Семидесяти пострадавшим от паводка в Чунском районе помогут с трудоустройством

16:51 | 03.09.2019 | Новости | 473 | 1

Около 70 жителей пострадавших от паводка поселений Чунского района примут участие в специальной программе службы занятости.

Финансируется программа из вышестоящих бюджетов, организационную работу выполняют местные Центры занятости.

Министерство труда и занятости Иркутской области предлагает три варианта трудоустройства для жителей подтопленных поселений. Первый из них – общественные работы, на которые можно устроиться на срок до двух месяцев. При этом работодатель обязательно должен заключить с работником срочный договор на 02-0,5 ставки и оплачивать этот объем. А по линии Минтруда работник будет дополнительно получать более 18 тысяч рублей в месяц. На этом направлении будут заняты 26 жителей Лесогорского, Балтуринского и (основная доля) Октябрьского МО.

Второе предложение – временное трудоустройство на срок до трех месяцев в организациях и на предприятиях малого и среднего бизнеса, а также на предприятиях ИП. Здесь планируется трудоустроить 41 человека, из этого количества уже подобрано около 30 кандидатур. По линии Центра занятости таким работникам будет выплачиваться заработная плата в размере 1,5 МРОТ плюс районный коэффициент, а работодателям будут полностью возмещаться расходы на страховые взносы и расходы на хозяйственные нужды (спецодежда, инструменты, материалы) в размере 3 тысяч рублей. В целом предприниматель, взявший на работу пострадавшего от наводнения человека, получит 31,6 тысячирублей, из которых на зарплату такого работника пойдет около 19 тысяч.

Третье направление – предоставление субсидий на открытие собственного дела. Пострадавшим от стихии гражданам, желающим открыть собственное дело, выделяется сумма в размере 176 тысяч рублей.  Обязательное условие – наличие бизнес-плана. В Чунском районе такую субсидию получат 2 человека. Сейчас продолжается подбор кандидатур.  Кроме того, жители зоны подтопления могут пройти бесплатное обучение от Центра занятости по востребованным специальностям.

Всего в переживших паводок территориях области программой будет охвачено более 300 человек. На эти цели из федерального бюджета выделяется более 30 миллионов рублей.

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Вася:

    Дак а пострадавшие от наводнения работать перестали штоле?

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

Чуна24 © 2015-2020
На сайте опубликовано 3053 новостейНаверх