Налоговая в Чунском районе проработает до конца года

Налоговая в Чунском районе проработает до конца года

29.08.2019 4

В администрацию Чунского района поступил ответ из межрайонной налоговой инспекции №6 на проблемное письмо, в котором администрация выражала резкое несогласие с решением закрыть подразделение налоговой (ТОРМ) в Чуне с 20 сентября.

Начальник инспекции Елена Шлапакова сообщила о предстоящей ликвидации 19 июля. О причинах закрытия не сообщалось. Взамен «живого» общения со специалистами налоговой службы предлагалось пользоваться налоговыми услугами в электронном виде.  Вероятнее всего, как это уже было в районе с другими службами, причиной стала оптимизация расходов. Подобные решения принимаются на областном или федеральном уровнях и, как правило, авторы решений редко учитывают последствия реформ на местах и местные реалии.

В частности, для жителей Чунского района закрытие ТОРМа  означает обслуживание в Тайшете или Тулуне со всеми вытекающими затратами времени и финансов. Что до электронных услуг, то возможность пользоваться ими в районе есть далеко не у всех, особенно у жителей отдаленных территорий и у старшего поколения. Аналогичное письмо было направлено в ряд инстанций и депутату Законодательного Собрания Наталье Дикусаровой, которая включилась в работу по сохранению ТОРМа.

В ответе Елены Шлапаковой по-прежнему сквозит уверенность в том, что закрытие ТОРМа в Чуне не будет иметь никаких негативных последствий.

«Граждане могут, как и прежде, получать налоговые услуги в электронном виде. В настоящий момент налоговая служба переходит на новый уровень взаимодействия с налогоплательщиками. Теперь у граждан и субъектов бизнеса, обладающих компьютерной техникой и выходом в интернет, отсутствует необходимость лично посещать налоговый орган. Налогоплательщики всех категорий могут по любым вопросам общаться с налоговой службой на всех уровнях и получать информацию в электронном виде. При невозможности получения услуг в электронном виде можно их получить через МФЦ или посредством почтовых отправлений», —  сообщает начальник инспекции.  В том же письме назван другой срок ликвидации ТОРМа – 1 января 2020 года. Обозначена и причина: «в целях совершенствования организации работы и оптимизации численности структурных подразделений Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №6 по Иркутской области».

Высокую востребованность ТОРМа в Чуне подтверждает большое количество обращений – порядка 14 тысяч человек в год, и показатель этот неуклонно растет.  Многие вопросы, по мнению сотрудников ТОРМа и жителей района, гораздо удобнее и быстрее решить «на месте». В частности, это разного рода сверки, уточнения платежей и консультации.

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»