В Чунском районе в двух муниципалитетах проведут берегоукрепление

В Чунском районе в двух муниципалитетах проведут берегоукрепление

04.09.2019 0

В июле-августе специалисты провели обследование участков берегообрушения на реке Чуна.

Большая вода сильно размыла берег в Лесогорске, Бидоге, Октябрьском и Хоняках. Обследование проходило дважды – после первой и второй волн паводка. Вторая волна не привела к подтоплению населенных пунктов, но усугубила состояние берега.

При осмотрах уточнялись параметры участков берегообрушений и объемы навалов древесного хлама. Предстоящие работы распределили по первоочередности.

Так, в Лесогорске неотложные аварийно-восстановительные работы (укрепление берега и засыпка понижений рельефа) необходимы на восьми участках общей длиной 160 метров (улицы Калинина и Береговая). Плановое закрепление берега требуется на протяжении порядка 2,2 километра. В посёлке Бидога ситуация стабильная почти везде за исключением конца улицы Веселая, где берег обвалился на участке порядка 140 метров. Там работы также признаны неотложными.

В посёлке Хоняки берегоукрепление не требуется, но нужно постоянное наблюдение за 400-метровым участком по улице Совхозная.

Больше всего разрушений береговой зоны в Октябрьском. Здесь максимальный уровень воды зафиксирован 30 июня —  724 сантиметра при критическом 420 сантиметров. Специалисты отметили, что такое повторяется 1 раз в 200 лет, исторический максимум превышен на 25 сантиметров. К срочным мерам отнесли восстановление 370-метрового отрезка берега на пересечении улиц Мостовая и Первомайская.  К плановым – берегоукрепление на 1 километр вдоль улицы Рейда, 330 метров на Набережной и 560 метров по Заречной.

Кроме того, обследован аварийный участок береговой полосы в районе улицы Красные Зори, по которой вода зашла в поселок.

«На данном участке расположен ряд карьеров, образовавшихся вследствие добычи ПГС несколько лет назад. Участок береговой полосы изрезан, имеет пониженные участки. Необходима инженерная защита от затопления с учетом установленной зоны затопления и проектных решений», — отмечается в акте.

Аналогичное решение принято по реке Чубаревка, где ранее проводились работы по водопонижению (осушение болот) и строились водопроводящие каналы.

По итогам обследования подготовлены акты и сметы расходов. Главы Лесогорского и Октябрьского МО заключили контракты с Дорожной службой Иркутской области. Работы финансируются из областного фонда ЧС.

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»