В Чунском районе приступили к ремонту подтопленных домов

В Чунском районе приступили к ремонту подтопленных домов

02.09.2019 2

Подрядная организация 29 августа приступила к капитальному ремонту первого дома, пострадавшего от наводнения.

Дом находится в Октябрьском – поселке, где наводнение причинило наибольший ущерб. Напомним, схема организации ремонта разработана на уровне областного правительства. По поручению вице-премьера, главы правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения Виталия Мутко в области создана государственная «Служба заказчика Иркутской области», которая курирует вопросы строительства и восстановления объектов, утраченных или поврежденных из-за паводка, а также контролирует ход работ.

Представители службы сейчас находятся в Чунском районе. С ними прошла рабочая встреча в районной администрации. За поиск подрядных организаций и заключение с ними контрактов  отвечает Фонд капитального ремонта Иркутской области. Подсчеты показали, что для ремонта домов требуется примерно 190 специалистов. Как пояснила представитель Фонда Виталина Файзрахманова, договор с подрядчиком заключают и собственник жилья, и Фонд капремонта. На каждое жилое помещение по итогам обследования готовится смета. Ремонтироваться будет только строение, без конечной внутренней отделки, уточнила представитель Фонда.

По предварительным данным, в районе капитальному ремонту подлежат порядка 400 помещений в подтопленных жилых домах. Это почти половина всего пострадавшего жилого фонда. Капитальный ремонт проводится исходя из затрат 6 тысяч рублей на квадратный метр. Отремонтировать жилье владельцы могут и своими силами. Часть жителей пошли по этому пути и либо ремонтируют свои квартиры сами, либо уже сделали ремонт.

Затраты на материалы им компенсируются исходя из той же суммы. Для компенсации будет необходимо предъявить в службу заказчика товарный чек и сертификат качества на материалы.  В случае если собственник жилья привлекал к ремонту сторонних специалистов, необходимо заключить договор о предоставлении услуг. Объем и качество выполненных работ утверждает администрация поселения.

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»