что для вас эти испытания почти закончились, и вы подберете для себя другое жилье, — отметил мэр в разговоре с пострадавшими. Валерий Тюменцев рассказал, что в районе ведется постоянный мониторинг вторичного рынка жилья и создается реестр свободных земельных участков, подходящих для жилищного строительства. Также мэр коснулся хода восстановительных работ и назвал предварительную сумму ущерба, нанесенного паводком Чунскому району – 1,5 миллиарда рублей. В эту сумму входят в том числе компенсации за утраченное жилье, и цифра еще не окончательная.

В беседе октябрьцы вспомнили, как пережили наводнение, и поделились планами на покупку новых домов. У одной обладательницы сертификата большое подворье, и всех животных во время паводка спасти удалось. Хозяйство она намерена держать и дальше, поэтому присмотрела себе дом рядом, в микрорайоне Сосновые Родники. Вторая семейная пара решила подобрать жилье за пределами района, поближе к родным, здесь у них никого не осталось. В завершение встречи Валерий Тюменцев пожелал им удачного обустройства на новом месте и, самое главное, чтобы подобное бедствие больше никогда не повторилось.

На 19 августа жителям подтопленных поселений вручено 6 жилищных сертификатов. Обработка актов и прочих документов продолжается, и сертификаты будут поступать в район по мере готовности. Для инвалидов, престарелых и маломобильных группа населения социальная защита организует социальное сопровождение — помощь в оформлении документов и, возможно, поиске жилья.

По словам и.о. директора управления соцзащиты Светланы Слабухо, на сегодня к выдаче запланировано около 420 сертификатов, но их количество, вероятно, будет меняться из-за пересмотра решений по ряду домов. Часть жителей оспаривает выводы комиссии и из-за сильных повреждений настаивает на сносе домов вместо капитального ремонта.

Приобрести жилье взамен утраченного нужно будет до 15 декабря. Этой датой ограничивается срок действия сертификата. Выбрать дом или квартиру можно в любом регионе страны. Их тех, кто уже получил сертификат, две семьи планируют переехать в Красноярск и Хомутово, остальные решили остаться в районе.

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»