В Чунском районе завершается подготовка к отопительному сезону

В Чунском районе завершается подготовка к отопительному сезону

04.09.2019 0

Отопительный сезон в этом году, как и ранее, стартует при установлении среднесуточной температуры +8 градусов в течение пяти дней.

По состоянию на 1 сентября к работе в зимних условиях готовы около 80% муниципального жилого фонда, 25 котельных из 31, тепловые, водопроводные, канализационные и электрические сети подготовлены почти в полном объеме.

По областной программе модернизации объектов ЖКХ на районный уровень (на социальные объекты районного подчинения) было выделено 5 миллионов рублей плюс софинансирование из бюджета района около 400 тысяч. На эти средства обновлены котельные в школах посёлков Каменск, Изыкан, Веселый. Для Бунбуйского МО закуплено котельное и котельно-вспомогательное оборудование, в Чунском МО плановая сумма на капитальный ремонт сетей — 28 млн рублей.

На Лесогорской котельной в рамках подготовки к зиме проводятся два крупных мероприятия более чем на 9 миллионов рублей: капитальный ремонт котла и замена аварийного ствола дымовой трубы. Как пояснил глава Лесогорского МО Петр Каширцев, на 3 сентября смонтировано 18 из 35 метров трубы диаметром 1,2 метра. Подрядчики должны уложиться в сроки. Однако, как отметил глава, отопительный сезон в поселке в любом случае начнется вовремя.

На котельную посёлка Чунский уголь начнет поступать в сентябре с Ирбейского разреза. Договор заключен на поставку 36 тысяч тонн. На теплоисточнике имеется запас угля в объеме потребности сентября. Лесогорская котельная будет получать уголь с Бородинского разреза. Договор заключен на 12 тысяч тонн. На муниципальных теплоисточниках, отапливающих объекты социальной сферы, также создается запас твердого топлива.

Напомним, этим летом Чунский и Лесогорск вернулись к прежней системе оплаты теплоснабжения – равными долями в течение всего года. Предыдущие два сезона жители оплачивали отопление только в период его подачи, по факту. В целом за год сумма оставалась одинаковой, разница была только в разбивке по месяцам. В холодное время платежи значительно вырастали, что было неудобно жителям, а летом кассы коммунальных организаций пустовали, и это создавало сложности уже коммунальщикам. Кроме того, из-за системы расчета люди теряли в субсидиях. Новшество, которое ввели прежние главы территорий, не прижилось, и с июля начисления идут по старой схеме.

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»