Чунский район вновь посетил вице-премьер России Виталий Мутко

Чунский район вновь посетил вице-премьер России Виталий Мутко

30.08.2019 0

29 августа Чунский район в очередной раз посетили заместитель председателя правительства России Виталий  Мутко, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, первый заместитель министра строительства  и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, заместитель  главы МЧС Павел Барышев, губернатор Иркутской области Сергей Левченко и представители других федеральных и региональных структур.

Вертолет МЧС приземлился утром в авиаточке посёлка Октябрьский, где гостей встретили мэр района Валерий Тюменцев, его заместители Алексей Емелин и Александр Плотников и глава Октябрьского МО Игорь Байков.

Как и в прежние прилеты, рабочий график начался с посещения школы №2, где сейчас завершается капитальный ремонт. Школа сильно пострадала во время паводка, на её восстановление и переоснащение из федерального бюджета было выделено порядка 110 миллионов рублей. Гости пообщались с руководством сферы образования, представителем подрядной организации.

Объем работы колоссальный,  поэтому строителям нужен некоторый резерв времени. Как пояснила председатель комитета по вопросам социальной политики Тамара Ефимова,  для учеников этой школы 2 сентября, как и везде, пройдет праздничная линейка. К этому дню будет заасфальтирована площадка перед зданием школы. А в последующие несколько дней для школьников организуют спортивные соревнования и туристические походы с учителями. Возможно, первое время занятия будут проходить на втором и третьем этажах школы, где проведен косметический ремонт, и классы готовы к началу учебного года.

Виталий Мутко согласился с тем, что внешние площадки – спортивную, игровую, школьный двор – в этом году не успеют сделать. Их запланируют на будущий год, а пока будет готовиться проектно-сметная документация.

«Мы должны сделать современную, комфортабельную школу по новым стандартам, не хуже, чем в городах, чтобы она была своеобразным центром поселка», — отметил Виталий Мутко.

На встрече с населением одним из самых актуальных вопросов была доставка детей из Октябрьского в детские сады микрорайона Сосновые Родники. Детский сад №9, куда ходили эти дети, восстановлению не подлежит, и малышей распределили в сады соседней территории. Но возникла проблема – как добираться. Не у всех есть личный транспорт и возможность ездить дважды в день на такси.  Мэр напомнил жителям, что удалось заключить договоренность с владельцами маршрутных такси, чтобы они ходили по удобному для семей с детьми графику. А губернатор Сергей Левченко заверил, что в ближайшее время специально для подвоза детей из Октябрьского будет выделен новый автобус.

Следующая проблема – капитальный ремонт подтопленных жилых помещений. Люди спрашивали про сроки, порядок работ, ведь зима не за горами. Разъяснения жителям дали в полном объеме. К слову, работы на момент визита уже начались. Также многих интересовала система возмещения затрат, если ремонт делать самим. Особенно часто спрашивали про сертификаты качества на материалы. Предоставлять их вместе с чеком нужно будет обязательно, но, по словам жителей, далеко не все магазины района дают такой документ. Виталий Мутко заявил, что без сертификатов ни один магазин торговать не имеет права, и поручил ОМВД России по Чунскому району совместно с Роспотребнадзором за два дня провести проверку торговых точек на этот счет. Если факты подтвердятся, нарушителей привлекут к ответственности.

Часть домовладельцев не устроили выводы межведомственной комиссии по поводу дальнейшей судьбы их строений. Нередко происходит так, что на момент обследования дом находился в пригодном к ремонту состоянии, а чуть позже приходил в аварийное. В таких случаях нужно оставить заявку на повторное обследование. Если и тогда собственник и комиссия не придут к одному решению, придется обращаться в суд.

Были обращения и по поводу выдачи заключений  комиссии. Виталий Мутко поручил максимально ускорить сроки выдачи. Что касается жилищных сертификатов, то для их задержки есть ряд объективных причин: ошибки и неточности в исходных документах – все это приходится исправлять, согласовывать и тратить дополнительное время, загруженность министерства социального развития Иркутской области и ряд других. Здесь также последует анализ причин и максимальное ускорение процесса.

Еще один предсказуемый вопрос – что будет с домами, которые признаны пригодными к капремонту,  а другие дома вокруг пойдут под снос. Люди справедливо отмечали, что жить в таких условиях просто невозможно.  Ответ был таким: на днях губернатор подписывает указ — единично стоящие дома также пойдут под снос, а их владельцы получат жилищные сертификаты. Предварительный список таких объектов в районе уже сформирован и направлен в областное правительство.

— Мы хотим, чтобы жизнь в вашем поселке не останавливалась, и никто не должен чувствовать себя брошенным, — подчеркнул в завершение встречи Виталий Мутко и по ее итогам дал поручения федеральным, областным и муниципальным структурам.

Проводив визитеров, у которых время было ограничено, Валерий Тюменцев вернулся к жителям Октябрьского и в подробной беседе ответил на другие вопросы жителей.

По информации районной администрации.

Фото из аккаунта Сергея Левченко во «Вконтакте».

ИА «Чуна24»