Участник войны Григорий Толкачев отметил вековой юбилей в Чунском районе

Участник войны Григорий Толкачев отметил вековой юбилей в Чунском районе

27.08.2019 0

22 августа исполнилось 100 лет Григорию Михайловичу Толкачеву, участнику Великой Отечественной войны.

Вековой юбилей ветеран праздновал в большом кругу родных и близких. Поздравить его со знаменательной датой пришли и представители власти – первый заместитель мэра Алексей Емелин, председатель комитета по вопросам социальной политики администрации района Тамара Ефимова и глава Лесогорского МО, где живет ветеран, Петр Каширцев.  Алексей Емелин вручил Григорию Михайловичу приветственный адрес мэра района Валерия Тюменцева и ценный подарок.

— Сегодня Вам исполнилось 100 лет – редкий, золотой, особенный юбилей, отпраздновать который дано лишь избранным. Это большое событие не только для Вас и  Ваших близких, но и для всей чунской земли. Таких людей, как Вы, по праву можно назвать нашим достоянием. Вы из поколения победителей, кто прошел через пламя войны,  восстанавливал страну, создавал тот фундамент, который служит нам по сей день. И лучшее свидетельство Ваших заслуг — десятки воинских и трудовых наград и глубочайшее уважение жителей района. Ваш профессиональный и жизненный путь – высокий пример любви к Родине, стойкости, мудрости, силы и мужества. Низкий Вам поклон за ратный подвиг, многолетний труд, бесценный вклад во имя мира и свободы Отчизны, за активную общественную работу, опыт и знания, которые Вы передали молодому поколению, — говорится в поздравлении мэра.

Григорий Толкачев  — потомственный сибиряк. Его детские годы прошли  в деревне Серговской Шиткинского района Иркутской области.  С раннего детства он увлекался техникой, поэтому 1939 году окончил курсы МТС в Тайшете. Жил в сельской местности, работал трактористом. В армию был призван в 1940 году.  На Дальневосточной границе служил всю Отечественную войну — здесь находился очаг войны с Японией. Во время службы был разведчиком в 214-й стрелковом полку. С сентября 1945 года, с момента переправки в  Манчжурию, Григорий Михайлович — участник войны с Японией. Война продолжалась недолго, но была жестокой и трудной. Однажды было дано задание: взять пленного. Захватили японского полковника, военного инженера, при нем были документы, по которым вычислили и разбили точку японского войска. За эту операцию Григорий Толкачев был награжден медалью «За отвагу».

Война закончилась для Григория Михайловича на территории Маньчжурии после капитуляции Японии. В 1947 году он вернулся в Чунский район, тогда он еще был Алзамайским.  Дома его ждали мать и сестра, с фронта вернулся брат, второй брат погиб под Берлином в 1944 году. Вернувшись на родину, Григорий Михайлович женился, появились четверо детей. Окончил курсы в учебном комбинате, после чего был направлен в Новочунскую автобазу. Шофером он отработал 40 лет.

Григорий Михайлович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За победу над Японией», юбилейными медалями. В 2018 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Чунского района».

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»